Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Андрей Толмачёв: «Чтобы создать комфортную среду, надо сначала вложиться»

Андрей Толмачёв Андрей Толмачёв
Андрей Толмачёв
Источник: пресс-служба Администрации Калининградской области

Калининградская область — особый регион. Дело не в оторванности территории и близости к европейским странам: сюда приходят инвесторы международного масштаба и выращиваются местные. Как региону удается привлекать инвесторов, «Строительному Еженедельнику» рассказал генеральный директор Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачёв.


— В Калининградской области проживает чуть больше миллиона человек, регион маленький. Но область растет — Калининградом очень многие интересуются. Многие готовы переезжать — ежегодно в регионе становится на 10 тыс. жителей больше.

Если говорить о развитии промышленности, в регион приходят игроки международного масштаба. В Калининградской области проще организовать экспортоориентированные предприятия: мы можем принимать сырье, перерабатывать и отправлять его дальше на экспорт. Регион можно превратить в логистический хаб: у нас — единственный незамерзающий порт на Балтике, а также есть возможности для доставки железной дорогой даже в Китай.

Но, чтобы создать комфортную среду, надо сначала вложиться. Когда мы инвестора не на голую землю приглашаем, он видит: вот — вода, вот — электричество, вот — газ, тогда инвесторы приходят. Бизнесу важны сроки.

— То есть регион сделал вложения в подготовку территорий под новое строительство?

— Да, мы построили необходимую инженерную инфраструктуру в двух индустриальных парках — «Храброво» площадью 345 га (находится в 20 км от Калининграда рядом с аэропортом) и «Черняховск» площадью 1145 га (располагается в восточной части области). Финансовые вложения составили примерно 1 млрд рублей.

— Недавно вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о привлечении 20–30 тыс. рабочих из Белоруссии, в том числе на строительство культурно-образовательного кластера в Калининграде. У вас много и других значимых проектов. Кто сейчас строит в регионе?

— Жилье в регионе строят в первую очередь местные инвесторы. Кадровые вопросы решаются по-разному: есть местные компании, которые привлекают иногородних строителей, есть федеральные компании, которые нанимают местных строителей. Если не можешь найти рабочую силу в регионе, работников можно привезти. До пандемии в регионе было много мигрантов.

Также у нас действует программа «Релокация кадров», которая позволяет предприятиям приоритетных отраслей промышленности получить бюджетную поддержку на привлечение высококвалифицированных специалистов из других регионов. Компания может получить более 500 тыс. рублей на одного специалиста.

— В региональных СМИ была информация о создании технопарка для айтишников.

— Действительно, в последнее время заметен приток IT-компаний в регион. Благодаря пакету льгот особой экономической зоны в Калининградской области кол-центры, инжиниринговые компании, разработчики программного обеспечения переезжают к нам и создают бизнес-юниты.

Наиболее частые запросы в обращениях IT-компаний по релокации в регион содержат просьбы о содействии в поиске офисных помещений, и мы видим дефицит офисов для айтишников. Именно поэтому возникла идея создания такого IT-городка.

IT-парк будет построен в соответствии с концепцией города — здесь будут и офисы, и жилье, и необходимая инфраструктура (под него выделено 5 га). В конце этого года планируем получить разрешение на строительство первого офисного корпуса.

— Что за резиденты обосновались в государственных индустриальных парках?

— Индустриальные парки — интересный опыт. Здесь можно развивать почти любой вид производства — организация санитарно-защитных зон дает такую возможность. В «Храброво» в основном размещаются малые и средние предприятия, в «Черняховске» — крупные. Корпорация привлекла несколько интересных инвестиционных проектов.

ООО «ЭнКОР Групп», дочерняя компания холдинга «Реам менеджмент», реализует два инвестиционных проекта в индустриальном парке «Черняховск»: проект создания инновационного промышленного комплекса по производству кремниевых пластин и предприятие по выпуску фотовольтаической продукции для солнечных электростанций. Общий объем инвестиций по проектам составит порядка 24,7 млрд рублей.

Это новый вид деятельности для Калининградской области. Проект направлен на развитие восточной части региона, где есть дефицит квалифицированных кадров. И здесь уже подключился Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, который начал готовить специалистов.

Компания «ДМС-восток» начала проектировать предприятие по производству сухого молока стоимостью 3 млрд рублей.

Завод Glass-Decor будет производить стеклотару для коньячных заводов, в том числе для коньячного завода из Черняховска «Альянс 1892». Сегодня в самой области существует потребность в 40–50 млн бутылок для производства алкогольной и прочей продукции. Стеклотару завозят преимущественно из Польши и Литвы и лишь частично — из России. К тому же «Альянс 1892» налаживает производство виски, для чего понадобится дополнительно 10 млн бутылок.

В индустриальном парке «Храброво» самый крупный проект — фармацевтическое производство «Отисифарм Про» («Фармстандарт»), сейчас идет строительство завода стоимостью 3,5 млрд рублей.

Малый и средний бизнес, который работает в городе, нуждается в расширении, предприятиям нужен рост по площадям, инфраструктуре — достичь этого невозможно, поэтому предприятия переезжают в индустриальные парки.

Всего сейчас строится восемь заводов, половина из них уже скоро будет готова, а один завод в сентябре должен получить разрешение на ввод. Подписано 25 соглашений с инвесторами. Это все сделано за два года существования индустриальных парков.

— Но инвесторы просто так не приходят. Одной инженерной инфраструктуры мало. Наверняка есть еще какие-то «пряники».

— Конечно, режим Особой экономической зоны в Калининградской области при инвестировании 50 млн рублей в течение трех лет дает возможность резиденту получать льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество в (первые шесть лет ставка налога 0%, последующие шесть лет — половина стандартной ставки), а также льготы на соцотчисления — ставка составляет 7,6%.

Также действует норма закона об ОЭЗ, которая регулирует сроки прохождения документации для строительства новых объектов. Например, срок экспертизы в два раза меньше, чем при строительстве предприятия в любой другой точке.

Также в регионе действует Свободная таможенная зона — это льготы на ввоз сырья, оборудования. Через границу идет очень много материалов, предназначенных для важных проектов, без таможенных пошлин. Если сырье достаточно глубоко переработано и затем экспортируется в страны Европы, таможенных пошлин нет, а производители получают компенсацию затрат. Таким образом, строительно-монтажные работы обходятся дешевле, экспорт — тоже.

Сейчас в едином реестре резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области числится 273 резидента. Общий объем заявленных инвестиций в первые три года реализации — 151,3 млрд рублей.

Помимо этого, у нас действуют региональные программы. Например, по поддержке объектов культурного наследия. Предоставляются льготные займы на 15 лет под 0% годовых для реконструкции здания — неважно, будь это арендатор или собственник, который давно владеет зданием. Выгода региона — чтобы все объекты культурного наследия были приведены в порядок. Это работающая бизнес-модель: власть поддерживает бизнес, а не объект. С начала года по этой схеме начата реконструкция шести объектов.

Кроме того, есть программа по выращиванию быстрорастущих компаний — «газелей».

Работает Биржа инвестиционных проектов.

Помимо ОЭЗ, в Калининграде создан Специальный административный район (САР), который дает возможность перерегистрировать предприятие в благоприятных условиях. По сути, это офшор. У многих впечатление, что офшор — это плохо. Напротив, это суперусловия — налоговые льготы и отсутствие валютного контроля. Целый ряд компаний решили не упускать такую возможность, и сегодня 51 компания имеет статус резидента САР. В их числе «РусАл», «Яндекс», Газпромбанк, розничная сеть «Лента».

Регион заработал 1,6 млрд доходов на налогах. А еще есть требования по инвестициям, и в первой половине 2021 года в российскую экономику наши инвесторы вложили 51 млрд рублей. Считаю, это неплохие цифры.

автор: Елена Зубова

Дмитрий Кунис: «Мы ни с кем не соревнуемся»

Дмитрий Кунис Дмитрий Кунис
Дмитрий Кунис
Источник: https://www.stepcon.ru

На любом рынке есть компании, которые в течение многих лет остаются в разряде мелких или средних, есть компании, ставящие целью лидерство в целой отрасли — иногда им удается этого добиться. Но есть компании, растущие неторопливо, однако с годами они становятся весьма заметными игроками в своем сегменте. Так ведет себя на рынке компания STEP (СТЭП), которая, начав свою деятельность в Петербурге, сегодня работает в 26 регионах России. Учредитель компании Дмитрий Кунис все же считает самым комфортным регионом Питер:


— Самый комфортный регион для нас — Петербург. Но в Петербурге сегодня у нас нет заказчиков. Мы не работаем на жилищном рынке, а рынка коммерческой недвижимости в Петербурге нет, и промышленного практически тоже нет. В промышленном строительстве есть какое-то шевеление, но незначительное. Иногда бывают заказы, но в данный момент нет ни одного. Есть, правда, в Ленобласти.

И наша география — Норильск, Мурманск, Кемерово, Белгородская область… Работаем, как правило, с большими компаниями. К сожалению. Потому что других инвесторов в России сегодня нет, остались крупные старинные организации. Новых инвесторов нет.

ООО «Транспортная концессионная компания», г. Санкт-Петербург. Строительство трамвайного депо Stadler
ООО «Транспортная концессионная компания», г. Санкт-Петербург. Строительство трамвайного депо Stadler
Источник: https://www.stepcon.ru/projects/

— Компания выполняет полный комплекс работ — от проектирования до сдачи «под ключ»?

— В составе комплексного подряда у нас есть, как правило, и проектирование, и строительство, иногда пусконаладочные работы.

STEP стремится занять нишу EPC-подрядов (EPC — Engineering, Procurement and Construction, такой подряд включает в себя детальное проектирование, управление закупками, строительство, надзор и ввод в эксплуатацию. — Ред.) Поэтому на проектировании мы — заказчики. У нас есть служба заказчика — группа ГИПов, они выступают заказчиками в других организациях: «Гипрошахт», «Петербургпроект», «Простор Л», «Промстройинжиниринг» и др.

ООО «МИШЛЕН Русская компания по производству шин», Московская область. Строительство производственно-складского комплекса для французского производителя шин Michelin
ООО «МИШЛЕН Русская компания по производству шин», Московская область. Строительство производственно-складского комплекса для французского производителя шин Michelin
Источник: https://www.stepcon.ru/projects/

— Участники одного из семинаров по информационному моделированию указывали на STEP как на одну из немногих генподрядных компаний, которая работает с BIM. Это так?

— Я не могу сказать, что это широкая практика в промышленном строительстве, но мы активно используем BIM.

Пока людей, которые проектируют в «двухмерке», на порядок больше, чем в «трехмерке». Работа с BIM — медленный процесс, к нему надо готовиться. Даже если люди проектируют в 3D, важны справочники, а качественных справочников пока недостаточно. Например, если речь идет о проектировании промышленного объекта, важны исходники по технологическому оборудованию. Многие производственные объекты уникальны, и сделать самостоятельно модели технологического оборудования под один проект — дорого.

И от заказчика многое зависит. Если он хочет сделать все быстро, проще спроектировать в «двухмерке». Это и дешевле.

С учетом того, что специалистов мало, они востребованы и стоят больше, думаю, процентов на 30, а то и на 50 проектирование в 3D обходится дороже. При этом по скорости выигрыша практически нет, хотя по качеству, надо сказать, с точки зрения дальнейших переделок и коллизий есть выигрыш. Он полезен для заказчика, но не очень для проектировщика.

Проектировщик что — сдал работу, и до свидания. Что там будут на этапе стройки, какие вылезут доделки, он исправит на этапе строительства. Для проектировщика проще запроектировать по старинке — в 3D затраты проектировщика по себестоимости выше на 30–50%. Получается рыночная коллизия: выгоднее проектировать по старинке. Пусть чуть хуже качество по итогу, зато дешевле.

Но проектирование перекладывается из «двухмерки» в «трехмерку» и дальше. На текущих объектах мы планируем работать в 4D.

Работа с BIM на этапе подряда зависит от проектировщиков. Даже человек без специального образования может понять, что происходит.

Amcor, Новгородская область. Строительство фабрики по производству полиграфической упаковки AMCOR RENTSCH
Amcor, Новгородская область. Строительство фабрики по производству полиграфической упаковки AMCOR RENTSCH
Источник: https://www.stepcon.ru/projects

— Каким образом компания растет? Выходит в новые сегменты рынка? Расширяет штат?

— Скорее, идет отраслевое развитие. Мы залезаем в разные сегменты. В химии уже присутствуем, в нефтяной промышленности наработали некоторый опыт. Через эти компетенции пытаемся прийти в нефтехимию.

Промышленные объекты строятся от технологии будущего производства, от оборудования. Сначала делается технология, и потом она «обстраивается» зданием.

Мы уже работаем в металлургии, горнодобывающей, нефтяной, химической, газовой промышленности — везде нужен свой опыт, мы его потихонечку нарабатываем. По ходу дела постоянно учимся. Это и региональная специфика, и отраслевые стандарты, и определенное оборудование.

КАО «АЗОТ», г. Кемерово. Проектирование и строительство установки по производству азотной кислоты
КАО «АЗОТ», г. Кемерово. Проектирование и строительство установки по производству азотной кислоты
Источник: https://www.stepcon.ru/projects/

— Вы стремитесь к лидерству в какой-либо отрасли? На рынке промышленного строительства?

— Лидером промышленного строительства в России можно считать компанию «Ренессанс», которая тоже стартовала в Петербурге.

Мы ни с кем не соревнуемся. У нас нет соревновательного азарта. Мы стараемся органично расти. Мы хотим свою работу делать хорошо и зарабатывать, но не мучиться от соревновательных амбиций.

Всегда найдется кто-то круче нас — не в России, так в мире. Например, с китайцами нереально соревноваться — мы на их фоне просто микробы. Турки в Стамбуле построили аэропорт — 1 млн кв. м! А китайцы плотины строят, железные дороги, города строят на раз-два. Нам до китайцев никогда не дорасти.

АО «Кольская ГМК», г. Заполярный. Строительство комплекса разделения медно-никелевого концентрата
АО «Кольская ГМК», г. Заполярный. Строительство комплекса разделения медно-никелевого концентрата
Источник: https://www.stepcon.ru/projects/

— Почему мы не можем конкурировать с китайцами?

— «Пока не вы ехали за пределы своей деревни, вы можете своими курицами гордиться». То, что делают в стройке арабы или китайцы, нашим компаниям не под силу.

Тут целый комплекс причин. Ситуация характеризуется инвестиционным климатом, который здесь угроблен. Зачем инвесторам приходить в Россию, если есть другие, более экономически привлекательные регионы?

А здесь будут работать локальные компании на локальный рынок.

 

 

 

автор: Елена Зубова