Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сфера садоводства остро нуждается в законодательном обеспечении

По мнению начальника Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрея Ляха, для обеспечения прав граждан, проживающих в садоводствах, остро необходимо законодательное обеспечение на федеральном уровне. По словам Ляха, его предшественник в должности, организатор и многолетний председатель Союза садоводов Василий Захарьящев, в настоящее время являющийся заместителем председателя Комитета Госдумы по общественным организациям, получил соответствующее поручение непосредственно от спикера Госдумы Бориса Грызлова.

В новом законодательстве, как считает Андрей Лях, должно быть предусмотрено присвоение территориям садоводческих товариществ статуса поселений. Отсутствие этого статуса лишает жителя садоводства права пользоваться медицинскими и социальными услугами наравне с жителем соседней деревни. Из 2840 садоводческих товариществ на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, где проживают 2,5 миллиона горожан в летний период, только в двух, по его сведениям, имеются постоянно действующие медицинские пункты.

«В СТ «Мшинская» летом проживает 100 тысяч человек, а в районном центре Луга –40 тысяч. При этом райцентр обеспечен всеми видами услуг, а в садоводстве за все отвечает один председатель», - подчеркнул Андрей Лях, выступая на круглом столе в ИА «Росбалт» 30 апреля.

Отсутствие средств на управление у садоводческих товариществ приводит к тому, что в большинстве СТ руководителями являются пенсионеры. В некоторых товариществах одновременно управляют два председателя, оспаривающие права друг друга, и суды между ними порой тянутся годами. При этом в таких случаях «дань»  с садоводов собирают оба конфликтующих претендента. По вышеназванной причине во многих садоводствах, по словам Ляха, царит ужасающий беспорядок в документации.

Новое законодательство, по мнению Андрея Ляха, должно разрешить гражданам прописку в садоводствах. До настоящего времени право на таковую прописку получили лишь несколько жителей Краснодарского края, отстоявших свои права в Верховном суде.

По мнению Андрея Ляха, на федеральном уровне должно быть учтено социальное значение садоводства. Он подчеркивает, что семья, отдохнувшая в течение лета на садовом участке, здоровее, чем семья, которая провела лето в городском каменном мешке. По сведениям Андрея Ляха, в одном из самых старых садоводств, находящихся в Ленобласти – садоводстве ЛОМО – средняя продолжительность жизни достигает 80 лет.

Климат садоводства оказывает влияние не только на физическое здоровье. «Дети садоводов видят, как работают родители, и воспитываются также в более здоровом нравственном климате», - подчеркивает начальник Управления развития садоводства.

«Мостстрой-6» заканчивает реконструкцию железнодорожного моста на Обводном канале

«Мостострой-6» в начале мая 2008 г заканчивает работы на железнодорожном мосту через Обводный канал («Литер Б»). Это первый из пяти мостов через канал, на котором, с момента начала реконструкции, откроется постоянное движение.

Работы по реконструкции моста начались в I квартале 2007 г. Новое сооружение длиннее старого почти в 2 раза - длина мостового перехода составляет 110 м. В настоящее время, как сообщает пресс-служба компании, завершаются работы по устройству верхнего строения пути.

В начале мая пройдет статическое и динамическое испытание моста путем загрузки его локомотивами. После прохождения испытаний, на мосту откроется маневровое движение железнодорожного транспорта. Окончательное переключение пассажирского движения намечено на конец июля текущего года.

Реализация проекта реконструкции железнодорожных мостов через Обводный канал началась в ноябре 2006 г и продлится до конца 2009 г. «Мостострой №6» ведет работы на трех из пяти мостов.

Заказчиком реконструкции объекта выступает ОАО «Российские железные дороги».

Работы на железнодорожных мостах через Обводный канал, построенных во второй половине XIX века, проходят в рамках комплексной реконструкции набережной Обводного канала. Движение по набережной на этом участке канала закрыто в обоих направлениях.