Издания

Официальная публикация

Госдума приняла закон о защите прав дачников и садоводов

Госдума приняла закон, регламентирующий внутреннюю жизнь садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.


Изменения, нацеленные на обеспечение защиты интересов их членов, были внесены спикером Сергеем Нарышкиным и руководством фракции "Единая Россия".

Такие объединения наделяются правом самостоятельно решать, ставить или не ставить размер взноса члена объединения в зависимость от площади его земельного участка и (или) общей площади принадлежащих ему и расположенных на таком земельном участке объектов недвижимости.

Граждане смогут не только знакомиться с документами объединения, но и получать копии таких бумаг. В законе устанавливается перечень таких документов, а также то, что плата, взимаемая объединением за предоставление копий, не может превышать затрат на их изготовление, пишет ТАСС.

Вводится запрет на заочное голосование членов объединения по изменениям в его уставе или утверждению его в новой редакции, о ликвидации или реорганизации объединения. Заочное голосование будет запрещено и при утверждении приходно-расходной сметы, а также рассмотрении отчетов правления и ревизионной комиссии (ревизора) объединения.

Также установлена обязанность объединений вести реестр участников. Более того, новое садовое объединение должно создать его в течение месяца после регистрации, а объединения, созданные до принятия закона и живущие без реестра, будут обязаны создать его до 1 июня 2017 года. Кроме того, в законе установлено, какие данные член объединения обязан представлять для занесения в реестр.

Как заявил первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Мартин Шаккум, закон затрагивает интересы более 60 млн граждан, ведущих садоводство, огородничество, дачное хозяйство, то есть фактически почти половину жителей России. "Накопившаяся почти за 20 лет действия закона практика показала, что в нем есть много пробелов, особенно в части защиты прав и законных интересов наших дачников, садоводов и огородников, - признал политик. - В товариществах и кооперативах зачастую возникало много неразрешимых споров, затяжных судебных разбирательств, обид". "Принятыми уже во втором чтении изменениями мы постарались закрыть существенные пробелы в законе, из-за которых у наших дачников, садоводов и огородников часто возникали проблемы", - заключил Шаккум.

источник: АСН-инфо

Подрядчики задерживают ввод домов для переселенцев из аварийного жилья в Карелии

Глава Карелии Александр Худилайнен пригрозил подрядчикам штрафными санкциями за срыв программы расселения аварийного фонда.


"Несмотря на принимаемые меры, мы с вами опять опаздываем, и несмотря на декларативные обещания, подписанные договоры, авансирование, которое никогда не задерживается, у нас все равно ситуация с наращиванием объемов (строительства – "Вести Карелии") никак не исправляется. Не знаю, какими словами уговаривать, что делать и кого наказывать. Уже аргументов не хватает. Если мы с вами не догоним, понятно, что будут штрафные санкции к Карелии, понятно, что будут штрафные санкции к генподрядчикам. От этого не выиграет никто. Убеждать уже не знаю, какими словами. Наверное, нужно уже рублем штрафовать", - сказал глава Карелии.

"Если до 1 сентября мы не справляемся с объемами – штрафные санкции. При нашем дырявом бюджете и прочих проблемах будут еще и штрафные санкции", - добавил он.

По словам министра строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрия Матвийца, в Петрозаводске не получается заселить 26 квартир. Власти вынуждены идти в суд, отмечает «Столица на Онего».

Кроме того, существуют серьезные проблемы со сроками сдачи объектов в Эссойле, Олонце, Кеми и в Лоухи.

источник: АСН-инфо