На ЛАЭС завершается международная экологическая экспертиза строящихся энергоблоков

На ЛАЭС завершается международная экологическая экспертиза строящихся энергоблоков
Изображение: http://www.petrostroybaza.ru/storage/images/fotobank/groups/96/s_m_a_l_l_laes-2_g._sosnoviy_bor.jpg

 Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест» завершает экспертизу материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии - эксплуатации строящегося энергоблока № 1 Ленинградской АЭС.


Для оценки воздействия на окружающую среду были привлечены российские и иностранные эксперты из 5 стран: Финляндии, Венгрии, Беларуси, Казахстана, Армении. Экспертиза проводилась в преддверии государственной экологической экспертизы и призвана предупредить и выявить возможное неблагоприятное воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду и связанных с ними социально-экономических и иных последствий.

«Зеленый крест» сформировал специальную комиссию, в которую вошли ученые и специалисты в области геологии и гидрогеологии, оценки воздействия на атмосферный воздух, почвенный покров, поверхностные воды, растительность и животный мир, акустического воздействия, а также специалисты в области ядерно-радиационной безопасности и обращения с радиоактивными отходами, эколого-экономической оценки намечаемой хозяйственной деятельности.

Экспертное заключение по итогам рассмотрения материалов обоснования лицензии представители общественности планируют публично озвучить 10 мая после заседания экспертов в администрации г. Сосновый Бор.

источник: АСН-инфо

Cистему госзакупок планируют передать в частные руки

Cистему госзакупок планируют передать в частные руки
Изображение: http://reformafas.ru/wp-content/uploads/2016/03/nkj4p-QnheI.jpg

Минэкономразвития предложило отдать систему госзакупок частной компании.


В правительство направлен закнопроект, в котором предлагается развивать единую информационную систему (ЕИС), собирающую данные о всех закупках государства и госкомпаний, как объект концессии. Концессионер сможет зарабатывать на обеспечении заявки, которое вносят поставщики, пишут «Ведомости».

"Можно будет дать концессионеру право вводить другие платные услуги (например, делать аналитику), но то, что сейчас есть, для пользователей останется бесплатно, пояснил газете чиновник МЭР В полной мере функционал ЕИС реализуют лишь в 2017 году, когда будет создан каталог товаров, сообщил директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Если ЕИС станет торговой площадкой, частная компания-концессионер сможет зарабатывать на обеспечении заявки поставщика. Для этого в том числе предлагается взимать плату за включение товаров в каталог. Таким образом, процедура станет более конкурентной и выгодной для частных инвесторов, отмечают в министерстве.

Общий доход пяти торговых площадок, на которых размещается госзаказ, составляет 4–6 млрд рублей в год, их оборот — 3,5 трлн рублей. При полном переводе госзакупок и закупок госкомпаний в электронный формат можно ждать роста доходов на 32–48 млрд рублей, оборота — до 28 трлн. Полный запуск системы, намеченный на конец 2015 года, отложили из-за необходимости ее доработки. Сейчас ЕИС управляет компания "Ланит".

источник: АСН-инфо

Ленобласть в лидерах по вводу жилья

Ленобласть в лидерах по вводу жилья
Изображение: http://mediakuzbass.ru/wp-content/uploads/2013/04/construction.jpg

Ленинградская область занимает 2-е место в России по объему жилья, введенного за 1 квартал 2016 года.


Такие данные представлены в рейтинге, сформированном АДИ Top-RF.ru.

Как отмечают эксперты, за 1-й квартал 2016 года без учета индивидуального домостроения в Ленинградской области введено 759 тыс. кв. метров жилья. Этот показатель признан одним их лучших в России, благодаря чему 47-й регион занимает вторую строчку в топ-20 субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, за 2015 год с учетом индивидуального жилищного строительства в Ленинградской области введено в эксплуатацию свыше 2,3 млн кв. метров жилья. Это более, чем в два раза превышает строительные итоги 2012 года.

Добавим, что рейтинг регионов России по вводу жилья в 1 квартале 2016 года без учета индивидуального домостроения подготовлен экспертами на основе официальных данных Росстата.

источник: АСН-инфо