Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Молчанов: Деятельность большинства СРО зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске

Молчанов: Деятельность большинства СРО зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске
Изображение: http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=4999

Деятельность большинства саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ, заявил Андрей Молчанов, президент Ассоциации НОСТРОЙ, на заседании Государственного совета при президенте РФ.


Он отметил, что за почти семь лет существования системы саморегулирования в строительной отрасли достигнут ряд положительных результатов. При участии профессионального сообщества разработано более 150 нормативных актов технического регулирования, приняты профессиональные стандарты для рабочих и инженерных специальностей.

«Однако, как уже отмечалось, деятельность большинства саморегулируемых организаций зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ. Отсюда и появление недобросовестных СРО, которые торгуют такими свидетельствами и, таким образом, извращают саму суть саморегулирования, превращая систему в бизнес, – констатировал Андрей Молчанов. – Для того чтобы исключить подобные явления, повысить контроль и вывести саморегулирование на новый качественный уровень, подготовлен и внесен в Госдуму пакет поправок в Градостроительный кодекс. Просим поддержать их скорейшее принятие».

Важнейшими темами президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» назвал рынкок долевого строительства жилья, продление действия льготной ипотечной ставки на 2017 – 2018 годы, совершенствование порядка проведения публичных слушаний перед утверждением градостроительной документации, повышение эффективности подрядной деятельности при исполнении государственных и муниципальных контрактов, ужесточение требований к профессиональному стажу руководителей и главных инженеров подрядных компаний, отмечают в НОСТРОЙ.

источник: АСН-инфо

Фасады домов серии 606М проверят

Фасады домов серии 606М проверят
Изображение: http://photos.wikimapia.org/p/00/04/88/22/23_big.jpg

Глава администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий распорядился проверить дома серии 606М, расположенные в Купчино.


Поручение дано после инцидента, произошедшего 11 мая - на проходящую мимо женщину 1984 г. р. упал элемент ограждения балкона (фрагмента облицовочной плитки) аналогичного жилого здания серии 606М по адресу ул. Ярослава Гашека, дом 7, к. 1.

В случае выявления нарушений эксплуатационных качеств элементов ограждений на балконах управляющие компании обяжут провести ремонтные восстановительные работы.

Напомним – жительница района с травмами была госпитализирована, в настоящий момент проходит стационарное лечение в одном из учреждений здравоохранения. Как сообщили в лечебном заведении района, лечение осуществляется в рамках ОМС, в дополнительных видах лечения, согласно информации главного врача, пострадавшая на данный момент не нуждается.

«Произошедшее обрушение фрагмента фасада – сигнал для всех соответствующих служб нашего города, в котором немало старых домов, - отметил Владимир Омельницкий на аппаратном совещании 16 мая. – Прошу районное Жилищное агентство взять под свой контроль ситуацию с фасадами, выделить дополнительные ресурсы на обследование зданий. Если председатели ТСЖ не будут обращать внимание на неудовлетворительное состояние зданий и принимать действенные меры – обращайтесь в прокуратуру.

Также прошу продолжать контролировать состояние здоровья пострадавшей, и то, все ли необходимое есть для ее лечения. Если потребуется помощь – мы не оставим человека в беде, поможем всем, чем сможем».

По сообщению Жилищного агентства Фрунзенского района, плановые проверки фасадов проходят еженедельно, по средам. Рабочие группы обследует за одну проверку от 2 до 5 домов. План-график мониторинга фасадов жилых зданий, которых в районе 1 088, составлен на 3 года, с 1 января 2015-го по 2018-й год. На сегодняшний день проверено 350 домов. На улицу Гашека, в дом 7, корпус 1, по плану комиссия должна была прийти в ноябре 2016 года.

По сообщению прокуратуры Фрунзенского района, по факту обрушения элемента ограждения балкона возбуждено и поставлено на особый контроль уголовное дело, проводится проверка соблюдения требований действующего законодательства, направленная на выявление и устранение нарушений. Председателем правления товарищества собственников жилья дома 7, корпус 1 по ул. Ярослава Гашека ТСЖ «Веста» даны пояснения, что здание построено в 1975 году, и его капитальный ремонт с тех пор не производился, поскольку не был включен в адресную программу ГУ ЖА из-за отсутствия денежных средств в ТСЖ.

источник: АСН-инфо