Издания

Официальная публикация

Пулковскому аэроэкспрессу рассчитают путь до Витебского вокзала

ПАО "Ленгипротранс" завершило первый этап проектных работ по организации линии аэроэкспресса от «Пулково» до Витебского вокзала.


Как отмечают в Смольном, поручение о выполнении этих работ было дано вице-губернатором Игорем Албиным в рамках рабочих совещаний с профильными комитетами администрации Петербурга и ОАО «РЖД».

«Витебский» вариант станет альтернативным разработанному в 2011 году "Ленгипротрансом" по заказу Правительства Санкт-Петербурга и ОАО "РЖД" варианту организации пассажирских перевозок в аэропорт с Балтийского вокзала (станция метро "Балтийская").

Стоимость реализации «Витебского» варианта, по предварительным оценкам, сопоставима с «Балтийским» вариантом. Вопрос предварительно согласован с Октябрьской железной дорогой. 

Расчётным вариантом на данный момент является примыкание новой линии от аэропорта в районе станции "Шушары" Витебского направления Октябрьской железной дороги с интервалом тактового движения электропоездов 20 минут. Время хода электропоездов от Витебского вокзала до аэропорта "Пулково" составит не более 25 минут.

До 15 июня "Ленгипротрансом" будет выполнен 2-й этап проектных работ - основные проектные решения на строительство и примыкание новой линии. В составе этой работы на основании укрупнённых показателей будет определена ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ, а также подготовлены материалы для разработки и согласования градостроительной документации и проекта планировки территории. Разработку проекта планировки нового линейного объекта планируется осуществить до 1 октября 2016 года.

После определения принципиальных проектных решений и стоимости строительства правительство Санкт-Петербурга планирует объявить конкурс на реализацию проекта на основе концессионного соглашения. Не исключается также возможность того, что компании - инвесторы выступят с самостоятельной инициативой реализации проекта.

источник: АСН-инфо
Поделиться:

Цены за тепло посчитают по новой методике

Министерство энергетики разработало новую методику расчета цены за тепло. Применение нового способа расчета может привести как к резкому повышению цен на тепло, так и к их замедлению в некоторых регионах.


Согласно предложению Минэнерго, цена "альтернативной котельной" будет вычисляться по определенным формулам, учитывающим такие параметры, как виды топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям. Такие данные содержатся в проекте постановления правительства, который был разработан в Минэнерго в рамках "дорожной карты" по реформированию отрасли теплоснабжения, одобренной правительством в октябре 2014 года, пишет Газета.ру.

Вся территория страны, согласно законодательному проекту, будет разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которой повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких регионах, как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (+37%).

Нерешенным остается вопрос о параметрах возврата инвестированного капитала. В отношении этого показателя Минэнерго и Минэкономразвития не сходятся во мнении. Согласно методике, предложенной Минэнерго, базовый уровень нормы доходности инвестированного капитала при строительстве котельной и теплосетей — 18,81%, а срок окупаемости инвестиций — 10 лет. В Минэкономразвития не так оптимистично смотрят на доходность котельных: по мнению ведомства, доходность не будет превышать 12%, а срок окупаемости составит 15 лет.

Идея цены "альтернативной котельной" возникла еще в 2014 году. Суть предложенной тогда методики заключалась в том, чтобы в определенном населенном пункте рассчитать расходы на строительство котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающей предполагаемый тариф с "альтернативной котельной".

источник: АСН-инфо
Поделиться: