Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На новые программы приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей потратят 67 млн EUR

На программу приграничного сотрудничества «Россия-Литва» ЕС выделяет 19 млн EUR, финансирование программы с Польшей составит 48 млн EUR. На федеральном уровне сейчас решается вопрос о российском бюджете этого взаимодействия. Об этом региональный министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова сообщила на совещании с представителями муниципальных образований. 

 «Президент страны, общаясь в декабре минувшего года с прессой сказал, что региону необходимо развивать сотрудничество с соседями. Это направление курируют МИД и Министерство экономического развития РФ», - сообщила Алла Иванова.

Министр акцентировала внимание на том, что есть утвержденные векторы приграничного сотрудничества с литовскими и польскими партнерами. Среди них: сохранение исторического наследия и продвижение местной культуры; развитие социальной сферы, поддержка малого и среднего бизнеса. В этих сферах шло взаимодействие в рамках Программы «Россия-ЕС», которая стартовала в 2007 году и завершается в текущем году. Среди новых приоритетов - совершенствование систем управления границей и безопасности.

Руководитель агентства поставила задачу перед муниципалитетами – определиться с новыми проектами до середины февраля. Глава администрации Янтарного городского округа Александр Заливатский сообщил о намерении продолжить развитие туристической инфраструктуры.

В минувшем году в Янтарном, при участии губернатора Николая Цуканова, был открыт уникальный деревянный променад, построенный в рамках приграничного сотрудничества.

Глава администрации Гвардейского района Александр Торба планирует вместе с зарубежными коллегами заняться реконструкцией городской набережной. Представители администрации Калининграда заявили о готовности продолжить вместе с литовскими партнерами работы по обустройству Макс-Ашман парка. Некоторые участники совещания высказали заинтересованность в совместных проектах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

Стороны также обсудили вопросы выполнения текущей программы приграничного сотрудничества. Представители муниципалитетов заявили, что понимают важность завершения объектов в текущем году, так как от этого зависит их финансирование. Участники мероприятия поблагодарили областное агентство по международным и межрегиональным связям за помощь в реализации проектов.

источник: Михаил Немировский

Объявлен конкурс на стройконтроль реконструируемого участка трассы "Сортавала"

Строительный контроль за реконструируемыми и строящимися участками автодороги А-121 "Сортавала" оценен в 36,8 млн рублей. Такова стартовая стоимость конкурса, о котором сообщается на сайте госзакупок. Заказчик – ФКУ «Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург-Мурманск ФДА». Заявок ждут до 13 февраля, рассмотрение и оценка назначены на тот же день.

Полное наименование контракта – «Строительство и реконструкция участков автодороги от Санкт-Петербурга через Приозерск, Сортавалу до Петрозаводска. Строительство автодороги А-121 "Сортавала" Санкт-Петербург-Сортавала-автодорога Р-21 "Кола" с 424 по 445 км (стройконтроль при строительстве объекта и обследование объекта после его строительства).

Предмет договора расположен в Пряжинском районе Карелии. Контролю подлежат подготовительные и буровзрывные работы, устройство земляного полотна, водоотвода, дорожной одежды, в том числе устройство очистных, рекультивация, строительство водопропускных труб, пересечений и примыканий.

Окончание строительства - не позднее 30 ноября 2016 года, сроки выполнения обследования объекта – 5 дней после завершения строительно-монтажных работ.

источник: Зоя Шпанько