Грифоны оставили Банковский мост

Грифоны оставили Банковский мост
Изображение: http://kgiop.gov.spb.ru/

В Петербурге завершился демонтаж «Крылатых львов». В минувшую пятницу были демонтированы крылья статуи. Сегодня грифоны отправились в реставрационную мастерскую.

Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, для демонтажа скульптур грифонов с Банковского моста, с 11 по 17 января 2017 года ограничено движение по набережной канала Грибоедова у Банковского моста, а также переход пешеходов через мост.

Финансирование комплексной реставрации скульптур грифонов осуществляет Северо-Западный банк Сбербанка по личной инициативе председателя банка Дмитрия Курдюкова. «Спасение грифонов - один из важнейших для нас проектов года, направленных на сохранение и возрождение объектов культурного наследия Санкт-Петербурга», -  отметил председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков.

Реставрационные работы проводятся ООО «РМ «НАСЛЕДИЕ». В процессе реставраторам предстоит разработать меры по защите обновленных грифонов от вандалов. Напомним, что внутри грифонов находятся несущие конструкции моста, которые удерживают ванты и уходят в землю. После демонтажа скульптур станет возможно провести обследование элементов Банковского моста, который также нуждается в ремонте. Предполагается, что к Чемпионату мира по футболу грифоны вернутся на отреставрированный мост.

«Мы проводим эти работы максимально открыто, - подчеркнул председатель КГИОП Сергей Макаров. – Конечно, приступаем  с опаской и пониманием того, что в процессе демонтажа реставраторов могут ожидать любые сюрпризы. Но глаза боятся, а руки делают. Крылатым львам пора отправиться не просто на профилактику здоровья, а на полноценное лечение».

В ходе предварительного обследования крылатых львов выявлено, что скульптуры состоят из пяти частей - двух половин и трех «вкладышей» (на передних лапах и груди), плинт – из двух. Пьедестал - монолитный. Расчетный вес каждой скульптуры – 1,6 тонны. Как сообщают в КГИОП, впервые за 200 лет полость скульптур обследована с помощью экспертной камеры с длиной зонда 1м.

Уже сейчас понятно, что скульптуры находятся в неудовлетворительном состоянии - сильные потертости и значительные утраты позолоты, вспучивания и утраты окрасочного слоя и грунта.

На Банковском мосту скульптуры простояли 200 лет и никогда не покидали мост.

В ЖК «Северная долина» открыли каток

На территории ЖК «Северная долина» в Выборгском районе Петербурга открыт каток с натуральным покрытием. Многофункциональная площадка расположена в месте где планируется разбить парк.

Каток
Изображение: http://glavstroi-spb.ru/

Размер ледового катка 40x20 м, на нем одновременно могут находиться до 100 человек. Бесплатная ледовая площадка будет работать ежедневно с 10:00 до 23:00. Планируется, что каток будет функционировать до наступления весны. В теплое время года площадка будет использоваться для игры в футбол.

Как заявил глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Валерий Гарнец, открытие нового спортивного объекта – это еще один шаг к созданию комфортной, благоприятной среды проживания в районе. «Уверен, что появление ледовой площадки рядом с домом будет способствовать популяризации занятий спортом среди жителей «Северной долины», - добавил чиновник.

В Петербурге увеличился номерной фонд

В Петербурге увеличился номерной фонд
Изображение: http://ukraina-hotel.biz/

В 2016 в Петербурге было выведено в эксплуатацию 5 гостиничных комплексов или 566 гостиничных номеров. Как указано в отчете компании IPG.Estate: "сроки ввода части заявленных проектов были перенесены на начало 2017 года". "Уровень ввода качественных гостиниц постепенно достигает рекордных показателей, зафиксированных в 2008-2010 годах" - указано в отчете. По мнению экспертов, это обусловлено приближающимся Чемпионатом мира по футболу. По итогам 2016 года максимальную долю в общем объеме предложения занимают гостиницы сегмента 4* - 51,3%. На долю гостиниц категории 5* приходится 16,5% от общего объема предложения, гостиницы сегмента 3* занимают долю равную 32,1%. Всего до конца 2018 года, согласно предварительно заявленным срокам, ожидается ввод в эксплуатацию гостиниц с номерным фондом в диапазоне 1,7 – 1,8 тысяч номеров.