В ГД внесен законопроект, дающий право регионам устанавливать требования по управлению домами

В Госдуму РФ внесен законопроект, дающий право регионам самостоятельно устанавливать дополнительные требования по лицензированию на управление многоквартирными домами.

В ГД внесен законопроект, дающий право регионам устанавливать требования по управлению домами
Изображение: http://static.ow.ly/photos/original/8BM6j.jpg

"Проектом федерального закона предлагается предоставить органам государственной власти субъектов РФ права устанавливать дополнительные требования к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами", — говорится в пояснительной записке.

Авторы отмечают, что возраст, структура и техническое состояние инфраструктуры ЖКХ, а также климатических и экономических условий регионов сильно различаются, поэтому "преимущество от установления строго единых правил лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами нивелируется его недостатками", пишет РИА "Новости".

Предполагается, что законопроект, в случае принятия, позволит субъектам РФ сформировать административное законодательство в сфере ЖКХ и наладить в этой сфере действенный региональный и муниципальный контроль.

Кстати,  с 1 мая 2015 года в рамках лицензирования управляющих компаний, УК было выдано около 17 500 лицензий.

источник: АСН-инфо

Инвестиции в петербургскую недвижимость выросли вдвое

По данным экспертов, в 3-ем квартале 2016 года общий объём инвестиций в недвижимость Петербурга составил 145,3 млн USD, что на 100% превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

Инвестиции в петербургскую недвижимость выросли вдвое
Изображение: http://digm.ru/images/redactor/a781c737ca994bdd18fb4511b82f0eeb.jpg

Суммарный объём инвестиций в недвижимость Петербурга по итогам 2016 года может составить 400 млн USD – на 4% больше, чем в 2015 году.

Основным драйвером роста инвестиций в 3-ем квартале стало рекордное за последние 2 года увеличение количества сделок с коммерческой недвижимостью. Так, относительно 2-ого квартала 2016 года объём инвестиций в коммерческую недвижимость вырос на 369% (69,4 млн USD), объём сделок по покупке земельных участков, напротив, сократился на 31% (76 млн USD). Таким образом, в 3-ем квартале вложения в земельные участки и в коммерческую недвижимость фактически сравнялись, отмечают в департаменте управления активами и инвестициями NAI Becar.

Самый значительный прирост произошел в офисном сегменте: по сравнению с предыдущим кварталом объём сделок увеличился в 4 раза (+304%).Торговый сегмент также продемонстрировал рост за счёт покупки исторического объекта – Елисеевского магазина на Невском проспекте бывшим арендатором за 740,0 млн руб.

По словам Ирины Реут, директора по консалтингу NAI Becar, в 4-ом квартале 2016 года ожидается закрытие сделок на сумму 39-54 млн USD, на земельные участки придется около 20-25%. Эксперт прогнозирует, что по итогам 2016 года объём инвестиций в недвижимость Петербурга составит 400 млн USD, тем самым на 4% превысив показатели 2015 года.

Госконтракты с подрядчиками стали расторгаться чаще

Комитет по строительству Петербурга стал больше расторгать государственных контрактов с подрядчиками, сообщил исполняющий обязанности управляющего СПБ ГУ "Фонд капитального строительства и реконструкции" Юрий Тонков.

Госконтракты с подрядчиками стали расторгаться чаще
Изображение: http://pronovostroy.ru/uploads/inline/11367/5548cfb5d6333_4.jpg

Так, за девять месяцев 2016 года ведомство прекратило договорные отношения по 33 контрактам, тогда как в 2014 году таких случаев было всего 10, а за весь 2015 год - 33. Большая часть подрядных организаций, с которыми Смольный в этом году прекратил работать, занимаются проектированием и строительством.

"Основные причины расторжения контрактов - неоднократные нарушения подрядчиками условий договоров или банкротство компаний", - пояснил Юрий Тонков.

Кстати, ранее вице-губернатор Игорь Албин поручил расторгнуть госконтракты с подрядными организациями, сорвавшими сроки исполнения работ на городских стройках. «С мая 2015 года мы начали активно расставаться с подрядными организациями, которые не выполняют свои обязательства, не вводят в срок объекты или работают с ненадлежащим качеством. Те 33 контракта, которые расторгнуты в этом году, не являются «последней точкой» в наших отношениях. До тех пор, пока на рынке городского заказа присутствуют компании, неспособные качественно и в срок работать в Петербурге, я давление на вас не ослаблю, обещаю», – предупредил вице-губернатор, говоря об объектах, которые имели статус вводимых в АИП 2016 года, но значатся в «красной зоне» строительного графика и не могут быть введены в установленные сроки.

автор: Ольга Кантемирова