Дача Исаева в Песочном признана региональным памятником

В соответствии с распоряжением КГИОП, «Дача К.С. Исаева» вошла в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

Дача Исаева в Песочном признана региональным памятником
Изображение: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/90834/

Дача расположена на территории пос. Песочный, на ул. Первомайская ул., д. 8, лит. А. Она была построена в 1911 году по проекту техника Григория Ивановича Котенкова для члена Пожарного общества Константина Сергеевича Исаева.

После Октябрьской революции 1917 года дом с участком были национализированы и перешли в муниципальную собственность. В 1933 дом поэтажно разделен на две квартиры. Во время Великой Отечественной войны здесь находился штаб 291-й стрелковой дивизии, на первом этаже размещались штабные офицеры. В связи с продвижением фронта на запад военные из дома выехали, и летом 1943 года на даче открылся детский оздоровительный сад.

В настоящее время, как и в начале ХХ века, объект вновь используется в качестве частной дачи.

источник: АСН-инфо

Морозов: По программе реновации построено только 9 домов

Морозов: По программе реновации построено только 9 домов
Изображение: http://okna-veka.ru/upload/image/2_335.jpg

В Петербурге построено только 9 домов по программе реновации площадью 65 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 1% от изначально запланированных показателей.


Об этом заявил председатель комитета по строительству Сергей Морозов в ходе депутатских слушаний постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам на тему «Реализация Адресной программы «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» 2008-2018 годы. Предварительные итоги: успех или провал?».

По его мнению, на начальном этапе планирование программы носило чрезвычайно оптимистичный характер, не были учтены трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе ее реализации.

Как итог, на сегодняшний день реализован только 1% от изначально запланированных показателей программы. В процессе строительства находятся еще 18 домов. Тем не менее, Сергей Морозов подчеркнул, что развитие застроенных территорий целесообразно продолжать.

Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей Никешин в своем выступлении выявил ряд ключевых проблем в процессе реализации программы, среди которых, в частности, градостроительные и управленческие проблемы. По словам г-на Никешина, до 2018 года необходимо провести ревизию программы и оценить целесообразность ее продолжения. В случае принятия положительного решения Петербург должен выступить третьей стороной в процессе реновации, создав специальный орган управления с постоянным штатом (комитет или департамент), а программу следует разделить на этапы. Также необходимо установить запрет на продажу квартир до исполнения инвестором обязательств перед городом, и обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку действий инвесторов по неисполнению договорных обязательств.    

АИЖК создаст паевой инвестиционные фонд

АИЖК создаст паевой инвестиционные фонд
Изображение: http://www.aif.by/media/k2/items/cache/7f2dcd8a0867614256dabb79374145fc_XL.jpg

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию при поддержке  Банка России до конца 2016 года создаст закрытый паевой инвестиционные фонд с целью дальнейшего привлечения средств физических лиц для строительства в крупных городах России арендного жилья (т.н. доходных домов). На старте проекта АИЖК планирует инвестировать 30 млрд рублей.

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК, уверен, что арендное жилье будет востребовано в России. «АИЖК собирается инвестировать 30 млрд рублей уже в этом году. В первую очередь мы хотим сосредоточиться на Москве, а также Томске, Казани и Приморском крае».

Сегодня реальный объем арендного жилья в стране оценивается в 150 млн кв. метров, что составляет около 4% всего жилищного фонда страны, причем подавляющее число семей арендуют жилье у физических лиц (3,3 млн семей из 4 млн). Арендные квартиры, по мнению экспертов АИЖК, актуальны  для городов с населением от 250 тыс. жителей. В портфеле АИЖК должно появиться не менее 200-300 домов.

Предполагается, что неквалифицированные инвесторы, в первую очередь физические лица, передают управление своими финансовыми ресурсами управляющей компании ЗПИФ АИЖК с целью приобретения объектов на разной стадии готовности для дальнейшего создания фонда арендного жилья. При этом доход физического лица, владеющего паями такого фонда, формируется из двух составляющих: текущих поступлений за счёт распределения чистых арендных доходов; увеличения стоимости пая в зависимости от роста стоимости активов фонда.

На первом этапе реализации проектов предполагается создание доходных домов с жилой площадью  до 40 метров кв. с возможностью дальнейшего увеличения до 100 метров кв.