Глава Фонда ЖКХ: Варианты расселения аварийного жилья после 2017 года прорабатываются

Глава Фонда ЖКХ: Варианты расселения аварийного жилья после 2017 года прорабатываются
Изображение: http://events44.ru/wp-content/uploads/2016/03/avariinui_derevyanui_dom.jpg

Гендиректор госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Константин Цицин сообщил о продлении сроков реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья.


"Реализация программы после 2017 года будет продолжена. Сейчас прорабатываются решения о том, как будет проходить дальнейшая реализация программы. Люди жить в ветхих бараках не останутся", — заявил  "Интерфаксу" г-н Цицин в ходе визита в Тульскую область.

источник: АСН-инфо

Допуск на территорию недостроенных объектов ужесточат

В администрации Василеостровского района состоялось рабочее совещание с руководителями структурных подразделений под председательством главы Юлии Киселёвой. Особое внимание было уделено вопросу охраны объектов строительства, находящихся в «замороженном» состоянии.

Допуск на территорию недостроенных объектов ужесточат
Изображение: http://rbt-master.ru/wp-content/uploads/2016/03/zalivka-betona-na-strojploshhadke.jpg

По словам Юлии Киселёвой, недобросовестное отношение владельцев и пользователей объектов, находящихся в перечне недостроенных и неиспользуемых, дает четкое понимание того, что необходим жесткий контроль за обеспечением охраны таких объектов. «Оставлять этот вопрос на совести собственников нельзя. Необходимо предпринять конкретные меры для недопущения посторонних лиц на территорию. В кратчайшие сроки должны быть подготовлены предложения, в том числе прокурорского реагирования, в отношении недобросовестных владельцев, халатно относящихся к охране и допуску на объекты» - сказала глава района.

Отметим, что поручения касаются и застройщиков объектов, которые строятся на намывных и на существующих территориях Васильевского острова. В ближайшие дни в районе пройдет ряд совещаний с участием представителей администрации района, прокуратуры, владельцев и пользователей строительных объектов.

25% покупателей квартир по переуступке прибегают к ипотеке

25% покупателей квартир по переуступке прибегают к ипотеке
Изображение: http://www.rxtv.ru/img/949043.jpg

По данным аналитиков, порядка 20% сделок на рынке первичной недвижимости Петербурга и ближайших пригородов осуществляется по переуступке.


Каждая четвертая сделка реализуется с привлечением ипотечных средств. 

Порядка 80% предложения квартир по переуступке поступают на рынок от инвесторов, купивших жилье в новостройках на этапе котлована. Остальные 20% - это квартиры людей, по различным причинам изменивших решение о покупке, например, по причине утраты возможности выплачивать ипотечный кредит. По данным E3 Group, продажа квартиры по переуступке может принести инвестору порядка 20-25% годовых.

Более 75% инвесторов на рынке первичной недвижимости Петербурга предпочитают перепродавать приобретенные объекты до сдачи жилого комплекса в эксплуатацию, то есть без оформления права собственности. «Безусловно, продажа готового жилья в сданном доме  с точки зрения инвестиционного дохода для инвестора чаще всего более выгодна. Однако в этом случае процесс займет значительно больше времени, а, как известно, время – это деньги. Поэтому интерес инвесторов к продаже квартир по переуступке очень высок», - пояснила Анастасия Тузова, президент группы компаний E3 Group.

90% квартир по переуступке приобретаются в новостройках сегмента масс-маркет: в эконом и комфорт-классе. На этом рынке сосредоточено и большее количество инвесторов, и реже меняется решение о покупке квартиры. Приобретение квартиры по переуступке позволяет покупателю сэкономить до 20% затрат по сравнению с официальной стоимостью квартир от застройщика. Средний размер экономии составляет 7-10%. Кроме того, квартиры по переуступке, как правило, выходят в продажу ближе к завершению строительства жилого комплекса, когда наиболее ликвидные квартиры в объекте уже распроданы. Таким образом, переуступка – это возможность для покупателя приобрести ликвидную квартиру по относительно низкой цене. 

«В последние 3-4 года, когда количество инвесторов на первичном рынке недвижимости Петербурга сильно возросло, и квартиры по переуступке стали пользоваться большой популярностью у покупателей, все больше банков стали лояльно относиться к предоставлению ипотеки на такие объекты. По данным E3 Group, порядка 5% от всего первичного рынка – это сделки с квартирами по переуступке, осуществляемые с привлечением ипотечных средств», - добавила Анастасия Тузова.