Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Более 6 тысяч россиян станут новоселами в рамках программы «Жилище»

По итогам 2016 года, в рамках федеральной целевой программы «Жилище» жилье получат 6 630 граждан, заявила замглавы Минстроя Елена Сиэрра.

Более 6 тысяч россиян станут новоселами в рамках программы «Жилище»
Изображение: http://cs4.sibnovosti.ru/pictures/0614/0378/1427592399_my_vmeste_1_627.jpg

Она напомнила, что ФЦП «Жилище» является основным инструментом формирования рынка доступного жилья, в том числе жилья экономического класса, в России. Так приоритетный проект «Ипотека и арендное жилье», который направлен наувеличение объемов ежегодно вводимого жилья до 100 млн. кв. метров к концу 2020 года, будет финансироваться в размере 20 млрд. рублей ежегодно через подпрограмму «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище». Средства будут направляться на развитие инфраструктуры для вновь возводимого жилья.

Добавим, что программа «Жилище» реализуется в стране с 2002 года и уже дважды продлевалась. Сейчас она пролонгирована до 2020 года.

В новую редакцию продленной программы вошли пять подпрограмм: «Обеспечение жильем молодых семей», «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан».

источник: АСН-инфо

Депутат ГД РФ об апартаментах: Люди попадают, как кур в ощип

Госдума включила в повестку заседания проект запроса к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о ситуации с апартаментами.

Депутат ГД РФ об апартаментах: Люди попадают, как кур в ощип
Изображение: https://images.russiantour.com/images/apartoment/apartameti_moskva.jpg

Документ инициирован главой комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской. Она отметила, что при приобретении апартаментов, граждане, по ее словам, попадаются "на удочку" застройщиков, которые "ведут непорядочную игру".

"Эти люди попадают, как кур в ощип, поскольку такого рода объекты нежилого фонда, хотя и являются более дешевыми, не предполагают возможность регистрации в этом помещении; кроме того, размер налога на них гораздо выше, чем на квартиру. Возникает также целый ряд социально-бытовых проблем у собственников апартаментов", — сказала депутат.

По ее словам, пишет "Интерфакс", ситуация требует вмешательства премьера, учитывая, что число таких объектов растет. Парламентарии в запросе интересуются мерами, принимаемые правительством в связи с тем, что нежилые помещения  используются для проживания.

Кстати, ранее заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин заявлял, что строительство апартаментов должно регламентироваться федеральным законом "О долевом строительстве".  "Хочу подчеркнуть, что строительство и продажа апартаментов должны осуществляться по тем же схемам и механизмам, что и строительство жилья, а именно по 214-ФЗ", — сказал Стасишин.

Предложение на рынке апартаментов Петербурга формируют 16 проектов, причем эксперты отмечают  рост спроса на апартаменты со стороны семей с детьми.

источник: АСН-инфо