На базе ЛАЭС могут построить технопарк

Освобождающиеся в рамках проекта строительства новых энергоблоков ЛАЭС-2 производственные площадки могут занять предприятия фармкластера, а также медицинские учреждения. Инновационный проект может стартовать уже в конце 2018 года.

Как сообщили в правительстве Ленобласти, предпроектные разработки по развитию технопарка были представлены в рамках совета директоров сосновоборгского городского округа под руководством заместителя председателя правительства Ленинградской области - председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова.

Параллельно для развития научного потенциала города совместно с петербургским Политехническим университетом рассматривается возможность формирования в Сосновом Бору научного образовательного центра. В настоящее время среди предприятий города доля наукоемких производств превышает 5%.

Кстати, ЛАЭС-2 относится к наиболее технически совершенным типам атомных станций, работающим на ВВЭР (водо-водяных энергетических реакторах). В качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Ближайший аналог – Тяньваньская АЭС в Китае, построенная в 2007 году. Ранее первый энергоблок ЛАЭС-2 планировали ввести в эксплуатацию в конце 2015 года. Но теперь это произойдет не раньше 2017 - го.

На базе ЛАЭС могут построить технопарк
Изображение: http://mayaksbor.ru/upload/iblock/28e/28e4f45844144e64bceeaf5f32b207a3.jpg
источник: АСН-инфо

В Петербург приедут автобусы из Владимира

Подведены итоги аукциона на поставку в Петербург автобусов особо большой вместимости. Победителем признано ООО «Национальный оператор общественного транспорта» из Владимира с ценой 2 млрд 267 млн рублей.

В Петербург приедут автобусы из Владимира
Изображение: http://i.sibdepo.ru/wp-content/uploads/2015/07/08692582282bf60f1c20b5a663ce3edd-1024x682.jpg

Стартовая цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 2 млрд 290 млн рублей. На втором месте – ООО «Волжские автобусы» из города Волжский Волгоградской области. Заказчик – Комитет по транспорту. Поставки должны быть завершены не позднее 31 марта 2017 года.

Как следует из техзадания, всего в Петербург поступят 124 владимирские машины. Вместимость салона – 170 человек, количество посадочных мест – не менее 38. Автобус первого класса отнесен к категории М3, двухсекционный, сочленённый, трёхосный, с 4-мя дверями и 100% низким полом, оснащен аппарелью для входа и выхода инвалидов на колясках. Двигатель – дизельный, экологический класс не ниже ЕВРО-5, автоматическая коробка. На момент поставки бак должен быть заправлен не менее чем наполовину. Всего в спецификации – почти 500 пунктов, от материала подлокотников до блока навигации GPS/ГЛОНАСС. Гарантийный срок - 60 месяцев.

Напомним, в последний раз город покупал автобусы в сентябре 2016 года. Тогда победу на аукционе одержала петербургская компания «Глобал Бас». По условиям контракта предприятие должно поставить городу сто новых больших автобусов к Новому году. Цена вопроса - 1 млрд 220 млн рублей.

автор: Зоя Шпанько

Гребной клуб "Знамя" получит вторую жизнь

Петербургские власти решили возродить  гребной клуб на Крестовском острове. Центр предполагается реконструировать.

Гребной клуб
Изображение: http://1.bp.blogspot.com/-F9gLGum7Wq4/UZVKsk8GqiI/AAAAAAAAA7Y/Y0XWjXrhDr0/s1600/o43291.jpg

Проект реконструкции и нового строительства объектов на территории клуба был представлен на Градостроительном совете.  Работы по проектированию выполняют в ГАСУ.

Как рассказала главный архитектор проекта Екатерина Скогорева, в рамках работ по реконструкции один из старых корпусов будет снесен, на его месте появится новый, с бассейном для тренировок. Причем  комплекс проектируется исключительно как учебная база. В отдельном корпусе разместится жилой блок на 80 человек.  Общая площадь объекта составит 8,5 тыс. кв. м, максимальная высота ограничится 23 метрами. Что касается старого здания гребного клуба, являющегося памятником, то его отреставрируют.

Заказчиком проекта выступает Комитет по строительству, и, согласно конкурсной документации, он должен быть сдан к концу этого года. Однако члены Градостроительного совета в очередной раз высказали свое мнение о необходимости доработки, сообщает «Петербургский дневник».

Так, споры вызвала высота главного корпуса. Кроме того, по мнению членов совета, не до конца проработана эффективность использования пространств основного здания. По мнению председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, учитывая, что это социальный проект, должна быть учтена каждая деталь.

"Речь идет о конкретном строительстве в конкретном месте, и таких мест осталось в городе мало", - подчеркнул он.