Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Зураб Церетели подарил Петербургу памятник Шоте Руставели

Зураб Церетели  подарил Петербургу памятник Шоте Руставели
Изображение: http://saint-petersburg.ru/i/msg/0352/0705/ph32.jpg

В Петербурге будет установлен еще один памятник работы Зураба Церетели. Бронзовую скульптуру поэта Шоты Руставели установят в год 800-летия со дня его рождения.


Как вице-президент Санкт-Петербургской национальной автономии грузин "Иверия" Борис Берулава, "Зураб Церетели подарил памятник Петербургу, и мы планируем до конца года установить его на улице Шота Руставели, получившей это имя в год 800-летия со дня рождения поэта". По его словам, пишет ТАСС, в конце прошлой недели губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение об установке памятника.

Известно, что памятник будет установлен возле дома 56, а работы по благоустройству территории будут проведены на средства спонсоров.

источник: АСН-инфо

Американские компании из-за санкций не смогут участвовать в крупных стройках в РФ

Американские компании  из-за санкций не смогут участвовать в крупных стройках в РФ
Изображение: https://nicstroy.ru/images/stories/nedvizhimost3/4/nezakil.jpg

ФАУ «Главгосэкспертиза» включена в санкционный список США, при этом это единственная организация в России, уполномоченная на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий федерального уровня.


Как отмечает «Коммерсант», теперь компании, зарегистрированные в США, не смогут участвовать в стройках, финансируемых из средств казны России, бюджетов регионов и большинства госкомпаний. Такие стройки невозможно начать без согласования проектной документации с «Главгосэкспертизой». Положительное заключение такой экспертизы является обязательным, например, для реализации проектов по строительству и реконструкции морских портов, авиационной инфраструктуры, линий электропередачи напряжением 330 кВ и более, объектов в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России и ряда других.

«По сути, компании, зарегистрированные в США, уходят с рынка, объем которого в первом полугодии 2016-го, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса, оценивался в 1,9 трлн руб.», - пишет газета.

На дочерние предприятия американских лиц ограничение напрямую не распространяется, но если учредители российских компаний являются резидентами США, они не могут принимать решения, касающиеся указанных проектов по строительству, что может затруднить их реализацию, отмечает издание. 

источник: АСН-инфо