Незаконные работы на объекте культурного наследия легализовать не удалось

Незаконные работы на объекте культурного наследия легализовать не удалось
Изображение: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/88584/

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия отклонила экспертизу, пытавшуюся легализовать незаконные работы.


В 2001 году  КГИОП включил «Комплекс построек усадьбы Польтрока» (Ольгино,  ул. Коммунаров, д. 7, лит. А, Б) в список выявленных объектов культурного наследия. В ансамбль усадьбы входят двухэтажный деревянный дом, два каменных флигеля (один - с водонапорной башней) и парк с прудом и деревьями ценных пород.

В 2005 году собственник объекта провел самовольную реконструкцию каменных флигелей. Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга удовлетворены исковые требования КГИОП о необходимости разработать научно-проектную документацию и выполнить реставрацию объекта, решение должно вступить в силу в ближайшее время. 

Даже после проведения незаконных работ флигели достаточно хорошо сохранили свои капитальные кирпичные стены, расположение оконных и дверных проемов, частично изменилась конфигурация  кровли.

Между тем, по заказу собственника в 2015 году выполнена историко-культурная экспертиза, которая рекомендует исключить литеру Б (то есть оба каменных флигеля) из состава объекта в связи с утратой их первоначального облика.

На заседании рабочей группы члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга не согласились с этим заключением. Председатель КГИОП расценил намерения собственника попыткой легализовать незаконные действия с помощью экспертизы. «Восстановить исторический облик флигелей и выполнить предписанные работы по реставрации дачного дома – это обязанность собственника, который выступает с сомнительными предложениями по его «воссозданию», -    подчеркнул Сергей Макаров.

источник: АСН-инфо

На стройках Петербурга будут работать студенты

На стройках Петербурга будут работать студенты
Изображение: http://www.baikalsso.ru/photo/xl/3i206/untitled.jpg

Служба госстройнадзора создала стройотряд из студентов ГАСУ, который летом этого года будет работать на стройках Петербурга.


Стройотряд из 12 студентов 5 курса Государственного архитектурно-строительного университета был создан по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина и при организации Службы госстройнадзора. Сегодня прошла первая встреча ребят, представителей ведомства и строительной организации. Студенты с 20 июня по 17 июля будут работать на строительных площадках на платной основе. Для этого с ними будет заключен срочный договор, а также договор между университетом и строительной организацией о деятельности стройотряда.

Ребятам предложили выполнять завершающие работы на строительной площадке школы по адресу: Октябрьская набережная, 118. Однако, студенты попросили направить их на объекты, где строительные работы находятся в самом разгаре. По решению представителя строительной организации "ЛенспецСМУ", которая взяла на себя ответственность принимать у себя на площадках стройотряд, эту просьбу студентов руководство компании рассмотрит и  предложит новые варианты для деятельности стройотрядовцев.

источник: АСН-инфо

Строительство ЖК «Екатерингоф» приостановлено

Строительство ЖК «Екатерингоф» приостановлено
Изображение: http://cdn.spbguru.ru/uploads/flats/45/kvartry-v-ekateringof-393.jpg

Строительные работы по возведению проблемного объекта – ЖК «Екатерингоф» приостановлены. Об этом было заявлено на совещании по «проблемным» объектам в Смольном.


ЖК расположен в Кировском районе Петербурга, на ул. Двинской, д.8, к 3, литера А.

В настоящее время застройщик ЗАО «Трест - 102» оформляет договор о намерениях с потенциальным инвестором (ООО «Стоун») по вопросу возобновления строительства. Комитет по строительству рекомендовал в течение недели заключить указанный договор о намерениях и организовать совместное совещание с участием представителей комитета и дольщиков на строительной площадке объекта.

источник: АСН-инфо