Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Петербург получит 300 млн на полигон «Красный Бор»

Петербургу из федерального бюджета будут выделены порядка 300 млн рублей на содержание полигона «Красный бор». Об этом заявил вице-губернатор Игорь Дивинский.

Петербург  получит 300 млн на полигон «Красный Бор»
Изображение: http://d22r54gnmuhwmk.cloudfront.net/photos/8/wk/ha/rJwkHAJAnsjbhru-1600x900-noPad.jpg

«Нам готовы выделить из федерального бюджета порядка 300 млн рублей на решение первоочередных задач на полигоне «Красный бор», - сообщил чиновник.

Деньги из федерального бюджета выделят, если по заказу комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности будет подготовлен проект, прошедший государственную экспертизу и общественные слушания. На проведение обследования полигона и создание проекта требуется порядка 40 млн рублей. Эту сумму комитет планирует запросить во время весенних корректировок бюджета Петербурга.

Кроме того, на совещании в министерстве природных ресурсов была одобрена представленная комитетом поэтапная система очистки воды на полигоне.

Напомним, что создание комплекса очистных сооружений обсуждалось на заседании научно-технического экологического совета на прошлой неделе. По его результатам было принято решение пропускать воду по нескольким технологическим потокам. Первый будет предназначен для очистки осадков из карты, второй – грязные ливнёвые стоки, третий – чистые стоки. При этом вода из открытых карт будет проходить все три ступени: сначала очищаться до уровня грязной ливневой, затем становиться чистой ливневой и после третей ступени её можно будет сбрасывать за территорию полигона.

источник: АСН-инфо

В Гатчине отреставрируют Цветочную горку

Реставрация Цветочной горки в Дворцовом парке Гатчины оценена в 11,3 млн рублей. Это стартовая стоимость конкурса с ограниченным участием, о котором сообщается на сайте госзакупок.

В Гатчине отреставрируют Цветочную горку
Изображение: http://media.professionali.ru/processor/topics/original/2014/03/24/6_2.jpg

Заказчик - СПб ГБУК «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина». Заявки принимаются до 22 апреля, победителя определят 5 мая 2016 года. Реставрация рассчитана на 100 дней. Проект разработан в ОАО «СПб НИИПИ «Спецпроектреставрация» в 2013 году.

Цветочная горка находится в Ботаническом саду, входящем в дворцово-парковый ансамбль ГМЗ «Гатчина» и является охраняемым объектом культурного наследия федерального значения как памятник ландшафтной архитектуры, своеобразным "высотным" садом. По объемному решению это полуконус со срезанной вершиной, с видовой площадкой. Откосы образованы четырьмя террасами, на которых ранее высаживались цветы. На склонах устроены две каменные лестницы: северная - трехмаршевая, в 15 ступеней, и южная - четырехмаршевая, в 24 ступени, выполненные из путиловского известняка.

Планировка парковых дорог в настоящее время искажена, образованы стихийные дорожки, в том числе две велосипедных вдоль лестниц. Склоны горки оплыли, водоотвод стихийный, лестницы заросли и частично закрыты культурным слоем, фрагменты известняка утрачены. Проект предусматривает восстановление исторической планировочной структуры Цветочной горки по иконографическим материалам, шурфам и зондажам, восстановление исторической фактуры набивного покрытия дорожек, воссоздание цветников по историческим материалам, с использованием ассортимента на период конца 18 века, ремонт лестниц.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько