Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Город отдает долг участникам ликвидации ядерных катастроф

Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в торжественной обстановке вручила ордера на получение новых квартир гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф, прежде всего, в ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Квартиры для семей этих категорий граждан город предоставляет бесплатно на условиях социального найма. В соответствии с адресной инвестиционной программой для предоставления им жилплощади город получил два жилых дома на 283 квартиры в Приморском районе.

В январе 2007 г. гражданам, подвергшихся облучению вследствие аварий, было предоставлено 99 квартир в доме 58 корп.4 по Богатырскому пр., построенном ООО «ПСГ-Союзстрой». В доме 60 корп. 2 по Богатырскому пр. для пострадавших в ходе аварии ЧАЭС предназначено 9 квартир, для ликвидаторов – 112, для семей умерших инвалидов – 2, для лиц, пострадавших в результате аварии на ПО «Маяк» в Озерске – 4, для ветеранов подразделений особого риска – 16 и для переселенцев из зон отчуждения и отселения в связи с радиационным заражением – 23 квартиры.

Сегодня ордера вручались 30 семьям новоселов дома на Богатырском, 60, корп. 2. В их числе – 21 семья ликвидаторов, 6 семей ветеранов подразделений особого риска и 3 семьи граждан, переселившихся из радиоактивных зон.

Большинство граждан, получивших новые квартиры, ожидали улучшения жилищных условий более 10 лет. Как рассказал корреспонденту АСН-инфо участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Николай Корнеев, который работал шофером в составе мобилизованного на место катастрофы коллектива специалистов Радиевого института имени Хлопина, его семья из 4 человек ранее проживала в коммунальной квартире в Центральном районе, ожидая получения нового жилья с 1989 г. В результате воздействия радиоактивного облучения в зоне аварии Н.Корнеев получил хроническое поражение глаз и многократно проходил стационарное лечение. В новом доме семье предоставлена благоустроенная 3-комнатная квартира.

17-этажный дом на 184 квартиры, построенный в 2007 г. ООО «КВС», находится в квартале вблизи озера Лахтинский Разлив и Юнтоловского заказника.

Как сказала губернатор, обращаясь к новоселам, улучшение их жилищных условий является долгом государства и города. «Мы в неоплатном долгу перед вами. Мы понимаем всю меру нашей ответственности и благодарности за подвиги, которые вы совершили», - сказала В.Матвиенко. Развитие экономики города, наполнение его бюджета позволяет разрешить жилищные проблемы тех, кто жертвовал своим здоровьем и жизнью ради других граждан, кто по доброй воле участвовал в ликвидации катастроф, хотя мог отказаться, подчеркнула губернатор.

Посетив новый дом на Комендантском 60 корп. 2, В.Матвиенко высоко оценила работу строителей здания, где большая часть жилья предназначена для распределения льготным категориям граждан.

Собрание акционеров «ТГК-1» подвело итоги работы в 2007 г. и избрало новый совет директоров

Состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «ТГК-1». Акционеры компании приняли решение утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, а также одобрили предложения Совета директоров по ряду других вопросов.

Выступая перед акционерами, генеральный директор ОАО «ТГК-1» Валерий Родин отметил, что 2007 г. стал для ТГК-1 «годом начала масштабных строек». На Северо-Западе наступил новый этап развития энергетики – эффективной и современной. Было начато строительство нового энергоблока Первомайской ТЭЦ-14. Подписаны контракты на полную замену гидроагрегатов Вуоксинского Каскада ГЭС, строительство нового энергоблока Южной ТЭЦ-22 и проектирование нового энергоблока Северной ТЭЦ-21. Завершены первый этап реконструкции ГЭС-3 Каскада Нивских ГЭС, строительство паровой котельной Правобережной ТЭЦ-5, энергетического котла Василеостровской ТЭЦ-7 и дизельной электростанции острова Валаам. Введен в эксплуатацию новый турбоагрегат Автовской ТЭЦ-15. Реконструировано свыше 50 километров тепловых сетей – больше, чем в сумме за два предыдущих года работы компании. Достигнуты договоренности с властями Республики Карелия и Мурманской области о расширении Петрозаводской ТЭЦ и строительстве Мурманской ТЭЦ-2».

«Подводя итоги 2007 г., нельзя не сказать про успешную эмиссию дополнительных акций ТГК-1. Цена размещения бумаг компании составила, с учетом чистого долга, 710 долларов за 1 кВт установленной электрической мощности, превысив аналогичные показатели по территориальным генерирующим структурам, разместившим дополнительные акции ранее. Таким образом, ТГК-1 не только получила необходимые для финансирования работ по первоочередным проектам инвестиционной программы средства, но и обрела нового стратегического акционера, присутствие которого должно оказать положительное влияние, как на текущую деятельность компании, так и на перспективы ее дальнейшего развития» - подчеркнул В.Родин.

В 2007 г. установленная электрическая мощность ТГК-1 увеличилась с 6248,4 МВт до 6278,4 МВт; тепловая мощность возросла с 14735 Гкал/ч до 14754 Гкал/ч. Общий объем выработки электроэнергии в отчетном периоде составил 26063,5 млн. кВтч, объем полезного отпуска тепловой энергии - 23509,9 млн. Гкал.

В соответствии с РСБУ выручка ОАО «ТГК-1» в 2007 г. оценивается в 26194,6 млн. руб., что на 27,8% превышает показатель 2006 г. Валовая прибыль ОАО «ТГК-1» в 2007 г. составила 851 млн. рублей.

Показатель чистой прибыли зафиксирован в размере 124,1 млн. рублей. Годовым общем собранием было принято решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям Общества по результатам 2007 финансового года, с учетом выплаты дивидендов по результатам первого квартала 2007 г. в размере 83 млн. рублей. Таким образом, нераспределенная прибыль по итогам 2007 г. составила 41 млн. рублей из которых 6,2 млн. рублей решением акционеров направлены в резервный фонд, а 34,9 млн.руб. в фонд накопления .

Также Общее собрание акционеров избрало новый Совет директоров ТГК-1 в составе:

Куула Тапио, Президент концерна «Fortum Power and Heat Oy»;

Граве Ирина Вадимовна, Вице-президент концерна Fortum Oyj координация вложений в ДЗО;

Новоселов Дмитрий Борисович, Вице-президент, Глава по операционной деятельности Fortum в России, Fortum Oyj;

Казаченков Валентин Захарьевич, Генеральный директор ООО «Петербургрегионгаз»;

Полукеев Александр Иванович, вице-губернатор Санкт-Петербурга;

Митюшов Алексей Александрович, Генеральный директор ОАО «Газпромэнерго»;

Федоров Денис Владимирович, Начальник Управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО «Газпром»;

Гавриленко Анатолий Анатольевич, Генеральный директор ЗАО «Лидер»;

Селезнев Кирилл Геннадьевич, Член Правления, Начальник Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов ОАО «Газпром»;

Драчук Андрей Александрович, Начальник Департамента экономического анализа инвестиционных проектов в электроэнергетике ОАО «СО ЕЭС»;

Ходурский Михаил Леонидович, Председатель Правления ЗАО «Газэнергопромбанк».