Петербуржцам готовят новое повышение квартплаты

Петербуржцам готовят новое повышение квартплаты
Изображение: http://wnovosti.ru/uploads/posts/2015-07/1436861761_Scheta-za-zhilishno-kommunal-nye-uslugi-vyrosli-primerno-na-tret.jpg

Петербургские власти готовят новое повышение нормативов расхода холодной и горячей воды для горожан.


При этом только на днях, с 1 июля, холодная вода для потребителей подорожала на 10%, горячая – на 5,2%. Электричество выросло в цене на 7,5%. Наконец, жилищные услуги – вывоз мусора, мытье лестниц, очистка крыш от снега и т.д. – выросли на 14,2%.

Новое повышение коснется тех граждан, в чьих квартирах нет приборов учета потребления холодной и горячей воды. То есть тех, кто платит за воду по норматива, а таких около 60% в частном и 80% в государственном жилье.

Повышение норматива – мера вынужденная, поскольку иначе управляющие компании просто погрязнут в долгах, пишет Фонтанка.ру. Связано это с тем, что снижение этого самого норматива в 2015 году привело к тому, что реальный расход воды в домах стал сильно превышать оплачиваемый по квитанциям. Также, помимо повышения самого норматива, поднимут и повышающие коэффициенты. Сейчас для гражданина, не установившего прибор учета воды, норматив автоматически увеличивается на 40%, далее, в целях стимуляции к монтированию счетчиков, он будет повышаться еще.

Жилищный блок настаивает на введении новых ставок уже с августа. Однако велика вероятность того, что грядущие сентябрьские выборы сдержат чиновников в принятии этого решения в ближайшее время.

источник: АСН-инфо

Главгосэкспертиза выпустит журнал для экспертов и проектировщиков

Главгосэкспертиза будет выпускать журнал для просвещения и распространения профессиональных знаний в области экспертизы и проектирования. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя.

 Главгосэкспертиза выпустит журнал для экспертов и проектировщиков
Изображение: http://nwexs.com/wp-content/uploads/2014/06/engineering-background.jpg

Решение об издании журнала было принято на заседании Наблюдательного совета ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Членам Наблюдательного Совета был представлен проект изменений в Устав подведомственного Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России», которые предоставляют учреждению право ведения редакционно-издательской деятельности. Главгосэкспертиза предлагает взять на себя обязанность по выпуску издания «Вестник государственной экспертизы».

Как отметил глава Минстроя Михаил Мень, журнал не только создает возможности для просветительской работы и повышения качества проектирования в стране, но и может стать уникальной платформой для обсуждения важнейших профессиональных проблем и ведения свободной дискуссии по ключевым для отрасли вопросам. «Члены строительного и экспертного сообщества как в Москве, так и в регионах, - обратился к присутствующим Михаил Мень, - давно ждут появления такого журнала».

Эксперт: Признание мест в паркинге объектами недвижимости упорядочит процесс их продажи

Эксперт: Признание мест в паркинге объектами недвижимости упорядочит процесс их продажи
Изображение: http://vnsyyyy.com/images/56ca771d915d8.jpg

Признание мест в паркинге объектами недвижимости позволит упорядочить процесс покупки и продажи машино-мест, в том числе застройщиками на первичном рынке, считают участники рынка.


Напомним, с 1 января 2017 года машино-место в паркинге будет считаться объектом недвижимости. Соответствующие поправки были внесены в Гражданский кодекс РФ и ряд других законов на этой неделе. После вступления в силу нововведений машино-место будет признаваться самостоятельным объектом недвижимости.

«При необходимости машино-место может быть приобретено у застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, в результате чего риски дольщиков будут защищены в большей степени», - уверен руководитель юридического департамента холдинга AAG Виталий Правдухин. 

Пока же процесс закрепления и передачи прав на машино-место в паркингах сопряжен со значительными неудобствами как для собственников, так и для застройщиков. Чаше всего места оформлялись в общую долевую собственность, застройщик заключал с покупателем договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности, на основании которого владелец машино-места уже приобретал долю в праве на помещение паркинга. Для последующей продажи такой доли необходимо было соблюсти правила о преимущественном праве покупки всех остальных участников долевой собственности. При этом сделка по отчуждению доли в праве общей долевой собственности на недвижимость подлежит нотариальному удостоверению, что приводит к дополнительным издержкам. Кроме того, в практике были случаи, когда регистрирующий орган, отказывал в приобретении машино-места лицом, не являющимся собственником помещения в данном доме, мотивируя это тем, что машино-места не являются самостоятельными объектами недвижимости и входят в состав общего имущества дома.