В Петергофе восстановят Нижнюю дачу Николая II

В Петергофе восстановят Нижнюю дачу Николая II
Изображение: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/630/86630782_4634571_56_big.jpg

Нижняя дача императора Николая II в Петергофе будет воссоздана. Такое решение было принято на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга накануне.


Как сообщила генеральный директор ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Петергоф» Елена Кальницкая, дача была возведена в середине 1880-х гг. архитектором Антонием Томишко. Здесь же впоследствии родились три дочери Николая II и наследник цесаревич Алексей. В советские годы Нижняя дача сначала была превращена в музей, затем здесь был открыт дом отдыха НКВД. В годы Великой Отечественной войны во дворец попало несколько снарядов. В 1961 г. здание было взорвано. По словам директора заповедника, реставрация Нижней дачи в парке Александрия полностью завершит послевоенное восстановление Петергофа. ГМЗ «Петергоф» готов на собственные средства выполнить проект реставрации объекта.

По словам главного архитектора музея Сергея Павлова, музеем было разработано несколько вариантов восстановления памятника. Помимо традиционного полного воссоздания рассматривался и вариант консервации руин. Однако последний вариант практически невозможен в условиях петербургского климата. Третий вариант представляет собой воссоздание строительных объемов здания в новом материале с элементами консервации подлинных элементов конструкций. Его преимуществами является возможность сохранить уникальную панораму Петергофа, силуэт береговой линии. Он исключает воссоздание жилых интерьеров дворца по сохранившимся фотографиям, так как дворцовая обстановка почти полностью утрачена. В ближайшее время музеем планируется провести разбор завалов, чтобы понять объем мемориальной зоны исторической конструкции.

Концепцией, разработанной коллективом московского института «Спецпроектреставрация» совместно со специалистами ГМЗ "Петергоф", предлагается организация в пространстве дворца лекционно-театрально-концертного зала, выставочной зоны, создание интерактивного музея, посвященного истории семьи Николая II.

Рецензент проекта, член Совета по сохранению культурного наследия Александр Леонтьев отметил, что согласно представленной идее воссоздаваемый объект может стать передовым даже для мировой практики. Высказывая мнения, члены Совета отметили, что здание необходимо восстанавливать в исторических объемно-пространственных характеристиках.

По итогам заседания, Совет по культурному наследию согласовал общую концепцию воссоздания памятника с учетом внесенных замечаний.

источник: АСН-инфо

В Петербурге сносят незаконные павильоны

"Центр повышения эффективности использования государственного имущества" продолжают работу по ликвидации незаконных торговых объектов в северных районах Петербурга.

В Петербурге сносят незаконные павильоны
Изображение: http://www.varlamov.me/2016/moroderi/01.jpg

13 апреля был ликвидирован незаконный торговый павильон "Пироги", расположенный на 3-м Верхнем переулке. В работе остаются объекты на 2-м Муринском проспекте и улице Асафьева - работы по ним продлятся 1-2 дня.

Также продолжается работа по освобождению объектов нежилого фонда. Как отметили в ЦПЭИГИ, с начала текущей недели был освобожден ряд помещений на Васильевском острове - помещение сервисного центра на 5-й линии площадью 42 кв. м., а также помещение продуктового магазина на 9-й линии, площадью порядка 80 кв. м.

За нарушения земельного законодательства в Ленобласти Росреестр наложил более 5 млн рублей штрафов

Сумма штрафов, наложенных в 2015 году управлением Росреестра по Ленинградской области в рамках государственного земельного надзора, составила 5,44 млн рублей. 

За нарушения земельного законодательства в Ленобласти Росреестр наложил более 5 млн рублей штрафов
Изображение: http://new-stroyka.ru/upload/1/1764709002..jpg

Как отметил Дмитрий Земцов, начальник отдела государственного земельного надзора территориального управления, это существенно больше, чем было наложено штрафов в 2014 году (около 1,4 млн рублей) в силу увеличения штрафных санкций за нарушения требований земельного законодательства в результате вступления в силу в марте прошлого года 46-ФЗ, внесшего поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Сумма взысканных штрафов составила в 2015 году без малого 2,9 млн рублей (в 2014 году - 9,98 лмн рублей). 

Основными нарушениями, которые допускают землепользователи в Ленобласти, в территориальном управлении Росреестра называют самовольный захват земельных участков, а также несоответствие их фактических границ координатам, внесенным в государственный кадастр недвижимости. При этом представители Росреестра отмечают, что после внесения поправок в КоАП, ужесточающих штрафные санкции, собственники участков стали более заинтересованы в уточнении их границ. 

автор: Татьяна Крамарева