Мораторий на включение новых земель в границы населенных пунктов в Ленобласти снимут с 1 июня

Мораторий на включение новых земель в границы населенных пунктов в Ленобласти снимут с 1 июня

Мораторий на включение земель в границы населенных пунктов 47-го региона, введенный ранее решением правительства Ленинградской области,  утратит свою силу 1 июня. Однако отмена моратория не затронет земли лесного фонда.


"Мы не планируем земельные участки лесного фонда включать в границы населенных пунктов", - сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. 

В "красной" зоне, где, согласно региональной программе "Светофор", застройщикам будут предлагаться наиболее жесткие условия ведения бизнеса, новые территории в границы населенного пункта будет возможно включать только под малоэтажное и среднеэтажное строительство в рамках проектов КОТ.

"Не предполагается строительство выше семи-девяти этажей", - сообщил Александр Дрозденко, глава 47-го региона. Ставка делается на застройку домами от 2 до 5 этажей. "Это наша принципиальная позиция. Мы считаем, что нам нет необходимости под новые объекты в "красной" зоне давать территории для многоэтажной застройки", - заявил он. 

По решению правительства Ленобласти все предварительные согласования по включению земельных участков в границы населенных пунктов будут проходить через Градостроительный совет. Соответственно в ближайшее время будут выработаны критерии для включения новых земель в границы населенных пунктов в "красной" зоне, и решение об этом будет приниматься коллегиально. И это включение, уточнил глава 47-го региона, не будет носить массовый характер, как до сентября 2015 года. 

автор: Татьяна Крамарева
источник: АСН-инфо

В Петербурге за год приватизировано 15 573 квартир

В Петербурге за год приватизировано 15 573 квартир
Изображение: http://vblage.ru/sites/default/files/9025861_news_bigpic.jpg

За 2015 год в Петербурге было приватизировано 26 036 жилых помещений, в том числе 15 573 квартиры и 10 463 комнаты в коммуналках.


Об этом «АСН - инфо» сообщили в Жилищном комитете.

С начала 2016 года в Петербурге приватизировано 4 331 жилое помещение, из них квартир – 2 560, комнат в коммунальных квартирах – 1 771. Активнее всего приватизируют жилые помещения в Невском, Красносельском, Кировских районах. По состоянию на сегодняшний день, более 80% жилого фонда Санкт-Петербурга передано в собственность граждан в порядке приватизации.

Добавим, что бесплатная приватизация государственного жилищного фонда в России началась в 1992 году и продлевалась несколько раз: в 2006, в 2010, в 2013, в 2015 и в 2016 годах.

источник: АСН-инфо

Депутаты просят Полтавченко не допустить строительство высотки рядом с парком Сосновка

Депутаты просят Полтавченко не допустить строительство высотки рядом с парком Сосновка
Изображение: http://p3.citywalls.ru/photo_46-47127.jpg?mt=1277501692

ЗакС Петербурга поддержал обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и просит его не допустить строительство высотного жилого комплекса в Старопарголовском квартале города около парка Сосновка.


«За» проголосовал 41 депутат, «против»- ноль, «воздержались» - ноль.  

Как рассказал депутат Борис Вишневский, в апреле в Петербурге должна быть принята новая редакция Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В январе текущего года прошли публичные слушания по их проекту, утверждать который по новому законодательству будет исполнительная власть Петербурга.

Борис Вишневский напомнил, что в Старопарголовском квартале около парка Сосновка в районе пр. Мориса Тореза застройщик хочет возвести высотное здание, воспользовавшись некоей юридической лакуной. «В старых ПЗЗ, которые пока действуют, разрешено строить до 80 м. Поэтому застройщик хочет возвести здание в 76 метров высотой (25 этажей). Но еще в ноябре 2015 год Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга поддержала предложение об ограничении высоты на этом месте в новых ПЗЗ до 30 метров (8 этажей). Но юридический анализ показывает, что и  по действующим правилам разрешение на строительство высотки будет незаконно. Так как есть норма, согласно которой новое строительство в кварталах сложившейся застройки не может превышать более чем на 30% среднюю существующую застройку. Те расчеты, которые проведены жителями и подтверждены КГА, показывают, что средняя высота зданий в Старопарголовском квартале около 12. То есть выше 16 м строить уже нельзя», - прокомментировал Борис Вишневский.

Он подчеркнул, что депутаты ЗакСа в своем обращении просят губернатора дать жесткое указание Службе госстройнадзора и не давать застройщику разрешения на строительство жилого дома в этой локации до тех пор, пока новые ПЗЗ не вступят в силу. 

источник: АСН-инфо
автор: Лидия Горборукова