На базе ЛАЭС могут построить технопарк

Освобождающиеся в рамках проекта строительства новых энергоблоков ЛАЭС-2 производственные площадки могут занять предприятия фармкластера, а также медицинские учреждения. Инновационный проект может стартовать уже в конце 2018 года.

Как сообщили в правительстве Ленобласти, предпроектные разработки по развитию технопарка были представлены в рамках совета директоров сосновоборгского городского округа под руководством заместителя председателя правительства Ленинградской области - председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова.

Параллельно для развития научного потенциала города совместно с петербургским Политехническим университетом рассматривается возможность формирования в Сосновом Бору научного образовательного центра. В настоящее время среди предприятий города доля наукоемких производств превышает 5%.

Кстати, ЛАЭС-2 относится к наиболее технически совершенным типам атомных станций, работающим на ВВЭР (водо-водяных энергетических реакторах). В качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов в таком реакторе используется вода. Ближайший аналог – Тяньваньская АЭС в Китае, построенная в 2007 году. Ранее первый энергоблок ЛАЭС-2 планировали ввести в эксплуатацию в конце 2015 года. Но теперь это произойдет не раньше 2017 - го.

На базе ЛАЭС могут построить технопарк
Изображение: http://mayaksbor.ru/upload/iblock/28e/28e4f45844144e64bceeaf5f32b207a3.jpg
источник: АСН-инфо

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.