Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Банки увеличили выдачу ипотеки

Банки страны в феврале выдали на 28% ипотечных кредитов больше, чем в первый месяц года, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро.

Банки увеличили выдачу ипотеки
Изображение: http://cityread.ru/wp-content/uploads/2015/05/Tempi-padeniya-kreditovaniya-fiz.jpg

В феврале было выдано 44,8 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 71 миллиарда рублей. Средний размер ипотечного кредита вырос с 1,53 миллиона рублей до 1,59 миллиона рублей.

Всего банки в последний месяц зимы выдали 1,66 миллиона новых кредитов общим объемом 210,3 миллиарда рублей; количество выданных кредитов выросло на 49%, а объемы кредитования - на 59%.

источник: АСН-инфо

На Спасо-Преображенском соборе отреставрируют купола

На Спасо-Преображенском соборе отреставрируют купола
Изображение: http://piterguide.ru/assets/gallery/95/rezcrop/r720_660.jpg

Реставрация куполов Спасо-Преображенского собора в Петербурге оценена в 28,9 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщает сайт госзакупок.


Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Прием заявок продлится до полудня 18 апреля, предквалификация назначена на 26 апреля, итоги подведут 4 мая 2016 года. Реставрация рассчитана до 30 октября 2016 года.

В задачи исполнителя входит демонтаж кровельного окрытия, ремонт металлической обрешетки и стропил куполов с организацией изоляции на контакте с медными листами, ремонт кирпичной кладки верхних частей стен барабанов с устройством растворной стяжки, утепление большого купола, воссоздание кровельного окрытия куполов из медных листов с последующей окраской по архивным данным, реставрация позолоты крестов.

Собор первоначально возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны к 1754 году по проекту архитектора Михаила Земцова на месте штаба гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. В 1825 году сгорел, к 1829 году восстановлен Василием Стасовым и в этом виде дошёл до наших дней. Послужил образцом для Троицкого собора в Моршанске Тамбовской губернии (1857). После 1917 года собор оставался действующим. В блокаду в подвале храма было устроено бомбоубежище на 500 человек. В 1946—48 гг. реставрировались фасады и интерьеры.

Площадь собора - 1180 м2, высота — 41,5 м. Фасады главного объёма оформлены двенадцатиметровыми четырёхколонными портиками ионического ордера. Завершает здание мощный световой барабан, увенчанный главным куполом, по углам — четыре главки-колокольни. В северо-западной колокольне установлены башенные часы. Замечательна ограда храма: в 1832—33 гг. в память о победе в русско-турецкой войне сооружена ограда, основа которой — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей. Состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько