Полигон "Красный Бор" больше не будет принимать отходы

Полигон "Красный Бор", по принципиальному решению властей Санкт-Петербурга, больше никогда не будет принимать отходы. Он должен быть рекультивирован.

Полигон

 Об этом на заседании экологического совета при губернаторе Ленинградской области заявил Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга. В то же время он отметил, что проведенные проверки состояния полигона не выявили протечек токсичных отходов из карт, и призвал не поддаваться на провокации "псевдоэкологов".

 Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области, выразил благодарность властям соседнего субъекта за принятое решение и отметил, что для рекультивации полигона предстоит совместными усилиями привлекать средства из федерального бюджета, поскольку предстоит очень масштабная работа.

 Со своей стороны, Юрий Шевчук, председатель общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, напомнил, что "Красный Бор" не единственный объект, несущий потенциальную опасность аналогичного масштаба для экологии в регионе. "Остается еще десяток таких объектов", - констатировал он.

автор: Татьяна Крамарева

Минстрой России предлагает упразднить ГУПы и МУПы в ЖКХ

Минстрой России предлагает упразднить ГУПы и МУПы в ЖКХ

Ведомство считает, что новшество позволит активизировать работу регионов по привлечению частных инвестиций в отрасль.


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предлагает с 2018 года запретить ГУПы в сфере ЖКХ. По мнению ведомства, это позволит активизировать работу субъектов федерации по привлечению частных инвестиций в отрасль.

Такую форму хозяйствования, отмечается в пресс-релизе Минстроя РФ, как унитарные предприятия в жилищно-коммунальном комплексе страны предлагается упразднить, передав все унитарные предприятия в концессию. Сейчас в концессию должны передаваться только неэффективные предприятия.

По словам Андрея Чибиса, в 2015 году было заключено 271 концессионное соглашение, а общее количество концессий в сфере ЖКХ на сегодня достигло 699. «Механизм государственно-частного партнерства уже доказал свою эффективность, поэтому мы считаем необходимым с 1 января 2018 года запретить такую форму хозяйствования - унитарного предприятия в сфере коммунального комплекса больше быть не должно. Это позволит ускорить работу по передаче проблемных компаний в концессию. Приоритетная задача министерства - оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит - повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес», - подчеркнул заместитель министра.

Как отмечал ранее глава Минстроя России Михаил Мень, к 2018 году планируется передать в концессии около 80% унитарных предприятий и создать в сфере ЖКХ несколько игроков национального уровня.

Объем инвестиций в энергокомплекс Петербурга в 2015 году составил 45 млрд рублей

Объем инвестиций в энергокомплекс Петербурга в 2015 году составил 45 млрд рублей

В энергокомплекс Петербурга по итогам 2015 года из всех источников было инвестировано 45 млрд рублей.


Об этом на отчетной Коллегии об итогах развития в прошлом году сообщил вице-губернатор Игорь Албин. По его словам, 17,7 % в этом объеме - это средства бюджета. Одним из источников инвестиций стала плата за технологическое присоединение, которая в 2015 году составила 11,8 млрд рублей.

Игорь Албин подчеркнул, что адресная инвестиционная программа комитета по энергетике и инженерному обеспечению была реализована на 94,3%. Чиновник назвал этот показатель одним из самых высоких за последние годы, добавив, что по итогам 2014 года бюджетные средства были освоены только на 75,6%.

Андрей Бондарчук, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению добавил, что всего в 2015 году было введено 89 объектов энергетики. При этом если сравнивать объемы капитальных вложений в 2015 году по сравнению с 2010, то они уменьшились на 48,4%.

автор: Лидия Горборукова