Издания

Официальная публикация

Управляющие компании «банкротятся», чтобы не выплачивать долги

Управляющие компании внедрили относительно честную схему ухода от уплаты долгов монополистам. Рынок захлестнула волна банкротств жилкомсервисов.

Чтобы не платить ресурсоснабжающим организациям за предоставленные коммунальные услуги, управляющие компании, накопившие долги, переводят дома в управление других фирм, а сами банкротятся. При этом новые УК связаны с банкротами общим топ–менеджментом и учредителями. В итоге поставщикам услуг не с кого взыскивать долги, так как УК никакими активами не располагают, единственный источник дохода для них — платежи собственников жилья. Совокупный долг УК, которые уже реализовали такие схемы, оценивается в 3 – 4 млрд рублей. В целом по Петербургу просроченная задолженность управляющих компаний перед РСО превышает 16 млрд рублей, пишет «ДП».

О стремительном распространении схемы гарантированного ухода от выплаты долгов "рассказали представители нескольких ресурсоснабжающих организаций. Этот способ давно и успешно используют компании в разных сферах бизнеса. Но в ЖКХ уход от долгов через банкротство стал набирать обороты совсем недавно.

источник: АСН-инфо

СПЧ предлагает сформировать фонд доступного жилья

Совет по правам человека подготовил предложение о массовом строительстве жилья в регионах и критериях малозатратного создания жилищных фондов.

Члены совета хотят представить свои идеи на ежегодной встрече с главой государства в октябре, пишет газета "Известия".

Рабочая группа СПЧ и Минстроя России по реализации права граждан на доступное жилье разработала предложения по массовому строительству мало- и среднеэтажного жилья при средней себестоимости 25 тысяч рублей за квадратный метр, сообщил изданию председатель группы Евгений Бобров.

"Это можно будет сделать без существенных бюджетных затрат, путем механизма государственно-частного партнерства", - цитирует газета Боброва. По его словам, правозащитники предлагают формировать фонд по аналогии с программой "Жилье для российской семьи": застройщики самостоятельно возмещают затраты на инженерную инфраструктуру участка, где будет строиться жилье, при этом будут брать на себя обязательство продавать жилье не дороже 30 тысяч рублей за метр.

Как предполагают правозащитники, формирование фонда доступного (арендного) жилья не отменит действующее предоставление жилья по соцнайму очередникам, как и его продажу по программе "Жилье для российской семьи".

По программе "Жилье для российской семьи" до конца 2017 года в России предстоит построить 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. Такое жилье будет продаваться по зафиксированной на аукционах цене.

источник: АСН-инфо