На рынок выведены новые корпуса в квартале «Лондон»

На рынок выведены новые корпуса в квартале «Лондон»
Изображение: http://fond.onego.ru/assets/page-files/8/703/e80abdfaa37855f7100b2195afa4305f1.jpg

На рынок выведены корпуса 9/4 и 9/5 квартала «Лондон». Компания Setl City планирует ввести дома в эксплуатацию в конце 2016 года.


Оба дома расположены на Площади Европы, в самом сердце квартала «Лондон» и центре всего микрорайона «Семь столиц». 

Выведенные в продажу корпуса 9/4 (от 10 до 25 этажей) и 9/5 (25 этажей) суммарно рассчитаны на 519 квартир с полной отделкой – от «однушек» до «трёшек», причём порядка 85% квартир в доме 9/5 - двухкомнатные. 

Помимо жилья, проектом также предусмотрен подземный паркинг на 287 машиномест и ряд коммерческих помещений общей площадью более 2,4 тыс.кв.м.

Отметим, что в микрорайоне «Семь столиц» в Кудрово, в рамках которого строится квартал «Лондон» и почти завершен квартал «Вена», активно развивается социальная и торговая инфраструктура. Так, здесь уже построена школа на 600 мест, куда 1 сентября 2016 года пойдут первые ученики, введены в эксплуатацию 2 детских сада на 110 мест каждый, готовится к сдаче ещё один детский сад на 140 мест. Уже сейчас на территории «Семи столиц» работают 5 продуктовых магазинов, 3 аптеки, 2 пекарни, 2 салоны красоты и другие объекты сервиса. Более того, осенью этого года планируется ввод в эксплуатацию торгово-развлекательного комплекса площадью около 10 тыс.кв.м. вблизи дома 7/1 квартала «Лондон».

источник: АСН-инфо

Строительной отрасли предсказали спад

Строительной отрасли предсказали спад
Изображение: http://chertanovo-juzhnoe.mos.ru/upload/medialibrary/e3a/kran.jpg

По итогам года основные показатели деятельности застройщиков упадут на четверть. Об этом заявили эксперты Рейтингового агентства стройкомплекса.


Выводы о сокращении деятельности компаний на 20 – 25% аналитики агентства связывают с продолжающимся снижением наиболее значимых для отрасли показателей.

Так, по подсчетам Росстата, по итогам первого квартала этого года объем ввода жилья по всей стране снизился на 16%, до 15,6 млн кв. м, на 1,6% сократился объем выполненных строительных работ. Сейчас застройщики постепенно вводят в эксплуатацию объекты, строительство которых началось еще в 2013-2014 годах, а в 2015 году количество новых проектов снизилось примерно на треть. Этот тренд сохранился и в первом квартале этого года, уточнили в РАСК. Агентство приходит к выводу, что сокращение числа новых проектов создает проблемы и девелоперам, и подрядчикам.

О снижении числа новых проектов на рынке говорят и сами застройщики. Заместитель гендиректора Urban Group Леонард Блинов указывает, что сейчас в Подмосковье анонсирован 21 крупный девелоперский проект (20,57 млн кв. м), из которых 10-15% могут начать реализовываться в этом году. Этот показатель в два раза выше уровня 2015 года, но в 2,5 раза ниже планки 2014 года, добавляет он.

По словам господина Блинова, пишет "Коммерсант", минимальный уровень ввода жилья в Подмосковье зафиксирован в четвертом квартале 2015 года, когда застройщики сдали 218,2 тыс. кв. м: так мало девелоперы не сдавали в эксплуатацию с 2011 года. "За первый квартал этого года в Москве выдано разрешений на строительство 3,75 млн кв. м недвижимости, из которых 2 млн кв. м — жилье, годом ранее эти показатели составляли 5,16 млн кв. м и 2,17 млн кв. м соответственно",— констатирует президент ГК "Гранель" Ильшат Нигматуллин.

Второй заметной кризисной тенденцией в РАСК называют падение инвестиций в основной капитал строительных компаний — это средства, которые собственники бизнеса готовы тратить на модернизацию и закупку инвентаря. По данным агентства, по итогам 2015 года этот показатель упал на 4,4% (до 448,7 млрд руб.) по отношению к предыдущему году. Этот показатель заметно сокращался в 2009 году — на 27,5%. Но в отличие от прошлых кризисных тенденций сейчас основной спад рынка еще может быть впереди: отрасль становится менее рентабельной и более рискованной, прогнозируют в РАСК.

Отдельное беспокойство у аналитиков вызывает рост в 2015 году просроченной задолженности у строителей на 25% (в 2014 году рост составил всего 5%). В январе--марте 2016 года динамика роста оказалась на уровне 18-20%. Это один из показателей дальнейшего увеличения числа банкротств на строительном рынке, делает вывод РАСК. По итогам первого квартала этого года по всей стране работу прекратили 665 компаний, за весь 2015 год их было около 360, в 2014 году — 50.

В РАСК считают, что стабилизировать ситуацию могло бы значительное увеличение интереса покупателей к жилой недвижимости, но ждать этого в ближайшее время не приходится. Причина — в снижении платежеспособного спроса и возможной отмене субсидирования ставок по ипотеке. Сами застройщики, по словам Леонарда Блинова, начали адаптироваться к новой реальности.

Инвестиции в капитал Ленобласти растут

Инвестиции в капитал Ленобласти растут
Изображение: http://fastnews.info/img/news/news-459-9e69f6e3.jpg

Объем инвестиций в основной капитал предприятий Ленинградской области в I квартале 2016 года составил 30,8 млрд рублей (129,8% по отношению к аналогичному периоду 2015 года), - свидетельствуют данные Петростата.


Наибольший объем инвестиций (15,1 млрд рублей) был направлен в строительство зданий для размещения производства. Это без малого на 50% больше, чем в I квартале 2015 года. На 38,2% выросли капиталовложения в производство машин, оборудования, транспортных средств, производственный и хозяйственный инвентарь. Сумма в денежном выражении составила 11,8 млрд руб.

Доля собственных средств предприятий инвестированных в экономику региона в начале 2016 года превысила размер привлеченного финансирования и составила в денежном эквиваленте 16,1 млрд рублей или 59,7% .

«Планомерный рост объема инвестиций в основной капитал еще раз подтверждает привлекательность 47-го региона как территории для стабильного и успешного ведения бизнеса, - говорит заместитель председателя правительства – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. – В текущих макроэкономических и внешнеполитических условиях мы планируем продолжать работать над оптимизацией бизнес-климата Ленинградской области: снижать административные барьеры, развивать систему «единого окна» по взаимодействию бизнеса и власти, расширять меры государственной поддержки предпринимателей, строить инфраструктуру, внедрять механизмы государственно-частного партнерства».

В правительстве Ленобласти добавили, что в январе-декабре 2015 года объем поступивших инвестиций в основной капитал Ленинградской области составил 199,7 млрд рублей, что на 12% больше показателя 2014 года.

По объему поступивших прямых иностранных инвестиций 47-й регион по итогам прошлого года занял 6 место среди субъектов РФ.