Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

В новой Москве с момента присоединения введено 4 млн кв м жилья

В новой Москве с момента присоединения введено 4 млн кв м жилья В новой Москве с момента присоединения введено 4 млн кв м жилья
Изображение: http://en.novayagazeta.ru/storage/c/2013/04/03/1364992420_003438_23.gif

 4 млн кв. метров жилой недвижимости введено в новой Москве с момента присоединения  к столице. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий г. Москвы Владимир Жидкин.

По его словам, «всей недвижимости  построено за этот период 6,75 млн кв. метров.»

До конца 2015 года на присоединенных к столице территориях  планируется ввести в эксплуатацию еще 1 млн кв. метров жилья. Строительство жилой недвижимости, подчеркнул Владимир Жидкин, обязательно сопровождается развитием социальной и дорожной инфраструктуры, созданием новых рабочих мест, это непременное требование строительного комплекса Москвы.

С 1 июля 2012 года в ТиНАО было построено 7 детских садов, 3 школы, 6 поликлиник (включая 4 модульные), 1 физкультурно-оздоровительный комплекс, а также капитально реконструированы 2 автодороги, сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий г. Москвы

источник: АСН-инфо

Рынок апартаментов ожидает рост

По данным аналитиков, в  Петербурге I квартале 2015 г. отмечалось увеличение доли апартаментов в классе «комфорт», который сегодня занимает более 50% рынка. При этом общий объем предложения снизился на 36%, в том числе за счет высокой покупательской активности.

Эксперты полагают, что  растущий спрос на апартаменты позволит развиваться данному формату даже в сложившихся экономических условиях.

В начале года в продажу вышли два новых объекта за счет чего совокупный объем нового предложения составил 571 апартаментов, что на 20% выше, чем в предыдущем квартале. При этом общий объем предложения уменьшился на 36% и составил 1 877 апартаментов в связи с продажей всех юнитов в комплексе Y’es и задержкой реализации других заявленных проектов.

Тем не менее, по данным аналитиков NAI Becar, значительная часть объектов, которые находятся в стадии реализации, по сути являются жильем и будут предназначены для постоянного проживания. «Безусловно, это неправильная ситуация, поэтому правительством сейчас разрабатывается понятная классификация и  необходимые законодательные нормативы для определения формата апарт-отеля, - сообщил «АСН-инфо» Илья Андреев, вице-президент NAI Becar.

За первых три месяца 2015 года изменилась структура предложения по классам: cегодня на комфорт-класс приходится 52% от общего объема, на бизнес-класс – 38%, на элитные объекты – 10%. Общий объем спроса на покупку апартаментов вырос на 8% и составил 95 апартаментов.

Илья Андреев, отмечает, что сегодня высок интерес к объектам с инвестиционной составляющей формата buy-to-let – покупка недвижимости для сдачи в аренду. На такие проекты приходится основная доля покупок апартаментов – около 85%.

Что касается цен на данный сегмент недвижимости, то за счет выхода новых объектов и ухода с рынка дорогостоящих проектов средние цены продажи по всем сегментам значительно скорректировались в сторону снижения. На текущий момент средняя стоимость квадратного метра не меблированных юнитов в комфорт-классе составляет 86,5 тыс. руб., что на 23% ниже по сравнению с 4 кварталом 2014 г., в бизнес-классе – 140,9 тыс. рублей (-2,3%), в элитных объектах – 250,9 тыс. рублей (-47%).

Рынок апартаментов ожидает рост Рынок апартаментов ожидает рост
Изображение: http://www.decobizz.com/pictures/20131221/black-chairs-and-white-table-in-work-space.jpg
источник: АСН-инфо