Путин поддержал ужесточение ответственности за срыв сроков стройки соцобъектов

Президент России Владимир Путин поддержал идею усиления ответственности чиновников за срыв сроков строительства социальных объектов.

Путин поддержал ужесточение ответственности за срыв сроков стройки соцобъектов
Изображение: http://cs5365.vkontakte.ru/u112864/27958711/z_75f9a39b.jpg

Участница итогового "Форума действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве заявила, что движение обнаружило в России 40 возведенных и открытых, но не введенных в строй по разным причинам объектов. Кроме того она обратила внимание на нарушение сроков строительства соцобъектов.

"Есть вещи чисто объективного характера, но когда мы сталкиваемся с массовым явлением — подобным недостроем, это по-другому называется", — отметил глава государства.

Он напомнил, что несколько лет действует общее правило, согласно которому правительство не должно выделять средства на новые объекты, пока не закончено строительство старых, пишет РИА "Новости".

"Наверное, это повлияет на показатели коллег в регионах. Но зато не даст возможности разбазаривать государственные деньги, позволит рассчитывать на реальные услуги, а не прописанные на бумаге. За этим можно и нужно следить общественности, в том числе ОНФ", — заявил Путин.

"Если не завершено строительство одних объектов и начинают вкладываться средства в новые, отчитываясь по незавершенным, это абсолютно недопустимая вещь. Обращу на это внимание генпрокуратуры и прокуратуры на местах", — отметил президент.

источник: АСН-инфо

Тарифы в Петербурге вырастут на 6%

В 2017 году тарифы вырастут в Петербурге в среднем на 6%. Соответствующий предельный индекс утвердил премьер Дмитрий Медведев.

Тарифы в Петербурге вырастут на 6%
Изображение: http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/1/6/8294611.jpg

Стоимость коммунальных услуг увеличится с 1 июля. При этом речь идет о среднем значении: конкретные услуги могут подорожать существеннее, пишет "Фонтанка.ру". Так, вода и водоотведение могут подорожать на 10%. Стоимость 1 кВт*ч, по планам городского правительства, должна вырасти на 9%.

Добавим, что  с января в городе вырастет плата за капремонт. Подорожает проезд в общественном транспорте. А эксперты не исключили роста цен на бензин.

При этом глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что его ведомство предлагает заморозить на 5 лет цены на некоторые тарифы для населения. «Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг», — сказал Игорь Артемьев.

Студенты показали, каким может быть образцовый квартал Петербурга

Студенты архитектурных, экономических, технологических вузов в рамках конкурса-форсайта «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики» представили свои проекты «образцового» жилого квартала.

Студенты показали, каким может быть образцовый квартал Петербурга

Победителем конкурса стала команда архитектора Сергея Падалко. Ее участники представили новое видение градостроительства, где традиционная архитектурная мысль отходит на второй план, а в основе концепции - модуль-куб. Из таких функциональных, начиненных технологиями кубиков три на три можно будет собрать что угодно, будь то небоскреб или даже форт на воде. Но и складывать их вместе не обязательно - один такой кубик сможет стать новым видом недвижимости на воде. Авторы проекта нарисовали утопическую на первый взгляд картину будущего, где по Неве на небольших плотах плывут такие дома-кубики. В рамках форсайта эту идею эксперты отметили как наиболее смелую.

Второе место заняла команда Владимира Линова с проектом «Старое, доброе, новое». Студенты занялись теми «кубиками», что уже есть - панельными домами в Невском районе. Они предложили надстраивать мансарды на «хрущевках» и переселять жителей первых этажей под крыши. Первые этажи при этом отводятся под социальные функции. Потенциал дворов возле хрущевок тоже не забыт - здесь станет еще больше садов, появятся теплицы и падут бетонные заборы, скрывающие старые производства.

Руководитель форсайта «Петербург-2026» Федор Гаврилов отметил, что проекты в этом году разделились на два типа: классические, где архитектор диктует правила, и проекты по принципу самоопределения, где выбор скорее делает потребитель. «Общество также колеблется. Архитектор - это диктатор или медиатор? От того, какой вариант выберет город, зависит и вектор его развития», - пояснил Федор Гаврилов. Кроме того, руководитель конкурса отметил, что вопреки первому впечатлению утопичности все проекты выполнимы в перспективе 10 лет: «Если девелопмент за 10 лет не изменится, технологии за это время могут пережить несколько крупных прорывов».