В России необходимо изменить принципы жилищного строительства

В России необходимо масштабное изменение принципов благоустройства и подходов к жилищному строительству: вместе со строительством жилья следует создавать качественную жилую среду и комфортное городское пространство.

В России необходимо изменить принципы жилищного строительства
Изображение: http://stroy-dom.info/wp-content/uploads/2014/07/24.png

К такому выводу пришли участники первого международного форума «Среда для жизни: новые стандарты», который 20-21 октября 2016 года прошел в г. Иннополис Республики Татарстан, сообщает пресс-служба Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

«Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу – для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда – это то, что нам нужно перенять из лучших зарубежных опытов», - отметил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

«Сегодня города, где создана комфортная среда, которая складывается из качества квартиры, двора и района, привлекают самых квалифицированных и креативных специалистов и за счет этого развиваются. Поэтому Иннополис выбран для проведения форума не случайно. Это пример комплексного подхода к созданию новых жилых районов. Одновременно Казань – великолепный пример создания качественной жилой среды в уже сложившемся городе», - подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Руководитель Ricardo Bofill Taller de Arquitectura Рикардо Бофилл (Испания) отметил, что Россия может стать территорией, которая будет спроектирована не только в рамках городского, но и макромасштаба. При этом он подчеркнул, что необходимо планировать всю территорию страны, переходить от общего к частному: от всего окружающего пространства к каждой отдельной квартире.

Руководитель архитектурного бюро Speech Сергей Чобан считает, что стандарты проектирования городской среды должны предполагать отказ от строительства длинных домов, монозастройки, а также строительства зданий выше 8–9 этажей. По его мнению, необходима многофункциональная застройка: рядом с жильем необходимо проектировать офисы, отели и т.д., потому что цикличность, работа в одном месте, проживание в – другом, отдых – в третьем, «умерщвляет человека».

Российские города нужно не строить, а настраивать. Такое мнение на форуме высказал генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев и подчеркнул, что вопрос состоит в том, чтобы не создавать новую инфраструктуру, а создавать новые гибкие варианты, используя существующую, улучшая качество среды.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что формирование комфортной городской среды станет приоритетом при выборе проектов жилищного строительства, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку при строительстве социальной, инженерной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.