Победителем конкурса "Петербургский стиль XXI века" стали выпускники Академии художеств

Победителем конкурса
Изображение: http://www.hotel-ajur.ru/pictures/naberejn.jpg

Первое место в архитектурно-градостроительном конкурсе «Петербургский стиль XXI века» заняли выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств Петр Советников и Вера Степанская. К такому выводу пришло жюри, в число которых вошли городские архитекторы и власти, представители профильных вузов, депутаты и проектировщики.


"Мы создали гибрид систем микрорайона и квартальной системы. Одни из преимуществ проекта - планировка самого квартала и благоустройство территории, - объясняет соавтор проекта-победителя Петр Советников. - Мы постарались разработать пешеходные внутрирайонные связи, на которые ориентированы все дворы. Это баланс между общественными и приватными пространствами, автомобили и пешеходы нигде не пересекаются".

Высотность застройки территории варьируется от 7 до 9 этажей, коэффициент плотности не превышает 2. "Работа над проектом заняла примерно 2 месяца. Для участия в конкурсе мы специально уволились с работы", - призналась Вера Степанская.

"Мы не ожидали такого ажиотажа среди желающих участвовать в этом конкурсе. Видя представленные работы, я становлюсь спокоен не только за будущее Петербурга, но и за участников конкурса так как видно, что вы - профессионалы, а значит ваша жизнь сложится интересно и успешно", - сказал председатель КГА Владимир Григорьев.

Победители конкурса получили 500 тыс. рублей. Втрое и третье место решили разделить на четыре проекта. На каждый пришлось по 150 тыс. рублей, по 100 тыс. рублей. соответственно. Всего в конкурсе было представлено 66 проектов, над которым работали порядка 150 человек.

Напомним, в сентябре этого года Комитет по градостроительству и архитектуре объявил конкурс на разработку концепции застройки новых жилых районов Санкт-Петербурга «Петербургский стиль XXI века». Участники: архитекторы и студенты старших курсов профильных вузов города до 35 лет, работали над концепциями развития двух территорий конкурсного проектирования, расположенных Купчино и районе Пороховых.

Участники должны были создать модели жилой среды, отвечающие градостроительному, историко-культурному, природному и социальному контексту, гармонирующие с образом Петербурга.

автор: Ольга Кантемирова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.