Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Госстройнадзор не разрешил «СМУ Энергоспецстрой» ввести в эксплуатацию дом на Белградской ул.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга отказала ЗАО «СМУ Энергоспецстрой» в разрешении на ввод IV очереди жилого дома в эксплуатацию по адресу улица Белградская дом 28. Причина отказа – отсутствие необходимой документации: не были предоставлены основные документы, среди которых правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство, сообщает пресс-служба ведомства.

Строительство жилого дома на Белградской ул. сопровождалось многочисленными судебными процессами. В ходе строительства IV очереди этого объекта, которое велось без разрешения, Служба наложила штрафы на застройщика и заказчика. Оба эти постановления о привлечении к административной ответственности оспаривались в суде. Штраф, наложенный на застройщика СПбГИЭУ «ИНЖЭКОН», признан судом законным, а штраф, наложенный на заказчика ЗАО «СМУ Энергоспецстрой», суд отменил по формальной причине. «Общество (ЗАО «СМУ Энергоспецстрой») не является субъектом ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях», - таково решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.01.08. Следуя логике суда, субъектом ответственности является «ИНЖЭКОН». Однако, институт, являясь застройщиком, непосредственного отношения к строительству не имеет, в связи с отсутствием у него специальной правоспособности (лицензии, штата работников, строительной техники и так далее). И это положение дел не противоречит законодательству, потому как по Градостроительному кодексу РФ застройщиком может являться любой правообладатель земельного участка. Иными словами, Служба не могла подать в суд заявление о приостановлении деятельности, потому что приостанавливать было некого.

На данный момент идет судебное разбирательство между застройщиком и заказчиком этого объекта: оспаривается инвестиционный договор в связи с отменой распорядительных документов о строительстве. Постановлением Губернатора СПб от 19.07.2007 № 38-пг отменены Постановления, разрешающие строительство данного объекта.

Дело может сдвинуться с мертвой точки только в том случае, если в законном порядке будет названа организация – застройщик. После чего застройщик в соответствии с действующим законодательством должен получить разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Работа Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга по оформлению разрешительной документации осложняется тем, что IV очередь жилого дома по адресу Белградская, 28 фактически построена незаконно с многочисленными нарушениями строительных норм и правил.

В Архангельской области собирают муниципальные заявки на инженерную подготовку территорий

Администрация Архангельской области утвердила Положение о комиссии по отбору муниципальных образований, в которых пройдут мероприятия по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства. Комиссия будет рассматривать заявки муниципалитетов для участия в отборе проектов. В ее состав вошли директора, специалисты профильных департаментов и депутаты областного Законодательного собрания, сообщает пресс-служба правительства региона.

Первоначально планировалось, что срок подачи заявок истекает 12 марта. По просьбе муниципальных образований срок был продлён до 12 мая. Ко дню формирования комиссии подано всего четыре заявки.

По словам и.о. первого заместителя главы администрации области Владимира Войкова, в случае низкой активности районов средства будут перераспределены на другие мероприятия.

Напомним, вобластном бюджете 2008 г. предусмотрено 85 млн. рублей на подготовку территорий и выполнение строительных работ по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой, проектирование и проведение экспертиз. Эти мероприятия направлены прежде всего на снижение себестоимости жилья.