Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Эксперты: Состояние домов в историческом центре оказалось лучше, чем ожидалось

Участники экспертно-консультационного комитета  Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга озвучили результаты обследования зданий на территории кварталов «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия». Оказалось, что из 23 домов исторического центра, имеющих признаки аварийности, в капремонте нуждается лишь один.

Это аварийное здание, расположенное на улице Писарева, дом 16, Б . Объект уже является расселенным в связи с его состоянием после пожара.

«Полученная в результате обследования статистика лучше, чем изначально ожидалось.  По результатам обследования нет физически никакой опасности и технических оснований  для выселения граждан», - накануне, в ходе заседания экспертно-консультационного комитета Совета в Доме архитекторов сообщил Алексей Шашкин, генеральный директор института «Геореконструкция».

Всего же на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия" было выявлено 22 объекта с признаками локальной аварийности, то есть не требующих расселения для устранения аварийности, однако имеющих выраженную необходимость проведения срочных восстановительных работ, сообщает пресс - служба КЭП и СП.

Экспертно-консультационным комитетом принято решение о проведении анализа полных отчетов по обследованию данных 23 объектов и формировании окончательных выводов по каждому из объектов. Данную работу  планируется провести в течение февраля этого года.

Напомним, что всего на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», расположенных в историческим центре Санкт-Петербурга, обследовано 370 зданий, из них 166 зданий являются жилыми. Обследования на территории кварталов проводили «Ленжилниипроект», СПб «ГАСУ» и «ПИ Геореконструкция».

источник: АСН-инфо

Набиуллина: Поддержка валютных ипотечников должна быть адресной

Поддержка россиян – должников по валютной ипотеке должна быть адресной и зависеть от доходов заемщиков, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, помогать нужно тем, кто в этом действительно нуждается.

«Нужно людям дать возможность разрешить эту ситуацию, разрешить справедливо. Болезненная проблема, хотя как я уже и сказала, ограниченного масштаба. На мой взгляд, нужно смотреть в том числе, кто брал эту валютную ипотеку, потому что люди — это неоднородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами», — цитирует РИА «Новости» слова Набиуллиной.

Глава ЦБ РФ, выступая в Госдуме в пятницу заявила,  что «помогать нужно тем россиянам,  «кто действительно попал в сложную ситуацию».

И хотя проблемы с валютной ипотекой в России болезненны, глава регулятора напомнила,   что в общем объеме ипотечного кредитования доля валютной ипотеки составляет лишь 2%. Наиболее предпочтительный вариант решения проблемы, по мнению г-жи Набиуллиной, это реструктуризация валютных кредитов банками.  «Мы мониторим ситуацию и видим, что банки работают над этим. Если будут необходимы дополнительные меры, будем их принимать ", - добавила глава ЦБ РФ.

источник: АСН-инфо