Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Названы претенденты на миллиардный контракт с ОАО «Севмаш»

Стали известны претенденты на реконструкцию производственных узлов ОАО «Севмаш» в Северодвинске. Это ООО «Спецфундаментстрой» и ООО «ГТ «Север». Обе компании – из Северодвинска. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 991,6 млн рублей. Подведение итогов состоится 12 февраля 2015 года. Срок выполнения работ – один год.

Процедура проводится повторно: предыдущая, объявленная в ноябре, была приостановлена решением Архангельского УФАС. Причина – жалоба потенциального участника конкурса петербургского ООО "СК "Бастион". По мнению заявителя, в действиях заказчика усматривались нарушения федеральных законов "О защите конкуренции" и "О контрактной системе...". Так, в документации не учитывались некоторые "северные" коэффициенты, значительно увеличившие бы стоимость работ.

Заказчик – ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" (ОАО «Севмаш»). Полный титул договора – «Выполнение комплекса строительно-монтажных работ по реконструкции транспортно-передаточного комплекса в наливном бассейне». Предмет контракта расположен в Северодвинске Архангельской области, на Архангельском шоссе, 58 и является особо опасным и технически сложным объектом.

Проект предусматривает строительство передаточного причала эстакадного типа с задним шпунтом, удлинение путей поперечного перемещения, устройство фундаментов осветительной мачты и кабельных барабанов, а также дооборудование существующего передаточного причала. Работы должны осуществляться в наливном бассейне в условиях действующего предприятия без остановки основного производства и выпуска продукции в стесненных условиях.

ОАО «Производственное объединение «Севмаш» входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Основано в 1936 году. Сегодня - крупнейший в России судостроительный комплекс и единственная верфь в стране, строящая атомные подводные лодки для ВМФ. Завод с территорией более 300 га объединяет в своей структуре более 100 подразделений.

источник: Зоя Шпанько

Ленобласть сохранит свой пакет акций "Компании Усть-Луга"

Проект строительства Морского торгового порта Усть -Луга официально вступил в финальную стадию. Решение о фактическом завершении государственного контракта с Министерством транспорта РФ по созданию морского торгового порта Усть-Луга принял в начале этой недели совет директоров ОАО "Компания Усть-Луга".

Проект по созданию порта в Лужской губе Финского залива в границах Компоновочной схемы генерального плана МТП Усть-Луга осуществлялся в рамках стратегии, разработанной "Компанией Усть-Луга" во исполнение федеральных целевых программ "Модернизация транспортной системы России (2002-2009 годы) и "Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы).

Порт Усть-Луга является сегодня наиболее крупным по объема переработки и наиболее современным объектом такого рода на Балтике. В МТП Усть-Луга происходит обработка не только наливных, но и балкерных, контейнерных, генеральных, а также накатных (ро-ро) грузов.

В МТП Усть-Луга уже действуют 12 морских терминалов, одноименная нефтебаза (конечная точка БТС-2). Кроме того, три терминала (для обработки минеральных удобрений и генеральных грузов) строятся в Северном районе порта. В январе нынешнего года руководство ОАО "Газпром" приняло также решение о строительстве в непосредственной близости от порта завода по производству сжиженного газа.

Инвестиции в проект на начало 2014 года составили почти 200 млрд рублей. Причем лишь 16% из общего объема - средств федерального бюджета и Инвестиционного фонда РФ. Объем налоговых поступлений от восьми крупнейших терминалов порта только по итогам прошлого года превысил 3,47 млрд рублей.

Стоит отметить, что с завершением строительства МТП Усть-Луга, ставшего первым в РФ столь масштабным проектом на принципах государственно-частного партнерства, развитие Усть-Луги не прекратится, поскольку создание МТП является только первым этапом приоритетного инвестиционного проекта СЗФО "Комплексное развитие морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории". Следующими этапами станут дальнейшее развитие промышленной зоны и строительство нового города на базе существующего поселения Усть-Луга.

Как отметил Валерий Израйлит, председатель совета директоров "Компании усть-Луга", только с вводом завода по производству сжиженного газа Доходная часть бюджета Ленинградской области предположительно удвоится. "В ближайшие 10 лет в Усть-Луге будет развиваться огромный индустриальный кластер", - заявил он. Кроме того, Валерий Израйлит подчеркнул, что, хотя долг компании перед кредиторами составляет сегодня более 1 млрд рублей, он вполне покрывается стоимостью активов, которые будут реализовываться в течение ближайшего года.

источник: Татьяна Крамарева