Депутаты просят Полтавченко не допустить строительство высотки рядом с парком Сосновка

Депутаты просят Полтавченко не допустить строительство высотки рядом с парком Сосновка
Изображение: http://p3.citywalls.ru/photo_46-47127.jpg?mt=1277501692

ЗакС Петербурга поддержал обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и просит его не допустить строительство высотного жилого комплекса в Старопарголовском квартале города около парка Сосновка.


«За» проголосовал 41 депутат, «против»- ноль, «воздержались» - ноль.  

Как рассказал депутат Борис Вишневский, в апреле в Петербурге должна быть принята новая редакция Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В январе текущего года прошли публичные слушания по их проекту, утверждать который по новому законодательству будет исполнительная власть Петербурга.

Борис Вишневский напомнил, что в Старопарголовском квартале около парка Сосновка в районе пр. Мориса Тореза застройщик хочет возвести высотное здание, воспользовавшись некоей юридической лакуной. «В старых ПЗЗ, которые пока действуют, разрешено строить до 80 м. Поэтому застройщик хочет возвести здание в 76 метров высотой (25 этажей). Но еще в ноябре 2015 год Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга поддержала предложение об ограничении высоты на этом месте в новых ПЗЗ до 30 метров (8 этажей). Но юридический анализ показывает, что и  по действующим правилам разрешение на строительство высотки будет незаконно. Так как есть норма, согласно которой новое строительство в кварталах сложившейся застройки не может превышать более чем на 30% среднюю существующую застройку. Те расчеты, которые проведены жителями и подтверждены КГА, показывают, что средняя высота зданий в Старопарголовском квартале около 12. То есть выше 16 м строить уже нельзя», - прокомментировал Борис Вишневский.

Он подчеркнул, что депутаты ЗакСа в своем обращении просят губернатора дать жесткое указание Службе госстройнадзора и не давать застройщику разрешения на строительство жилого дома в этой локации до тех пор, пока новые ПЗЗ не вступят в силу. 

автор: Лидия Горборукова
источник: АСН-инфо

В границы "красной" зоны Ленобласти попадут максимум 30 населенных пунктов

В границы

В границы "красной" зоны в Ленобласти попадут лишь 25-30 населенных пунктов, заявил глава региона Александр Дрозденко.


Не позднее 20 апреля правительство Ленобласти представит для публичного ознакомления согласованную с ЛенОблСоюзСтроем карту зонирования 47-го региона в зависимости от условий  строительства объектов прежде всего жилого назначения. 

"Мы рассмотрели программу зонирования - так называемую программу "Светофор" (это название уже прижилось). Мы четко понимаем, что "красная" и "желтая" зоны будут ограничены дорогой А-120. Скорее всего, за пределы этой дороги "желтая" зона не выйдет", - сообщил губернатор Ленинградской области.

Стоит отметить, что "красная" зона оказалась даже чуть меньше, чем предполагалось изначально: туда попадут лишь 25-30 населенных пунктов. В основном это населенные пункты трех районов: Всеволожского, Ломоносовского и Тосненского, а также город Коммунар Гатчинского района. 

В "красной" зоне будет разрешена только комплексная застройка, т. е. одновременное строительство жилья и всех социальных объектов и объектов безопасности (пожарных депо, опорных пунктов полиции, а при необходимости и объектов МЧС - например, бомбоубежищ) за счет застройщиков. "Все разрешения, включая разрешения на строительство, будут выдаваться только после подписания соответствующего четырехстороннего соглашения, в котором обязательно будет указано, что идет только комплексное освоение территории", - сообщил губернатор. 

Все инженерные сооружения и объекты улично-дорожной сети (до подключения к региональным дорогам) в "красной" зоне застройщики также будут возводить за свой счет. "Закон не позволяет нас обязывать застройщиков вкладывать деньги в строительство региональных дорог, поэтому будем искать различные варианты строительства развязок и автодорог. Но у нас есть уже положительные примеры Нового Девяткино и Мурино, где мы совместно с застройщиками будем строить объездные дороги в соотношении 50 : 50 или 60 : 40, но на платной основе", - прокомментировал Александр Дрозденко. 

Жесткое ограничение для бизнеса в "красной" зоне на ближайшие годы - запрет на многоэтажное жилищное строительство. Впрочем, на утвержденные проекты планировки, особенно если они датируются 2014-2015 годами, этот запрет не распространяется. 

В "желтой" зоне, по словам г-на Дрозденко,  условия реализации проектов жилищного строительства будут такие же жесткие, как и в "красной" - это комплексное освоение территории без иных форм ( индивидуальных проектов либо точечной застройки). Отличие от "красной" зоны в том, что власти региона намерены компенсировать застройщикам 50% стоимости социальных объектов, а также объектов безопасности при наличии уже заключенного с правительством Ленинградской области соглашения о регистрации конкретной строительной компании в Ленобласти и, следовательно, поступлении налогов от нее в областной бюджет, а также бюджеты муниципальных образований первого и второго уровня. Компенсация возможна, подчеркнул Александр Дрозденко, только в отношении тех объектов, которые указаны в соглашении. 

"Зеленая" зона остается зоной льготного строительства, где для застройщиков будут действовать сегодняшние условия. Здесь будет допускаться точечная застройка: небольшие компании будут иметь право построить один-два жилых дома без участия в строительстве социальных объектов, особенно там, где власти региона заинтересованы в развитии поселения. 

Положения программы "Светофор" начнут действовать с 1 июня. 

автор: Татьяна Крамарева

ЗакС не стал рассматривать предложение об обращении к прокурору по поводу переплаты за тепло

ЗакС не стал рассматривать предложение об обращении к прокурору по поводу переплаты за тепло
Изображение: http://img.supersite.nakame.ru/sites/vgz/images/society/arts/society/2015-10-21/news_14112014_1207452_300a3e1a1842fbf1e2356c631daee49c.jpg

Депутаты Петербургского ЗакСа отказались поддержать предложение своего коллеги Алексея Ковалева об обращении к прокурору города по поводу переплат, которые жители вынуждены осуществлять за тепло в январе, феврале и даже марте.


«Последняя пресс-конференция господина Шияна показала, что на самом деле действует организованная преступная группа, которая завышает и искажает показания счетчиков тепла по всему городу. Есть наверняка такие приказы по всем управляющим компаниям, чтобы, скорее всего, передать эти деньги генерирующим компаниям в интересах крупных монополистов, таких как «Газпром», с тем, чтобы покрыть их потери на транспортировку тепла. То, что они должны были делать сами, они хотят переложить на плечи жителей. Эта ситуация беспрецедентна, связана с огромными платежами населения. Я считаю, что налицо факт мошенничества как со стороны управляющих компаний, так и генерирующих организаций. Необходимо, чтобы в этом разобрался прокурор Петербурга», - эмоционально прокомментировал Алексей Ковалев.

Однако большинством голосов его предложение не было включено в повестку дня ЗакСа.

Напомним, ранее председатель Жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян в рамках пресс-конференции заявил, что возросшие в феврале суммы в квартплатах появились из-за халатности и технических ошибок, а не из-за того, что управляющие компании специально увеличили плату. Шиян также заметил, что в течение месяца имели место случаи перетопа, так как изменение температуры воздуха происходило быстрее, нежели изменение температуры теплоносителя, а сантехники не регулировали внутридомовую теплосистему. 

автор: Лидия Горборукова