Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. До пятой «звезды»

В России появится единый стандарт классификации гостиниц. Они будут систематизированы по европейским меркам.


Классификация гостиниц будет проводиться на добровольной основе, и с этого момента гостиницы, не получившие должного сертификата, не будут иметь права заявлять о своей «звездности». Соответственно, потребителю будет проще сделать выбор отеля. А раз в Россию поедут туристы, появится и новая доходная статья в бюджете государства. К тому же, выстроив туристический рынок по европейским стандартам, России будет легче претендовать на вступление в ВТО.

«Технические требования – непрерывная подача горячей воды, электричества и отопление – должны быть соблюдены независимо от классификации, – говорит заместитель главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Натэла Шенгелия. – В классификации оговариваются не только размер номера, организация питания, но даже и требования к паркингу и наличие лифта. В номере оценивается все – напольное покрытие, стены, занавески, освещение, мебель, сантехническое оборудование, краны, свободный проход к шкафам. И даже если в захудалой гостинице будет один номер, вычищенный до блеска, это не поможет приобрести заветный сертификат».

Натэла Шенгелия заверила, что «звезда» будет даваться по самому худшему номеру. «От введения классификации выиграют все – в гостиницах начинается ремонт, обучают персонал. Уровень оказываемых услуг возрастет в разы», – поясняет она.

В Ростуризм уже поступили заявки от гостиниц, в том числе и из регионов. В комиссию, присваивающую «звезды», войдут чиновники Ростуризма, руководители регионов и туроператоры. Сертификат будет выдаваться бессрочно, а ежегодно будет проводиться аудит.


Что должно быть в отелях (по аналогу с заграничными)

5 звезд:
ванная, фен, центральный кондиционер, спутниковый телевизор (русский канал), телефон, мини-бар, холодильник, сейф (бесплатно), халаты, тапочки, балкон или терраса, уборка номера (ежедневно), смена белья и полотенец (ежедневно).

4 звезды: ванная, телефон, холодильник, мини-бар, спутниковый телевизор (русский канал), кондиционер, сейф (платно), балкон, смена белья (через день).

3 звезды: балкон (возможен), душ, индивидуальный кондиционер, спутниковое телевидение, телефон, мини-холодильник, смена белья (4 раза в неделю).

2 звезды: душ, индивидуальный кондиционер (для жаркого региона), телефон, телевизор (может не быть), смена белья (2 раза в неделю).
По материалам «Российской газеты»

Москва. Окупаемость за 5-8 лет

Строительство склада в Подмосковье оценивается в $200-400 за кв. метр.


Рынок складской недвижимости является одной из наиболее стабильно развивающихся отраслей сферы услуг в России. Средний срок окупаемости на этом рынке составляет 5-8 лет, поэтому его инвестиционную привлекательность можно оценить как умеренно окупаемую.

В 2004 году спрос на складские помещения в несколько раз превышал предложение. Свободными было менее 2% складов класса А, 5-8 % – класса В и не более 30% складских помещений классов С и D. Объем строительства новых помещений класса А и В по итогам 2004 года составил 230 тыс. кв. метров.

Ставка капитализации складских объектов варьируется от 12% до 18%, в зависимости от класса объекта, его местоположения и сопутствующих характеристик. По данным Property Marketing Consultants & Research Group, стоимость строительства полноценного склада европейского уровня в Подмосковье составляет сегодня $200-400 за кв. метр.

Вышеприведенные цены не включают стоимость земли, заемных средств, управления проектом, подключения к коммуникациям и инфраструктуре, проектирования и налоги.
По материалам РБК