Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Московские архитекторы создают саморегулиемую организацию «снизу»

На будущей неделе в Москве будут поданы на регистрацию учредительные документы двух некоммерческих организаций с целью последующего преобразования в саморегулируемую организацию архитекторов. Инициаторы создания архитектурной СРО не скрывают своего намерения вывести создаваемую структуру на общероссийский уровень.

Как уже сообщало АСН-инфо, в профессиональном сообществе архитекторов создание СРО тормозилось на уровне руководства Союза архитекторов России (САР). О борьбе в руководстве Союза рассказали московские энтузиасты саморегулирования в отрасли Алексей Воронцов, Алексей Першин и Павел Андреев на круглом столе «О саморегулировании в архитектурно-проектной деятельности», состоявшемся в Доме архитектора в рамках XXV юбилейного заседания Совета главных архитекторов субъектов РФ. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Сергей Петров и председатель Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов.

В отличие от строительного комплекса, в архитектурном сообществе сохранилась существовавшая в советский период иерархическая структура, которая в новых условиях оказалась в зависимости от сложных имущественных отношений, в особенности в Москве. Как пояснили участники круглого стола, Союз архитекторов РФ и Союз московских архитекторов являются учредителями множества коммерческих структур, что не предусматривается для саморегулируемых организаций. Еще одним препятствием стало сопротивление переменам со стороны старшего поколения московских архитекторов.

Убедившись в нежелании центрального руководства создавать саморегулируемую структуру на основе САР, инициативные члены Союза приняли решение о формировании саморегулируемой организации «снизу».

Как рассказал корреспонденту АСН-инфо А.Першин, инициаторы архитектурной СРО очень тщательно готовили документы, учитывая возможность противодействия начинанию. Проект устава прошел независимую юридическую экспертизу. Были учтены все требования Закона о саорегулируемых организациях. На следующей неделе будут поданы документы на регистрацию двух НКО – Московского общества архитекторов (МОА), образованного физическими лицами (в соответствии с Законом о СРО, их должно быть в подобных случаях не менее 100), и Союза архитектурных организаций (САО), соучрежденного юридическими лицами (соответственно, не менее 25). Первую из двух организаций, вероятно, возглавит нынешний первый вице-президент Союза архитекторов России А.Воронцов, один из самых активных сторонников введения саморегулирования в архитектурно-проектной деятельности. Вопрос о кандидатуре главы САО пока не решен. Два НКО будут действовать на основе ассоциации, а в дальнейшем, при преобразовании в СРО, разрабатывать две категории профессиональных стандартов.

После включения НКО в реестр саморегулируемых организаций инициаторы намерены сформировать на ее основе саморегулируемую организацию с межрегиональным, а затем, возможно, и общероссийским статусом.

Доработка ПЗЗ осложняется нормативно-правовыми пробелами

Как рассказал на круглом столе в Доме архитекторов заместитель гендиректора ЗАО «Петербургский НИПИград» Владимир Аврутин, при доработке Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) возникают сложности с зонами особого использования. Так, предельные параметры, установленные для размещения санитарных и водоохранных зон, не тождественны границам, которые требуется установить в каждом отдельном случае. Единственный вид зон особого использования, границы которого определены, - это зона охраны объектов культурного наследия.

В то же время, по свидетельству заместителя начальника Управление градостроительных обоснований развития города КГА Правительства Санкт-Петербурга Александра Березкина, уполномоченные органы, которым по закону надлежит предписывать разрешенные виды деятельности в зонах особого использования, затрудняются при решении этой задачи. Как КГИОП, так и Дирекция по охране природных территорий знают, что в соответствующих зонах не разрешено, а на вопрос о том, что разрешено, ответить не могут.

Эти и другие нормативно-правовые пробелы могут задержать утверждение Правил землепользования и застройки. Ранее неоднократно утверждалось, что проект ПЗЗ будет внесен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга до депутатских каникул, чтобы в сентябре они могли быть приняты. Однако на пленарном заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов сообщил, что проект Закона о ПЗЗ будет внесен в ЗакС только в сентябре, а его утверждения законодателями он ожидает лишь в конце ноября. А.Березкин назвал сегодня дату 31 октября.

А.Викторов при этом подчеркнул, что принятие исправленных в соответствии с изменениями в Генплане правил землепользования и застройки потребует повторных публичных слушаний в каждом районе города. Эта необходимость может затормозить утверждение новых ПЗЗ.

По свидетельству В.Аврутина, с каждыми новыми публичными слушаниями по градостроительному планированию общественность становится все более подготовленной в юридическом аспекте. «При обсуждении первоначального варианта Генплана на слушания приходили в основном пожилые люди, которых интересовал единственный вопрос – не снесут ли их дом. Потом прошло обсуждение первоначального варианта ПЗЗ, изменений в Генплан, а сейчас предстоят слушания по новым ПЗЗ. И по мере того, как горожане осознают, что Генплан и ПЗЗ – весьма важные документы, при помощи которых можно, например, от кого-то защититься, вопросы становятся другими: о возможности изменения границ функциональных зон, о статусе территорий, о видах разрешенной деятельности. Часто на слушаниях приходят не сами заинтересованные лица, а привлеченные ими юристы. Они задают вопросы, от которых уже просто так не отмахнуться, которые приходится рассматривать по существу».

«Похоже, при проведении очередных слушаний членам районных комиссий придется тоже приходить со своими юристами», - не исключает В.Аврутин. У этого обстоятельства есть положительная сторона – возможность дискуссии на одном языке. В то же время еще больше возрастают требования к ПЗЗ, где каждая буква и цифра должна быть юридически защищена.