Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Конюшенное ведомство в Петербурге выставили на торги «за рубль»

конюшенное ведомство конюшенное ведомство
Конюшенное ведомство в Петербурге выставили на торги «за рубль»
Источник: https://www.dp.ru/

Торги на право льготной аренды Конюшенного ведомства (Конюшенная пл., 1) назначены на 30 мая — это чуть позже Дня города, в рамках празднования которого долгожданное решение сложного вопроса было бы отличным подарком, и раньше, чем ПМЭФ, на котором можно будет похвастаться привлечённым инвестором.


Заявки на участие начали принимать 30 апреля. Начальная цена лота — 2,916 млн рублей. Это размер ежемесячной арендной платы на период реставрации.
 
По условиям торгов инвестору предстоит за 2 года подготовить проектную документацию, а затем за 5 лет провести работы по реставрации. Согласно типовой форме договора аренды, в случае несоблюдения сроков договор с инвестором должен быть расторгнут, а его затраты не компенсируются. На срок проведения работ инвестор выплачивает рыночную ставку аренды, а после их завершения ему делают пересчёт на 1 руб./м2. Организатор торгов — городское АО "Фонд имущества Санкт-Петербурга".
 
Функционал использования городом не ограничен. О планах привлечь инвестора к реализации проекта на столь сложном объекте через торги "за рубль" стало известно год назад. Затем вице-губернатор Максим Соколов заявил, что соответствующая заявка поступила от московской компании "Киевская площадь" миллиардера Года Нисанова.
 
Усиленная подготовка к торгам началась в Смольном несколько месяцев назад, чиновники торопились объявить их как можно быстрее. В "Киевской площади" не ответили на запрос СМИ. Ранее интерес к Конюшенному ведомству проявляли также УК "Старт-Девелопмент", "Тандем-Истейт" и структура ГК "Ярд".
 
Конюшенное ведомство — один из самых сложных объектов в портфеле Смольного. Его отличает катастрофически плохое состояние — здание не используется уже много лет и находится, по оценкам экспертов, практически в аварийном состоянии. Таким оно стало за долгое время, пока власти и градозащитники решали, как и кем может быть использован федеральный памятник.
 
Если торги состоятся, то Конюшенное ведомство станет крупнейшим объектом в РФ, переданным под реставрацию по льготной ставке, отмечают эксперты. Отметим, что ранее в Петербурге, да и в стране в целом, "за рубль" отдавали куда более скромные объекты. Всего с момента запуска программы в 2018 году в Петербурге в льготную аренду сданы пять памятников. Первым стала контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых на Большой Зелениной ул., 43, торги по которой выиграла компания, связанная с бывшим членом правительства Санкт-Петербурга Олегом Капитановым. Позже права на здание напротив Крестовского острова перепродали "Трансмашхолдингу".
 
Также "за рубль" город сдал в аренду здание Александровских ворот Охтинских пороховых заводов на улице Химиков. По итогам торгов их получило ОАО "НИИ "Химволокно" миллиардера Игоря Водопьянова. Позже, за то, что компания начала работы без согласования с КГИОП, её оштрафовали.
 
Затем "за рубль" сдали оранжерею в Петергофе, дачу Н.М. Кочкина и загородный дом Л.А. Змигродского в Сестрорецке. В начале этого года были объявлены торги по аренде здания на 5-й линии В.О., 60, стр. 1, это бывший флигель Лечебницы для нервнодушевнобольных Бари А.Э. площадью 949,7 м2. Аукцион не состоялся, его в ближайшее время планируют объявить заново.
 
"Текущий механизм аренды "за рубль" на самом деле является таковым только условно — арендатору предлагается на торгах определить ту ставку аренды, которую он будет платить в период максимальных затрат по устранению аварийности объекта и приспособлению для современного использования, а после завершения всех работ и ввода объекта арендная плата для него становится 1 рубль в месяц до истечения срока аренды", — комментирует Дмитрий Некрестьянов, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнёры".
 
Таким образом, в период самых высоких затрат (затрат на ремонтные работы) инвестор платит максимальную аренду.
 
"Это якобы должно стимулировать его быстрее выполнять работы, но фактически приводит к тому, что первичные вложения существенно увеличиваются, а если используются банковские деньги, то на такую аренду в итоге ещё придётся начислять проценты банка, так как в период ремонтных работ, естественно, дохода от использования объекта нет", — поясняет Дмитрий Некрестьянов.
 
Он считает более справедливым вариант, когда арендная плата устанавливалась по формуле — в размере 1 рубль сразу, а если в согласованные сроки строительство не завершилось, то плюс оставшаяся часть арендной платы до рынка. Тогда затраты на аренду были бы отнесены на более поздний период, а сама схема сохраняла бы механизмы стимулирования соблюдения сроков выполнения работ.
автор: Деловой Петербург
источник: Деловой Петербург

Минстрой России определил исполнителя по разработке ГИСОГД РФ

минстрой минстрой
Минстрой России определил исполнителя по разработке ГИСОГД РФ
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

Министерство строительства и ЖКХ РФ определило исполнителя по разработке федеральной государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации (ГИСОГД РФ).


Им стал интегратор комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики ООО «Национальный центр информатизации».

В рамках исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2020 года №1558 «О государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации» было разработано техническое задание, в марте текущего года был объявлен конкурс на выполнение работ по созданию государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации.

В торгах приняли участие крупнейшие ИТ-компании России, такие как АО «БАРС Груп», ООО «Национальный центр информатизации», ПАО «Ростелеком», ООО «Эйти Консалтинг» и другие. В рамках конкурса оценивались модуль решений по функционированию системы, предоставленный участниками, опыт и квалификация команд, а также представленные ценовые предложения. Финал соревнования состоялся 26 апреля 2022 года.

«Благодаря внедрению ГИСОГД РФ станет возможным аккумуляция и анализ данных об объектах строительства на всех этапах их жизненного цикла. Главной задачей будет не только создание государственной системы, но и ее интеграция с уже существующими государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности субъектов страны, федеральными государственными информационными системами, предусмотренными Градостроительным кодексом, информационными системами заинтересованных юридических лиц», - отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Система будет включать в себя модули «классификатор строительной информации», «реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса», «информационно-аналитическая подсистема», а также подсистему «реестры государственных и муниципальных услуг» и многие другие. Такое решение позволит выстроить бесшовный градостроительный процесс в масштабах всей страны, обеспечить получение сведений об объектах капитального строительства на всех этапах жизненного цикла, реализации инвестиционно-строительных проектов, использовании бюджетных средств и прочих процессах.

источник: пресс-служба Миннстрой РФ
автор: пресс-служба Миннстрой РФ