Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Сигареты упакуют

В строительство фабрики по изготовлению бумажной упаковки для сигарет в Красном Селе инвестируют около $30 млн.


ООО «Алкан Пэкеджинг Санкт-Петербург» планирует приступить к изыскательским работам на участке, имеющем площадь 50 447 кв. метров и расположенном северо-восточнее дома 63, лит. Д по улице Свободы (участок 1). Проект курирует Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга. По информации председателя этого Комитета Владимира Бланка, канадская компания является лидером по производству упаковочных материалов для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности и одним из основных мировых поставщиков упаковки для табачных изделий. Годовой оборот компании составляет $6 млрд, компания имеет 190 предприятий в 26 странах мира.

Запустить производство планируется в июле 2006 года. На участке будут построены одноэтажный производственный корпус (площадь застройки – 10 тыс. кв. метров) и двухэтажный административный корпус (площадь застройки – 700 кв. метров). Также на территории будут построены котельная, склад, пожарный резервуар, трансформаторная подстанция. Планируется, что предприятие будет выпускать до 3 млрд сигаретных упаковок в год (без производства бумаги), будет открыто 120 вакансий. Производственный процесс является экологически чистым.

Участок расположен на территории нежилой зоны «Красносельская», которая предназначена для размещения предприятий стройиндустрии и транспорта, складов, а также предприятий «низких классов санитарной вредности». Сейчас на участке находятся огороды.
По материалам «Строительного Еженедельника»

Санкт-Петербург. Еще 10 лет простоят и развалятся

Концепция развития петербургского ЦПКиО имени Кирова будет разработана к осени.


Концепция развития Центрального парка культуры и отдыха имени С.М.Кирова на Елагином острове будет разработана к сентябрю и представлена на заседании правительства Петербурга. Об этом рассказал директор ЦПКиО Павел Селезнев. «В основе концепции лежит сохранение существующего сегодня парка, который можно назвать социальным парком: в будние дни вход бесплатный, а в выходные мы сохранили скидки для всех льготных категорий», – сказал он.

Как отметил директор парка, Елагин остров развивается: здесь проводятся свои постоянные праздники, на одном из прудов в этом году поселили 10 лебедей и других водоплавающих птиц, в качестве эксперимента выделили территорию для северных оленей, которые будут жить в парке круглый год. Сотрудники Елагиноостровского дворца-музея реализуют новые формы работы – с начала лета устраивают выставки на открытом воздухе, в ближайших планах – создание музея стекла.

Вместе с тем, практически каждая из восьми построек Елагина острова нуждается в реставрации. Елагиноостровский дворец, подаренный Александром I императрице Марии Федоровне, стал первым произведением Карла Росси на невской земле. Сегодня дворец – памятник федерального значения, как и все входящие в комплекс объекты: конюшенный и кухонный корпус, гауптвахта, оранжерея. Предметом охраны являются также ландшафты острова и знаменитый Масляный луг, где гнездятся соловьи.

«В этом году нам выделили 6 миллионов рублей на капремонт и реставрацию, это очень незначительная сумма, при том что мы могли бы освоить 100 миллионов. Сегодня мы не восстанавливаем эти строения – они еще 10 лет простоят и развалятся», – считает Павел Селезнев. По его словам, необходимо также вычистить пруды в парке, привести в порядок две сценические площадки. Разработка последовательного плана работы в музее и парке также станет частью концепции развития Елагина острова.

Как считает директор ЦПКиО, место, где располагалась резиденция царской фамилии, не может превратиться в «Диснейленд» или место для массовых гуляний. Это зона тихого отдыха, и коммерческая выгода от проведения масштабного мероприятия может обернуться гибелью парка.

«У нас есть традиционные праздники – «Приморская уха», Масленица, День птиц – всего около десяти в течение года, каждые выходные играет военный оркестр, но такие как День десантника или День пограничника – это не наши праздники. Если сюда придут 10 тысяч человек – они просто вытопчут парк», – подчеркнул директор ЦПКиО.
По материалам «Интерфакс – Северо-Запад»