Издания

Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Банки выдали 479 тыс. льготных ипотечных кредитов

За год банки выдали 478,7 тысячи ипотечных кредитов с господдержкой на общую сумму 862,7 миллиарда рублей.

Банки выдали 479 тыс. льготных ипотечных кредитов
Изображение: http://rusdni.ru/wp-content/uploads/2016/04/restrukturizaciya-ipoteki-s-pomoshhyu-gosudarstva-s-razmerom-v-600-000-rublej.jpg

Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, в рамках этой программы профинансировано строительство порядка 23,9 миллиона квадратных метров жилья в новостройках.

По словам главы Минфина, на субсидирование программы в 2015 году из федерального бюджета («антикризисный фонд») выделено 2,1 миллиарда рублей, в 2016 году — в размере до 16,5 миллиарда рублей. Кассовое исполнение по состоянию на 1 декабря 2016 года — 8,6 миллиарда рублей, по состоянию на 1 января 2017 года будет профинансировано — 9,2 миллиарда рублей. «В федеральном бюджете предусмотрено на 2017 год — 10,2 миллиарда рублей, на 2018-2019 годы по 5 миллиардов рублей ежегодно», — сообщил он РИА "Новости".

источник: АСН-инфо

Мнение: Поправки в 214-ФЗ могут радикально отразиться на рынке

Поправки в 214-ФЗ могут радикально отразиться на рынке недвижимости, считает Наталия Кузнецова, генеральный директор компании «Бон Тон».

Мнение:  Поправки в 214-ФЗ могут радикально отразиться на рынке
Изображение: http://dhrg.ru/zhitelyam/images/news/kalininsky/uplotnit.jpg

По ее словам, новый закон фактически выдавливает с рынка малых застройщиков и может привести к консолидации строительного бизнеса в руках 10-15 крупнейших строительных компаний». Однако, считает она, переходный период, установленный законом, позволит рынку постепенно адаптироваться к новым правилам и серьезного проседания предложения не произойдет.

Напомним, поправки в 214 – ФЗ вступят в силу в два этапа. В первую очередь законодатель ужесточаются требования к застройщику. В настоящее время застройщиком может быть любое юридическое лицо, владеющее землей. С января добавятся еще 7 квалифицированных требований, направленных на подтверждение финансовой устойчивости застройщика. Так, например, застройщиком не сможет быть лицо, имеющее недоимки по налогам или попавшее в «черные списки» недобросовестных поставщиков или  недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка. 

Кроме того, серьезно расширяются полномочия органов местного самоуправления в вопросах контроля за деятельностью застройщиков. Так же увеличиваются требования к раскрытию информации застройщиком.   

Эксперт уверена, ч то данные изменения действительно способны радикальным образом поменять систему взаимоотношений в треугольнике «банк-дольщик-застройщик» и в перспективе ближайших 8-10 лет решить проблему обманутых дольщиков в России.  

источник: АСН-инфо