Смольный просят сохранить фабрику «Красное Знамя»

Эксперты по охране наследия, члены национальных комитетов ИКОМОС России и Германии, написали открытое письмо в правительство Петербурга.

Смольный просят сохранить фабрику «Красное Знамя»
Изображение: http://archi-story.ru/wp-content/uploads/2014/08/Power_station_Erich_Mendelsohn_1.jpg

Специалисты крайне озабочены судьбой памятника архитектуры ленинградского авангарда - комплекса фабрики «Красное знамя».   По их словам, это единственное крупное произведение на территории России выдающегося немецкого архитектора Эриха Мендельсона, новаторские постройки которого признаны лучшими образцами эпохи авангарда в Германии, Великобритании, Израиле и Америке, вынужденного эмигрировать из нацистской Германии в 1933 г.

Ансамбль фабрики «Красное знамя», добавляют они,  повлиял на творчество ленинградских архитекторов 1920-х — начала 1930-х гг., называвших его «классическим образцом новой архитектуры». В мировом масштабе это ключевое произведение промышленной архитектуры авангарда.

По словам экспертов, памятник архитектуры должен быть полностью сохранен и в дальнейшем использоваться в качестве культурного центра и места встреч, что будет иметь далеко идущее воздействие на охрану памятников не только в Петербурге, но и в России в целом.

Отметим, что рядом с фабрикой «Красное знамя», на месте бывшей угольной ямы, ведутся работы по строительству 9-этажного многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой (ул. Пионерская, д.53). Земельный участок расположен в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности исторически сложившихся центральных районов Санкт-Петербурга «ЗРЗ 2» и является собственностью компании-застройщика ООО «СитиСтрой». Строительство жилого дома по данному адресу ведется в рамках действующего разрешения на строительство и согласованного архитектурного облика объекта.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.