Госжилинспекция доказала свою правоту в суде

Госжилинспекция доказала свою правоту в суде
Изображение: http://workinn.ru/

Арбитражный суд признал предписание Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга в адрес ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» законным.


Госжилинспекция Петербурга провела проверку ООО «Жилкомсервис № 2 Невского района» и выявила нарушения. Во-первых, не организован мониторинг состояния фасада здания по адресу Полярников, д.15, и его отдельных элементов. Во-вторых, не производился текущий ремонт отдельных элементов фасада. В итоге управляющая компания была привлечена к административной ответственности по статье 20 Закона об административных нарушениях в Санкт-Петербурге.

Компания не согласилась с постановлением инспекции, и обратилась в арбитражный суд. По мнению управляющей организации, выявленные Инспекцией повреждения фасада должны устраняться в рамках капитального, а не текущего ремонта, данные работы в предмет договора управления не входят.

Однако суд посчитал, что на управляющей компании лежит ответственность за содержание и ремонт многоквартирного дома. По мнению суда, компания обязана была проводить работы по обследованию состояния общего имущества, и провести восстановительные работы.

Суд пришел к выводу, что в данном случае речь идет не о проведении текущего или капитального ремонта фасада, а о проведении неотложных работ в рамках исполнения обязанностей по управлению многоквартирным домом, что не требует принятия решения о проведении таких работ общим собранием собственников.

Заявление управляющей организации на то, что в соответствии с региональной программой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18.02.2014 № 84 «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Санкт-Петербурге» капитальный ремонт фасада по проверяемому адресу будет осуществляться в период 2024-2026 гг. также была отклонена судом по следующим основаниям.

Наличие региональной программы капитального ремонта на 2024-2026 гг. не освобождает заявителя, как лицо, ответственное за надлежащее содержание многоквартирного дома, от обязанности осуществлять поддерживающий ремонт фасада многоквартирного дома, в том числе проводить работы неотложного характера, направленные на недопущение развития повреждений общего имущества и обеспечение безопасности людей.

Новости по теме:

Госжилинспекция выписала штрафов на 1.3 млн рублей

Незаконная перепланировка станет еще дороже

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.