АИЖК выпустит с банками однотраншевые ипотечные облигации

АИЖК готовит первые сделки по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг на сумму свыше 150 млрд рублей с банками, занимающими 80% ипотечного рынка.

АИЖК выпустит с банками однотраншевые ипотечные облигации
Изображение: http://www.ipoteka-tmn.ru/files/aijk/images/news/press_29-05-2013/ishim_4.jpg

В перечне и Бинбанк, с которым АИЖК подписало меморандум о сотрудничестве. В рамках меморандума на первом этапе планируется выпуск облигаций объемом до 20 млрд рублей. Бумаги будут выпускаться на программной основе.  

«Мы ожидаем, что новый механизм выпуска однотраншевых ипотечных бумаг с поручительством АИЖК будет особенно востребован среди частных банков, для которых доступ к дешевому фондированию является наиболее актуальным. Необходимая для запуска программы инфраструктура создана, и теперь мы переходим к реализации первых сделок», - прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«До конца 2016 года Бинбанк на федеральном уровне запустит собственную программу ипотечного кредитования. Размещение облигаций, обеспеченных пулами ипотечных кредитов, позволит банку привлекать ресурсы по адекватной стоимости и предлагать конкурентные условия ипотеки своим клиентам», – отметил председатель совета директоров банка Микаил Шишханов.

Кстати, АИЖК прогнозирует двукратный рост объемов выдачи ипотечных кредитов в ближайшие три года. Объемы выдачи ипотеки за 9 месяцев 2016 года выросли на 35% - до более чем 1 трлн рублей. Около 600 тыс. семей улучшили жилищные условия – это на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Ожилается, что в 2016 году будет выдано около 900 тыс. кредитов на сумму 1,5 трлн рублей.

источник: АСН-инфо

Более 170 застройщиков по ДДУ находятся в стадии банкротства

Более 170 застройщиков в РФ, работающих по договорам долевого участия, сегодня находятся в стадии банкротства. Об этом заявил директор департамента жилищной политики министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Более 170 застройщиков по ДДУ находятся в стадии банкротства
Изображение: https://static.ngs.ru/news/52/preview/dcde54ee75c0a651300acb16765414b101918207_1500.jpg

"Сегодня более чем из пяти тысяч застройщиков, кто работает по договорам долевого участия, 173 компании в стадии банкротства", — сказал он, пишет РИА "Новости".

Кстати, рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) провело сверку баз Единого реестра застройщиков и Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Проверено 4380 компаний застройщиков, которые осуществляют девелоперскую деятельность на территории РФ. Из них 61 компания, имеющая хотя бы один недостроенный объект, находится в одной из стадий банкротства, и имеет рейтинг «Д». У этих компаний на данный момент 385 недостроенных объектов, включающих 50 947 квартир.

Смольный отказал в приватизации санатория в Дюнах

Комитет имущественных отношений отказал ООО "Санаторий "Дюны"" в приватизации оздоровительного комплекса в Дюнах и 38 га прилегающей территории.

Смольный отказал в приватизации санатория в Дюнах
Изображение: http://sestroreck.moy.su/_ph/3/370716967.jpg

ООО "Санаторий "Дюны"" контролируется акционерами группы "ЛСР", сам комплекс с середины 2000-х годов находится в долгосрочной аренде. С 2014 году группа пыталась выкупить территорию у Смольного. В сентябре 2016 губернатор Георгий Полтавченко, как пишет «Фонтанка.ру» разрешил процедуру выкупа территории.

Однако в процессе подготовки документов оказалось, что в 2015 году ООО "Санаторий "Дюны было перерегистрировано на 100%-ную "дочку" "ЛСР". Между тем закон, на основании которого группа хотела выкупить санаторий, дает такое право только субъектам малого и среднего предпринимательства. В 2016 году фирма, которая арендует оздоровительный комплекс, опять была переведена на физические лица, однако, в соответствии с законом, для выкупа государственное имущество должно было в течение двух лет непрерывно находиться в собственности малого и среднего бизнеса. На основании этого комитет имущественных отношений отказал группе "ЛСР", несмотря на положительную резолюцию губернатора.

Напомним, санаторий «Дюны» находится в Курортном районе города под Сестрорецком на площади 35 га. В 2004 году между КУГИ и ООО «Санаторий «Дюны» был заключен 49-летний договор аренды в отношении двух зданий и остальной территории.