Застройщики попросили президента РФ снизить первоначальной взнос по ипотеке

Застройщики попросили президента РФ снизить первоначальной взнос по ипотеке
Изображение: http://img.anews.com/media/posts/images/20141007/ff925c2dc1f94e458c9d7325e6625140.jpg

Ассоциации застройщиков Московской области и инвесторов Москвы просят президента РФ Владимира Путина снизить первоначальной взнос по  субсидированной ипотеке до 10% от стоимости жилья.


«Предлагаем снизить размер первоначального взноса до 10%. В сложившихся условиях снижение первого взноса могло бы стать дополнительным серьезным стимулом для развития рынка, поскольку населению сейчас трудно накопить первоначальные средства в размере 20%», — приводит текст письма  РИА «Новости».

Речь идет о программе субсидирования ипотечных ставок, которую правительство РФ запустило на рынке новостроек весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года. Согласно условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке в 12% можно взять только на приобретение жилья на первичном рынке. При этом размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 3 млн руб. Исключение сделано для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, где максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. Программа действует год с 1 марта 2015 года, но власти рассматривали возможность продления проекта после оценки его результатов.

Сегодня, 10 февраля, глава Минстроя Михаил Мень заявил, что в настоящее время обсуждается вопрос продления программы льготной ипотеки до конца 2016 года.

источник: АСН-инфо

В Ленобласти найдут альтернативу поставщику газовых баллонов

В Ленобласти найдут альтернативу поставщику газовых баллонов
Изображение: http://i.tizana.net/2013/07/04/147777/147777_1372929054_1.jpg

Губернатор 47 региона Александр Дрозденко заявил о необходимости привлечь к обслуживанию населения новых поставщиков газовых баллонов, а возможно, и создать новую компанию с областным участием.


«Компания-поставщик является собственником газовых баллонов и должна их менять за свой счет. Но она организовала эту работу так, что возникла угроза срыва поставок газа населению, что заставило нас финансировать покупку новых баллонов. Мне кажется, что пришло время создать альтернативу на этом рынке, чтобы монополист не диктовал ни нам, ни населению свои условия», – пояснил Александр Дрозденко.  Напомним, что в прошлом году, после того, как к эксплуатации были запрещены баллоны со сжиженным газом старше 40 лет, возникла проблема вывода их из оборота, связанная с образовавшимся дефицитом более новых баллонов и доставкой их потребителям. Затраты на замену газовых баллонов правительство Ленинградской области вынуждено было включить в тариф газоснабжающей организации, несмотря на последовавший за этим рост межтарифной разницы.

Реализация сжиженного углеводородного газа (СУГ) для бытовых нужд населения относится к регулируемым видам деятельности и осуществляется уполномоченными газоснабжающими организациями по розничным ценам, которые ежегодно утверждаются комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области. 

Как сообщалось ранее, ожидается, что в течение пяти лет уровень газификации Ленинградской области вырастет до 75%. При этом ряд районов будет газифицирован полностью.

источник: АСН-инфо

Программу льготной ипотеки продлят до конца 2016 года

Программу льготной ипотеки продлят до конца 2016 года
Изображение: http://sroportal.ru/media/0_13d835_5b262bd5_orig-300x190.jpg

Программу субсидирования ипотеки продлят до конца 2016 года. Об этом заявил глава Минстроя Михаил Мень.


Министр отметил, что ставка по программе льготной ипотеки сохранится на уровне 12%, в рамках программы правительство выделит 16,5 млрд рублей. Министр пояснил, что эта сумма будет израсходована как на саму продленную программу, так и на обслуживание того субсидирования, которое было в 2015 году.

"Вы, наверное, слышали выступление нашего премьер-министра на съезде партии "Единая Россия", где он объявил о том, что в правительстве была большая дискуссия и было принято решение о продлении программы субсидирования ипотечной ставки. Было много обсуждений, но все-таки было принято окончательное решение программу эту продлевать", — приводит слова министра агентство "Москва".

Напомним, правительство было вынуждено запустить программу субсидирования ипотечных ставок весной 2015 года из-за резкого удорожания коммерческой ипотеки после роста ключевой ставки.

источник: АСН-инфо