Разрешение на строительство в Ленобласти стали выдавать вдвое быстрее

В Ленобласти с 2014 года время получения разрешения на строительство уменьшилось с 318 до 141 дня. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Москвин.

Разрешение на строительство в Ленобласти стали выдавать вдвое быстрее
Изображение: Никита Крючков

"Для согласования документов на получение разрешения на строительство необходимо пройти согласование у 22 отраслевых органов. Это Министерство культуры, Минздрав, Минобрнауки и другие. Так что в этом направлении у нас еще очень много работы", - сказал г-н Москвин.

По его словам, на снижение сроков повлияло перераспределение полномочий в области градостроительной деятельности от органов МСУ к областным властям, возможность подачи заявлений по принципу "одного окна" в "Леноблгосэкспертизу". Также в ведомство теперь можно направить в электронном формате документы для проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а при необходимости внести изменения через "личный кабинет".

По словам заместителя генерального директора по капитальному строительству АО "ЛОЭСК" Алии Фистюлевой, сроки технического присоединения к электросетям также снизились. Ранее они составляли от 480 до 855 дней, сейчас - от 155 до 365 дней.

"Дольше всего оформляются объекты по лесному фонду, а также федеральные - такие как объекты железной дороги. Их нужно утверждать через Москву", - пояснила Алия Фистюлева.

Напомним, к 2017 году среднее время с момента подачи заявления о выдаче градостроительного плана земельного участка до получения разрешения на строительство в 47 регионе должно составить 140 дней, на техприсоединение к электросетям - 80 дней.

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо

Госдума одобрила ликвидацию Фонда РЖС в I чтении

 Госдума одобрила ликвидацию Фонда РЖС в I чтении
Изображение: http://rcmm.ru/uploads/posts/old-news/503.jpeg

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ», который предусматривает передачу полномочий Фонда РЖС Единому институту развития в жилищной сфере и ликвидацию Фонда.


Также законопроект направлен на изменение регулирования деятельности жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с Законом №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Расширяется круг граждан, которые могут быть приняты в члены жилищных кооперативов: ими смогут стать сотрудники предприятий и организаций с госучастием. Кроме того, упрощается процедура передачи земельного участка кооперативу: отменяется условие о передаче земельного участка после уплаты 20% паевых взносов, при этом основанием для передачи земельного участка кооперативу будет являться решение Единого института развития. Кроме того, предусмотрена возможность органов власти регионов оказывать содействие кооперативу при отборе лиц, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих строительство жилья и иные работы, сообщает АИЖК.

Исключаются требования о предельной стоимости строительства за 1 кв. м и о площади жилья эконом-класса в случае, если жилые дома будут строиться жилищно-строительным кооперативом. Кроме того, предусматривается право на приобретение жилого помещения или земельного участка граждан, вступивших в кооператив и впоследствии переставших относиться к соответствующим категориям.

Законопроект также направлен на совершенствование регулирования текущей деятельности Единого института развития в жилищной сфере. Предлагается установить, что все акции Единого института развития находятся в собственности Российской Федерации. Кроме того, предусматривается возможность создания Единым институтом развития в жилищной сфере дочерних обществ и быть их единственным участником.

Предполагается, что принятие предусмотренных изменений позволит оптимизировать и систематизировать деятельность Единого института развития в жилищной сфере, а также увеличить инвестиционную привлекательность проектов строительства жилья экономического класса, комплексного освоения территории, в рамках которого предусматривается в том числе строительство жилья экономического класса.

РАД продаст 9,8 га принадлежащих "Ленфильму"

РАД продаст 9,8 га принадлежащих
Изображение: https://icdn.lenta.ru/images/0000/0299/000002993739/pic_1365658770.jpg

Российский аукционный дом продаст на торгах 9,8 га на улице Тамбасова, 5 под строительство жилья.


Участок , принадлежащий "Ленфильму", будет реализован 2 июня. Новый владелец смоэет построить там 150 тыс. кв. м. жилья.

Минимальная стоимость лота - 2,1 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, продажа земли на Тамбасова, 5, позволит «Ленфильму» досрочно рассчитаться с кредитом ВТБ. Компания выбрала около 1,2 млрд из кредитной линии в 1,5 млрд рублей. Ее открыли в 2013 году под гарантию федерального правительства и 11% годовых.

Оставшиеся средства, около 1 млрд, киностудия рассчитывает направить на развитие студии, приобретение нового оборудования, создание новых цехов. Студия уже представляла проект по созданию развлекательного «Ленфильм-парка».

Участок на улице Тамбасова, 5, – бывшая съемочная площадка «Ленфильма». На нем находятся 5 производственных корпусов с двумя павильонами общей площадью 26,5 тыс. кв. м. Летом прошлого года земля была переведена в зону многоэтажной жилой застройки Генплана.