Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Строительство на Сытнинской запретили

Строительство на Сытнинской запретили Строительство на Сытнинской запретили
Изображение: http://photos.wikimapia.org/p/00/02/86/64/51_big.jpg

Петербургские парламентарии, в рамках принятия корректировок в генплан, признали весь участок на Сытнинской улице, 9 – 11зеленой зоной.

Строительство на данном участке будет запрещено. Между тем, на Сытнинской улице компания «Унисто Петросталь»  планировала построить многофункциональный комплекс стоимостью 1,5 млрд руб.

Девелопер купил участок на торгах в 2012 г. за 150 млн руб., но позднее, в ходе археологических раскопок на участке были обнаружены фундаменты деревянной лютеранской церкви, а также – захоронение первой трети XVIII века. По мнению археологов, это останки крестьян, которых привлекали для строительства Петербурга.

Как сообщил «Фонтанке» депутат Андрей Анохин, было принято решение отнести весь участок к зеленой зоне и полностью запретить на нем строительство.

Ранее отмечал гендиректор «Унисто Петростали» Арсений Васильев, смена назначения участка после торгов подрывает доверие к инвестиционной привлекательности города. По его словам, компания уже потратила «сотни миллионов рублей», а поэтому будет в суде требовать возмещения потерь с процентами, так как для реализации проекта привлекались банковские кредиты.

источник: АСН-инфо

«Собственную дачу» ждет реставрация

«Собственную дачу» ждет реставрация «Собственную дачу» ждет реставрация
Изображение: http://excurspb.ru/images/stories/bus/shtaken/sobdacha.jpg

Проектная документация для «Собственной дачи» в Петергофе оценивается в 18,7 млн рублей. Это начальная стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзакупок.

Заказчик – СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».

Прием заявок продлится до 14 июля, победитель станет известен 29 июля 2015 года. Предметами контракта выступают дворец и парк, входящие в состав объекта культурного наследия федерального значения "Дворцово-парковый ансамбль Собственной дачи". Пакет документов должен быть готов к 10 ноября 2015 года.

Как следует из данных КГИОП, дворец длительное время не используется. Штукатурка фасадов деструктирована и загрязнена, есть трещины в кладке, биопоражения отделки. Отделка и лепной декор фасадов – в аварийном состоянии, имеют утраты, профили архитектурных деталей искажены. Металл кровли корродирован, на потолке чердака - протечки.

Цоколь из натурального камня загрязнен, имеет утраты, нарушена отмостка. Металлические ограждения крылец и балконов деформированы и корродированы. В самом парке провалился мост восточнее дворца с поздними металлическими балками. Вывод: дворцу и парку необходимы первоочередные противоаварийные работы.

Загородный дворец построен на петергофской дороге в 1843-50 гг. для наследника-цесаревича Александра (будущего Александра II). Проект в стиле «второго барокко» создал архитектор Штакеншнейдер. Здание богато декорировано лепными деталями балконы поддерживают фигуры атлантов, восточное крыльцо стерегут львы, балконы и террасы имеют кованые ограждения с мраморными тумбами, интерьеры оформлены в стиле Людовика XV.

В войну ансамбль существенно пострадал. Дворец, церковь, гидротехнические сооружения были разрушены, нарушена циркуляция водной системы, планировка парка утрачена. В 1955-60 гг. все здания кроме церкви были восстановлены утилитарно и приспособлены под учебную базу ЛИСИ. Во дворце изменились вертикальные отметки, исторические интерьеры не восстановлены, межэтажная лестница поздняя. В 1977-80 гг. отреставрированы фасады.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько