Изыскания под АЭС в Египте обойдутся в 34 млн рублей

Изыскания под АЭС в Египте обойдутся в 34 млн рублей
Изображение: http://gdb.voanews.com/EC0A40A2-7AE5-47AB-8052-E6EE28E7C945_mw1024_s_n.jpg

В Петербурге ищут подрядчика на сейсморазведку для строительства АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Начальная цена конкурса, сведения о котором опубликованы на сайте госзакупок – 34,6 млн рублей.


Заказчик - АО «СПб научно-исследовательский изыскательский институт «Энергоизыскания» (АО «СПб НИИИ «ЭИЗ»). Заявок ждут до 24 июня, их рассмотрение и подведение итогов состоится не позднее 25 июля 2016 года. Контракт заключается до 30 января 2017 года.

Как следует из техзадания, цель изысканий - получение достоверных данных о скоростных и динамических свойствах разреза, характеризующих инженерно-геологические условия в местах проектного заложения основания четырех энергоблоков АЭС и ниже до отметки минус 120 м относительно дневной поверхности.

Стройплощадка АЭС «Эль–Дабаа» расположена на южном побережье Средиземного моря, в 5 км на северо-восток от города Эль-Дабаа, центра административного округа Дабаа, входящего в состав губернаторства (провинции) Матрух, в 125 км на юго-восток-восток от административного центра провинции города Мерса-Матрух. Участок работ размером 2х1 км находится к северу от шоссе Александрия-Мерса-Матрух и непосредственно примыкает к береговой линии.

Проект АЭС "Эль-Дабаа" выполнен в АО «Атомпроект» - предприятии госкорпорации «Росатом». Включает 4 энергоблока мощностью 1200 МВт каждый. Обещает стать крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен возведения Асуанской плотины. Первая АЭС в стране пирамид спроектирована с учетом опыта Фукусимы, и оснащена различными системами защиты, в том числе от падения тяжелых самолетов. Строительство первого энергоблока должно начаться в 2016 году, тогда же в МИФИ начнут обучение первые египетские специалисты-ядерщики. Завершится проект не позднее 2022 года.

В настоящее время "Росатом" строит 18 энергоблоков за пределами России общей стоимостью примерно $100 млрд. Это Белорусская АЭС, Тяньваньская АЭС (Китай), АЭС Ханхикиви-1 (Финляндия), до недавнего времени - АЭС «Пакш-2» (Венгрия). В ноябре Еврокомиссия наложила запрет на 12-миллиардный российско-венгерский проект.

Реализация проекта «Аккую" у города Мерсин на юге Турции также приостановлена. Станция планировалась на базе серийного проекта на базе Нововоронежской АЭС-2. Цена вопроса - примерно $20 млрд. Церемония по закладке фундамента морских сооружений АЭС "Аккую" прошла в апреле 2015 года. Начало строительства намечалось на конец 2016 года.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Сроки строительства стадиона "Зенит-Арена" - прежние

Как сообщил вице-губернатор города Игорь Албин, основные общестроительные работы находятся в активной стадии завершения.

Сроки строительства стадиона
Изображение: http://vse-krugom.ru/wp-content/uploads/2014/07/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%A7%D0%9C-2018-%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82.jpg

До конца мая губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко проинспектирует их завершение. Об этом во вторник ТАСС рассказал вице-губернатор Игорь Албин.

"Основные общестроительные работы находятся в активной стадии завершения, на День города, наверное, экскурсии не будет, потому что и так много праздничных мероприятий. До конца мая, максимум - в первых числах июня, губернатор поедет на стадион проверять, как будут выполнены работы", - сказал Албин, отвечая на вопрос о том, будут ли работы завершены, как и обещалось ранее, к Дню города 27 мая.

Стадион на Крестовском острове предполагается достроить к концу 2016 года.

источник: АСН-инфо

С элитного рынка «уходят» маленькие квартиры

С элитного рынка «уходят» маленькие квартиры
Изображение: http://doms.com.ua/wp-content/uploads/2013/01/swe_2room_hqroom_ru_2.jpg

Спрос на рынке элитной недвижимости сместился в сторону небольших квартир. В 2016 году – средняя площадь проданного объекта составила 115 кв. м.


При этом средние площади квартир в предложении превышают этот показатель почти на 20% и равны 141 кв. м, следует из данных компании Point Estate.

По прогнозам экспертов компании, в ближайшие два года эта тенденция приведет к «вымыванию» с рынка небольших квартир, возникновению дефицита и росту цен на них.

В связи с финансовым кризисом покупатели элитной недвижимости стали более чувствительны к бюджетам сделки и все чаще предпочитают квартиры небольших площадей. В 2016 году средняя площадь реализованного лота на первичном элитном рынке городской недвижимости составила 115 кв. м. Для квартир этот показатель равен 120 кв. м, для апартаментов – 110 кв. м. Основная доля сделок (40%) приходится на площади 100-150 кв. м.

При этом средний размер объектов в предложении составляет 141 кв. м (квартир – 159 кв. м, апартаментов – 132 кв. м).

По мнению экспертов Point Estate, стабильный спрос на маленькие квартиры в течение ближайших двух лет приведет, с одной стороны, к «вымыванию» с рынка небольших площадей, а значит, повышению цен на них, а с другой – к затовариванию рынка большими квартирами, на которые застройщики будут вынуждены делать скидки.

Как отметил генеральный директор компании Point Estate Тимур Сайфутдинов, « мы можем получить парадоксальную ситуацию: оставшиеся квартиры в проектах высокой стадии готовности будут продаваться дешевле (по цене за квадратный метр), чем в новых, отвечающих требованиям рынка проектах».

Сегодня минимальные площади предлагаются в вышедшем на рынок в конце 2015 года комплексе апартаментов «Современник» – от 31 кв м. Приобрести жилье меньше 50 кв. м можно в таких комплексах, как «Советник», Balchug Viewpoint, «Рахманинов», «Полянка/44». Таких квартир в предложении сейчас около 50.

источник: АСН-инфо