Крепость "Орешек" отремонтируют за 26 млн рублей

Крепость
Изображение: http://cottage-services.ru/images/foto/7.jpg

Подведены итоги конкурса с ограниченным участием на противоаварийные работы в Шлиссельбургской крепости "Орешек".


Победителем признано петербургское ООО "Краски Города" с ценой 26,7 млн рублей. Также на контракт претендовали ООО "Строительная культура" и ООО "Юнона". Стартовая стоимость договора, по данным сайта госзакупок - 33,3 млн рублей. Заказчик - СПб ГБУК "Государственный музей истории Санкт-Петербурга. На все отведено 150 дней.

Срочные противоаварийные работы требуются Королевской и Государевой башням и крепостной стене с боевым ходом между Государевой башней и башней Головина. По данным КГИОП, сейчас кровли башен находятся в аварийном состоянии. Из-за постоянных протечек кладка разрушается и вымокает, стропильная система в аварийном состоянии, кладка и кровля местами проросли кустарником. В обязанности исполнителя входит воссоздание стропильных конструкций конусообразных и фигурных шатров и башен, скатных крыш, мауэратов, воссоздание и укладка деревянных балок перекрытий взамен утраченных или пришедших в негодность, монтаж металлического флюгера, покрытие сложных крыш тесом и многое другое.

Крепость Орешек получила своё имя от названия Орехового острова, на котором она была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. В том же году на острове был заключен первый договор новгородцев со шведами — Ореховский мир. В 1333 году город и крепость переданы литовскому князю Наримунту. В 1348 году Орешек был взят шведами, в 1349 году отбит. В 1352 году построены каменные стены. Крепость в плане имеет форму неправильного треугольника. По периметру сохранились 6 башен из 10. В августе 2010 года деревянный шатёр Головиной башни крепости полностью сгорел от пожара, возникшего после попадания молнии. К 2013 году деревянный шатер и перекрытия Головиной башни полностью восстановлены.

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.