Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЗАО «Вертикаль» устанавливает новые окна Дома Елисеевых по историческим чертежам

Завод оконных систем «Вертикаль», предприятие группы ЛСР, приступил к завершающей стадии остекления одного из старейших зданий на углу Невского пр. и наб. реки Мойки. Исторические окна устанавливаются в комплексе зданий «Талион клуба». Планируемая общая площадь остекления составляет порядка 1200 кв.м.

По словам руководителя проекта остекления Натальи Бреус, оконные блоки инженеры-конструкторы предприятия разработали по эскизам XVIII в., с учетом всех исторических особенностей сечения, рисунка рам, способа открывания окон. Оконные конструкции (арочные и прямоугольные) будут изготовлены из краснодарского дуба, улучшающего звукоизолирующие и теплосберегающие свойства окон. На все окна будет установлена латунная фурнитура, которая повторяет оригинальные образцы, примененные еще при постройке особняка. Композиция оконного ансамбля будет дополнена дубовыми порталами. Над их созданием трудятся лучшие специалисты завода.

Дом братьев Елисеевых это одно из старейших на Невском проспекте зданий. Он возведен на фундаменте Временного Зимнего дворца. В разное время там располагались Дом искусств, Музыкальный клуб, Шахматный клуб, известные рестораны Талона и Фельета. Сейчас дом на углу набережной Мойки и Невского пр. чаще всего называют по имени последних владельцев братьев Григория и Степана Елисеевых, создателей Торгового дома «Братья Елисеевы».

Для компании «Вертикаль» это не первый объект исторического остекления. Завод уже работал на таких объектах, как «Катальная горка» (Ораниенбаум, июнь 2006 г.), Смольный монастырь (северное каре), Свято-Троицкая Александро-Невская лавра (Митрополичий корпус и башня Санкт-Петербургского епархиального управления), Государственный Эрмитаж, здание большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Мариинский дворец (здание Законодательного Собрания), собор Святого Апостола Андрея Первозванного.

Для выполнения жилищных программ Москвы в 2008-2010 гг. будет направлено 7,26 млн. кв. м жилья

Итоги выполнения городских жилищных программ в 2007 г. и перспективы на 2008-2010 гг. рассмотрит правительство Москвы завтра, на очередном заседании правительства. «Предполагается, что в ближайшие 3 года для выполнения программы обеспечения москвичей жилыми помещениями потребуется 7,26 млн. кв. м жилплощади», - сообщили ИА Интерфакс в администрации города.

По городским программам в 2008 г. предполагается выделить 2,58 млн. кв. м, в 2009 г. - 2,54 млн. кв. м, а в 2010 г. - 2,13 млн. кв. м. На выполнение городских жилищных программ помещения будут поступать из пяти источников. Это помещения, строящиеся за счет средств бюджета Москвы, помещения, передаваемые столице в соответствии с условиями инвестконтрактов, помещения, приобретаемые Москвой, в том числе вне административных границ столицы, помещения, приобретаемые гражданами, призванными нуждающимися в улучшении жилищных условий с использованием субсидий из городского бюджета, а также помещения, строящиеся за счет средств специализированных жилищно-строительных кооперативов.