Издания

Официальная публикация

ГК «УНИСТО Петросталь» вышла из проекта «Аннинский Парк»

Группа компаний «УНИСТО Петросталь» продала жилой комплекс «Аннинский Парк» в Ломоносовском районе Ленобласти компании «Монолит» из Дагестана – вместе с обязательствами перед дольщиками и долгами.

ЖК ЖК
Изображение: ГК «УНИСТО Петросталь»

Новый игрок на рынке жилищного строительства получил в собственность компанию «Квартал» – застройщика проекта, а также компании, владеющие расположенными рядом со строящимся комплексом земельными участками, – ООО «Новый Дом» и ООО «Третий Квартал».

ГК «УНИСТО Петросталь» готова выступать на проекте консультантом – и только, в других качествах она здесь больше не появится.

«Новому инвестору был продан фактически весь проект КОТ – со всеми объектами, инфраструктурой и долгами», – пояснил исполнительный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Андрей Бровин.

По его словам, основную часть задолженности компании составляют долги перед дольщиками; обязательства перед другими кредиторами и парт­нерами – текущего характера.

Компания «Монолит» появилась на объекте в июне текущего года, с помощью Правительства Ленобласти. Она позиционировалась как новый инвестор и подрядчик на проекте. За ГК «УНИСТО Петросталь» оставались функции авторского и технического надзора за проектом. Однако уже тогда было известно, что после достройки объектов новый инвестор получит полный контроль над проектом. Завершение начатых корпусов оценивалось в 1,7 млрд рублей.

Строительство ЖК «Аннинский Парк» началось в 2013 году. Планировалось построить десять 12-этажных домов – 220 тыс. кв. м жилья, детские сады, школу и прочее. Работы остановились в начале 2018 года в связи с кризисом ликвидности в ГК «УНИСТО Петросталь».

С приходом компании «Монолит» они возобновились. Если на момент остановки проекта были проданы 200 квартир, то сегодня, как официально сообщает компания, заключены 479 договоров долевого участия.

Расторгнуты 35 ДДУ, но выплаченных денег дольщики по ним не получили. Новый застройщик планирует вернуть этих покупателей в проект, для чего идут переговоры о конвертации денежных требований обратно в ДДУ. Первая сделка уже состоялась.

Компания «Монолит» возобновила строительство корпуса 5, вот-вот приступит к возведению корпуса 2. Проект будет продолжен без изменений – в рамках выданных разрешений на строительство.

Каждый из участников сделки решает собственные проблемы. У «УНИСТО Петросталь» они обозначились в прошлом году – застройщик начал распродавать активы. В частности, на продажу выставлялись склад около станции метро «Московские Ворота», строительный комбинат «Муринский» во Всеволожском районе Ленобласти.

Однако средств для погашения обязательств оказалось недостаточно, и в начале 2019 года иски к структурам ГК «УНИСТО Петросталь» подали банки «Санкт-Петербург» (779 млн рублей) и «Александровский» (44,6 млн рублей).

Продажа проекта «Аннинский Парк» позволит продолжить строительство ЖК «Тридевяткино Царство» и погасить некоторые обязательства.

По расчетам областного правительства, прибыль в ЖК «Аннинский парк» может составить около 700 млн рублей. Однако учредитель ООО «Монолит» Нуцалхан Исмаилов не считает проект суперудачным: «ЖК «Аннинский Парк» для нас проект доходный, но с низкой маржинальностью. Он важен не столько как источник прибыли, сколько как стартовый проект в регио­не. Используя опыт, полученный при строительстве ЖК «Аннинский Парк», мы планируем в дальнейшем развивать и другие проекты, активно выходить на рынок недвижимости региона».

Между тем «УНИСТО Петросталь» по подобной схеме может пристроить в надежные руки еще один проект – апартаменты в Петербурге, на Сытнинской улице, 9–11. Недавно застройщик объявил, что ищет партнера-инвестора.

автор: Ирина Карпова
источник: СЕ №27(884) от 09.09.2019

Строительство платной трассы М-11 близко к завершению

На прошлой неделе открылось движение по участку платной высокоскоростной магистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург» от Тосно в Ленобласти
до Мясного Бора в Новгородской области – седьмого этапа проекта. Полностью открыть трассу планируется в октябре.

Трасса М-11 Трасса М-11
Изображение: avto-second.ru

Участок протяженностью 103 км построен в рамках концессионного соглашения между Правительством РФ, от имени которого выступает «Автодор», и ООО «Магистраль двух столиц», созданного структурами ВТБ и французской компанией VINCI Concessions. Сумма инвестиций превысила 44 млрд рублей.

Седьмой (предпоследний) этап проекта стартовал летом 2016 года. Готов участок с 543-го километра по 646-й. По данным «Автодора», здесь уложено 7,6 млн кв. м асфальта, около 50 тыс. куб. м бетона и почти 13 млн т песка. Ширина – четыре полосы, с перспективой увеличения до шести полос.

На 543-м километре трасса М-11 соединяется с федеральной трассой М-10 «Россия». На 646-м километре она сливается с Кольцевой автодорогой А-120.

Заключение Главгосэкспертизы на строи­тельство последнего, восьмого участка трассы получено в июле. «Магистраль двух столиц» планирует завершить участок в конце сентября, достроив, таким образом, всю автодорогу. Общая протяженность трассы после ее завершения составит 669 км.

Изначально планировалось открыть дорогу к ЧМ-2018, однако пришлось перенести ввод на 2019 год, поскольку строи­телям неожиданно попались предметы архео­логии эпохи железного века.

Концессионное соглашение с ООО «Ма­­гистраль двух столиц» государство заключило на 27 лет – до 2041 года.

Хронология ввода участков в платную эксплуатацию

С 15-го по 58-й километр
(в Химкинском и Солнечногорском районах Мос­ков­­ской области, в обход Химок): движение открыто 23 декабря 2014 года; участок построен и эксплуатируется в рамках концессионного соглашения с ООО «Северо-Западная концессионная компания».
 
С 58-го по 97-й километр
(в Солнечногорском и Клинском районах Московской области, в обход городов Солнечногорск и Клин, а также в Конаковском и Калининском районах Тверской области): участок открыт для движения 1 сентября 2018 года.
 
С 97-го по 149-й километр
(в Московской и Тверской области): участок открыт для движения 3 июля 2019 года; построен в рамках инвестиционного соглашения с ООО «Транс­строй­механизация».
 
С 208-го по 258-й километр
(в Торжокском районе Тверской области, в обход Торжка): движение открыто 15 декабря 2017 года.
 
С 258-го по 334-й километр
(в Торжокском, Спировском и Вышневолоцком районах Тверской области, в обход Вышнего Волочка): участок построен и открыт для движения 28 ноября 2014 года в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения с ОАО «Мостотрест».
 
С 334-го по 543-й километр
(в Вышневолоцком и Бологовском районах Твер­ской области, в Окуловском, Маловишерском и Нов­го­род­ском районах Новгородской области, в обход населенных пунктов Бологое, Угловка и Оку­­ловка): движение открыто 6 июня 2018 года.
 
С 543-го по 684-й километр
(в Новгородском и Чудовском районах Новгородской области, в Тосненском районе Ленинградской области, в обход Чудово и Тосно): построен на основе концессионного соглашения с ООО «Магистраль двух столиц»; движение открыто 3 сентября 2019 года.
 
Третий этап строительства трассы – участок
со 149-го по 208-й километр
в Калининском районе Тверской области, в обход Твери – вынесен в самостоятельный проект и будет построен после 2020 года.

Источник: «Автодор»

 

автор: Ирина Карпова
источник: СЕ №27(884) от 09.09.2019