Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Группа Е4» выполнит работы по ремонту Архангельских городских теплосетей

Специалисты ОАО «Группа Е4» для нужд ОАО «ТГК-2» выполнят работы по ремонту участков Архангельских городских тепловых сетей и теплосетей арендованных котельных. В процессе работ будет проведено устранение дефектов, выявленных в результате гидравлических испытаний, посредством замены изношенных участков тепловых сетей, сообщает пресс-служба компании.

Согласно подписанному договору между ОАО «Группа Е4» и ОАО «ТГК-2», будет проведен ремонт участков Архангельских городских тепловых сетей с целью увеличения надежности их работы и уменьшения тепловых потерь. Также в ходе работ будет выполнен ремонт электродвигателей и ремонт оборудования центрального теплового пункта.

Вместе с тем, компания выполнит работы по замене трубопроводов отопления и горячего водоснабжения от четырех арендованных котельных Архангельска. Напомним, что ОАО «ТГК-2» арендует у мэрии Архангельска 39 локальных котельных, которые обеспечивают теплом островные и окраинные поселки города. Общая протяженность ремонтируемых участков составляет порядка 3000 пог. м.

Все работы по ремонту тепловых сетей будут проведены в рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-2». Программа рассчитана на 2008-2011 гг. и включает реконструкцию и ремонт отдельных участков трубопроводов существующих систем теплоснабжения, а также строительство новых теплотрасс с учетом реализации городской программы по развитию жилищного строительства и инженерной инфраструктуры.

После выполнения всех намеченных программой мероприятий, объем подачи тепловой энергии в районы перспективной застройки должен вырасти на 111,5 Гкал/час, а потери тепловой энергии при транспортировке с учетом применения современных теплоизоляционных материалов снизятся на 4 %. Окончание работ намечено на конец декабря 2008 г.

Объем расходов на реконструкцию Новой Голландии и дата окончания работ «совершенно непредсказуемы»

Согласно инвестиционному договору, проект реконструкции Новой Голландии должен быть осуществлен до 1 сентября 2010 г., а стоимость затрат на его реализацию не должна превысить 320 млн. рублей. «Строители обычно говорят между собой, что согласно закону Хеопса, ни одно строительство не может быть выполнено в сроки и не может не превысить смету», - сказал на встрече с журналистами управляющий проекта ООО «Новая Голландия» Сергей Сусин. По его словам – сроки и смета – это больной вопрос для инвестора.

«Конечно, мы стараемся следить за исполнением сроков подрядных работ, - подчеркнул С.Сусин. - Но у нас на площадке еще работают археологи. Как только они что-нибудь найдут, работы тут же остановятся». Он также пояснил, что самой большой находкой в ходе раскопок на острове стали ружья царских времен, а большую часть трофеев археологов составили фрагменты одежды и ряд органических артефактов. Руководит работой археологов «Архитектурная студия Михайлова».

Но главная особенность проекта для инвестора, по словам С.Сусина, представляет абсолютная непроницаемость вопроса о затратах на реставрационные нужды. «КГИОП контролирует здесь каждую деталь, следит едва ли не за каждым кирпичиком, - пояснил координатор проекта Дмитрий Хайкович. - Практически каждый наш шаг продиктован указаниями КГИОП. Сами, по собственной инициативе, мы ничего сделать не можем». «Мы предлагаем тот или иной вариант действия, ту или иную технологию, тот или иной материал, а КГИОП говорит, что именно в каждом конкретном случае можно использовать. При этом эксперты, как и архитекторы, о смете не думают. В результате сумма расходов становится абсолютно непредсказуемой», - замечает С.Сусин.

Кроме того, работы могут быть остановлены в любой момент из-за появления воды в грунтах. «Вода – это наш главный враг, помимо экспертов», - грустно пошутил С.Сусин, объяснив, что грунты на острове, созданном в петровские времена за счет пробивки каналов, особенно сложные. Поэтому, по его расчетам, львиную долю временных и финансовых средств поглотит строительство подземного паркинга. «Мы будем идти сверху вниз. По-английски технология «стена в грунте» называется top – down. После бетонирования в грунте вертикальных стен на них будут закреплены перекрытия, и начнется выемка грунта с первого подземного этажа, дальше снова перекрытия и снова выемка», - пояснил Сусин. Если в процессе датчики безопасности зафиксируют малейшие признаки угрозы историческим зданиям, работы опять же будут остановлены, пообещал он.

«Проблемой сохранности исторических зданий прежние жильцы острова почти не интересовались, поэтому большинство памятников находится в таком состоянии, которое требует срочно начать реставрацию. И главная задача для нас – сохранить их», - отметил  С.Сусин. По его словам сохранность памятников – достаточная причина для того, чтобы отнестись к срокам, определенным по графику, неформально.

Какими в итоге окажутся действительные затраты инвесторов, управляющий проектом предсказывать не решился. «С начала реализации проекта мы уже потратили порядка 50 млн. долларов», - подчеркнул С.Сусин.