Суд не поддержал "Невисс-Комплекс» в иске на право строительства II очереди РНБ

Суд не поддержал
Изображение: http://www.rba.ru/cms_rba/news/img/1187.jpg

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал компании "Невисс-Комплекс" в иске с требованием отмены торгов по выбору нового подрядчика.


Мотивировочная часть этого решения пока не известна.

Ответчиками по делу выступают Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации, а также компания "Меандр", с которой по результатам спорных торгов в конце декабря 2015 года был заключен контракт на завершение работ по строительству второй очереди РНБ в Московском районе Петербурга. Согласно материалам на сайте госзакупок, стоимость контракта — около 940 миллионов рублей, работы следует завершить за год. В здании второй очереди разместятся, в частности, фондохранилище на 12,3 миллиона единиц хранения, хранилище негативов, а также отдел консервации и реставрации фондов, отдел каталогов и межбиблиотечного абонемента.

В ходе судебного разбирательства компании "Невис-комплекс" дважды было отказано в приостановлении контракта на сооружение второй очереди РНБ в качестве обеспечительных мер по иску. Арбитраж Петербурга принял соответствующее решение в феврале 2016 года, а в мае его подтвердил суд второй инстанции, пишет РИА "Новости". Суды, отказывая в приостановлении контракта, приняли во внимание его особую социальную значимость, отметив, что "приостановка финансирования и работ по контракту может оказать отрицательное влияние на состояние объекта, привести к несоблюдению сроков выполнения работ".

источник: АСН-инфо

Гидравлические испытания пройдут в семи районах Петербурга

Гидравлические испытания пройдут в семи районах Петербурга
Изображение: http://s1.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/4070423.jpg

20 мая 2016 года ГУП «ТЭК СПб» протестирует тепловые сети в Калининском, Колпинском, Красносельском, Московском, Пушкинском и Фрунзенском и Выборгском районах.


Повышенное давление будет подано в сети от котельных Финский пер., 4а и 7 к.2 в Калининском районе, поселок Понтонный, улица Южная, 25 и 5 к.2 в Колпинском районе. В Красносельском районе испытают теплосети от котельной Петергофское шоссе, 27.

Гидравлические испытания сетей пройдут в Московском районе от трёх котельных: Детский пер., 4 к.2, Заозерная ул., 14, ул. Коли Томчака, 14 к.2.

В Пушкинском районе испытания затронут три котельные: ул. Малая, 14а и 52, ул. Пушкинская, 14а. Во Фрунзенском районе на прочность и плотность протестируют сети от котельной Малая Балканская ул., 39 к.2.

Также гидравлические  испытания пройдут в Выборгском районе от котельной Костромской пр. 11 к.2.

Напомним, в общей сложности, в течение летнего сезона пройдет 276 испытаний в 14 районах Санкт-Петербурга. Тестирование сетей на прочность и плотность проводится ежегодно для определения их готовности к следующему отопительному сезону. В ходе испытаний в трубах повышается давление – примерно на четверть от характерной для зимы нагрузки. В то же время для безопасности горожан температура воды в трубах на период испытаний снижается до 40 градусов. Такие мероприятия необходимы для выявления мест возможного образования дефектов и предотвращения сбоев в работе системы теплоснабжения в зимний период.

В Смольном предложили штрафовать теплоэнергетиков за перетопы и недотопы

Перетопы и недотопы, которые допускают теплоэнергетики, должны приводить их к финансовым потерям, считают в Смольном.

В Смольном предложили штрафовать теплоэнергетиков за перетопы и недотопы
Изображение: http://installers-builders-electricians-plumbers.umi.ru/images/cms/data/odpu.jpg

На совещании по вопросу корректировки договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) в части увеличения их ответственности за несвоевременное и некачественное предоставление услуг потребителям вице – губернатор Игорь Албин заявил, что «необходимо уточнить тексты договоров ресурсоснабжения или заключить дополнительные соглашения к действующим договорам, с тем чтобы взаимоотношения потребителей и снабжающих организаций были более прозрачными и комфортными для обеих сторон, чтобы граждане не платили за перетопы и недотопы, а тепло, вода и электричество, потребляемые собственниками и арендаторами нежилых помещений в многоквартирных домах, не ложились бы бременем на жильцов».

В соответствии с поручением губернатора Георгия Полтавченко в типовой договор теплоснабжения предложено внести изменения в части оплаты неустойки в случае завышения (занижения) количества поставленной тепловой энергии на нужды отопления за каждые полные сутки, в течение которых были зафиксированы нарушения. Перетопы и недотопы, которые допускают теплоэнергетики, должны приводить их к финансовым потерям. В настоящее время период для выставления неустойки составляет трое полных суток, корректировкой договоров этот срок предложено снизить до 24 часов. Сокращение временнóго периода нарушений в поставке теплоресурсов с 3-х до 1 суток потребует технических возможностей оперативной регулировки температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха для каждого конкретного многоквартирного дома. Не везде имеется такая возможность. По мнению Игоря Албина, корректировка этой части договоров должна стать стимулом для теплоснабжающих организаций к модернизации своих систем и оборудования.

Еще один блок корректировок в типовые договоры с РСО затрагивает обязанность ресурсоснабжающих организаций не реже одного раза в год предлагать исполнителям коммунальных услуг (управляющим организациям, ЖКС) мероприятия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности, контроль за состоянием приборов учета. В частности, речь может идти о проведении модернизации индивидуальных тепловых пунктов с установкой автоматики погодного регулирования в МКД. Несмотря на то, что ресурсосбережение выгодно прежде всего потребителям, вице-губернатор Игорь Албин ориентирует предприятия тепло-, электро- и водоснабжения города на активное участие в этой работе и отражение соответствующих обязательств РСО в типовых договорах.

Кроме того, на совещании обсуждалась целесообразность заключения договоров ресурсоснабжения с каждым многоквартирным домом отдельно, порядок выставления штрафных санкций в отношении РСО, снижение тепловых потерь со стороны управляющих организаций, обязательное раскрытие информации о потреблении по нежилым помещениям и уточнение нормы договора ресурсоснабжения по автоматическому пересчету некачественной поставки. Это необходимо сделать в первую очередь для домов «на сцепке» (при последовательном присоединении к проводящим сетям).

По итогам совещания была образована рабочая группа из специалистов профильных органов исполнительной власти и РСО, которой предстоит доработать формулировки новой редакции типового договора на ресурсоснабжение потребителей города (дополнительного соглашения к договорам ресурсоснабжения).

Вице-губернатор Игорь Албин поручил профильным комитетам совместно с РСО приступить к формированию сводного реестра договоров ресурсоснабжения с обеспечением возможности совместного использования создаваемой базы для Жилищного комитета, КЭИО, ВЦКП «Жилищное хозяйство». В перспективе все РСО города должны перейти на синхронное выставление счетов за потребленные ресурсы – по состоянию на 25-е число каждого месяца – обозначил задачу вице-губернатор.