АИЖК выпустит с банками однотраншевые ипотечные облигации

АИЖК готовит первые сделки по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг на сумму свыше 150 млрд рублей с банками, занимающими 80% ипотечного рынка.

АИЖК выпустит с банками однотраншевые ипотечные облигации
Изображение: http://www.ipoteka-tmn.ru/files/aijk/images/news/press_29-05-2013/ishim_4.jpg

В перечне и Бинбанк, с которым АИЖК подписало меморандум о сотрудничестве. В рамках меморандума на первом этапе планируется выпуск облигаций объемом до 20 млрд рублей. Бумаги будут выпускаться на программной основе.  

«Мы ожидаем, что новый механизм выпуска однотраншевых ипотечных бумаг с поручительством АИЖК будет особенно востребован среди частных банков, для которых доступ к дешевому фондированию является наиболее актуальным. Необходимая для запуска программы инфраструктура создана, и теперь мы переходим к реализации первых сделок», - прокомментировал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

«До конца 2016 года Бинбанк на федеральном уровне запустит собственную программу ипотечного кредитования. Размещение облигаций, обеспеченных пулами ипотечных кредитов, позволит банку привлекать ресурсы по адекватной стоимости и предлагать конкурентные условия ипотеки своим клиентам», – отметил председатель совета директоров банка Микаил Шишханов.

Кстати, АИЖК прогнозирует двукратный рост объемов выдачи ипотечных кредитов в ближайшие три года. Объемы выдачи ипотеки за 9 месяцев 2016 года выросли на 35% - до более чем 1 трлн рублей. Около 600 тыс. семей улучшили жилищные условия – это на 30% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Ожилается, что в 2016 году будет выдано около 900 тыс. кредитов на сумму 1,5 трлн рублей.

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.