Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Арбитраж поддержал апелляцию чиновников Петербурга в споре с «МастерСтройКомпанией»

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Правительство Петербурга на решение суда первой инстанции по тяжбе с ООО «МастерСтройКомпания». Из материалов дела следует, что в октябре 2014 года арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «МастерСтройКомпания» о признании незаконным бездействия чиновников города, изначально готовых предоставить организации земельный участок в Павловске на улице Правды под строительство гостиницы, а за тем поменявших свое решение.

В своей жалобе чиновники отметили, что суд первой инстанции принял неверное решение из-за неполного выяснения обстоятельств. В частности, подчеркивают они, у органов власти отсутствовала возможность определить вид разрешенного использования данного участка из-за смены регламентов.


 

источник: АСН-инфо

На поддержку ипотечных заемщиков России выделят 4,5 млрд рублей

АИЖК, Минстрой и Минфин РФ разработают механизм оказания помощи  ипотечным заемщикам. На поддержку таких граждан выделят 4,5 млрд рублей.

Как пишут «Известия», на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое состоялось на прошлой неделе, обсуждался вопрос господдержки ипотечных заемщиков, которые не могут возвращать средства в банк в связи с резким падением курса рубля. Обсуждавшие этот вопрос члены правительства и депутаты Госдумы пришли к выводу, что для поддержки граждан, а также банков, которые тоже могут испытать значительные трудности из-за задержек с выплатами, необходимо выделить достаточную сумму средств через структуры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для смягчения этой ситуации. Дмитрий Медведев с таким предложением согласился и дал поручение АИЖК, Минстрою и Минфину разработать механизм оказания помощи оказавшимся в трудной ситуации ипотечным заемщикам.

Первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева рассказала, что «если мы решили в будущем так серьезно стимулировать ипотеку (на субсидирование процентной ставки ипотеки в 13% было принято решение выделить 20 млрд рублей), нельзя забывать, что в кризис многие люди сталкиваются с трудностями из-за потери работы, из-за изменения курса рубля по валютной ипотеке». Поэтому, по ее словам, было предложено вернуться к мерам поддержки банков и заемщиков через АИЖК, на что и предлагается потратить 4,5 млрд рублей.

Отметим, что сегодня количество только валютных ипотечных заемщиков разными специалистами оценивается в 20-30 тыс. человек, не считая другие проблемные случаи кредитования. При этом доля валютных ипотечников от общего числа составляет примерно 4-6%, а проблемных кредитов – около 15%. Как ожидается, в ближайшее время 150-200 тыс. заемщиков будут испытывать проблемы по выплатам кредита.

источник: АСН-инфо